Партия «Родина» на первом съезде взяла в качестве своей программы статьи Владимира Путина. Родинцы называют себя спецназом президента и считают, что патриоты обязаны поддерживать власть. Неформальный лидер партии вице-премьер Дмитрий Рогозин прочитал им лекцию о состоянии оборонной промышленности и подарил автомат.
Первый съезд возрожденной "Родины" проходил в подмосковном музее техники Вадима Задорожного, среди самолетов, пушек, танков. Тут же расположились шикарные ретро-автомобили. Гостей встречал военный духовой оркестр, путь к обеду обозначала табличка "полевая кухня" (правда, выдавали в ней чебуреки и хачапури, а потом шашлыки). Баннеры внутри тоже носили явно милитаристский характер: на них были изображены военные парады и боевая техника. Партийцев к съезду должна была подготовить газета «Завтра», большая часть статей в ней была посвящена оборонным предприятиям. Назывались они причудливо – Святой танк (в тексте танк именовался еще и алтарем), Атомное православие.
Патриот обязан поддержать власть
Большая часть делегатов и гостей съезда были одеты в защитные костюмы (но, например, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов был в штатском), в милитари был и председатель Родины, депутат Госдумы Алексей Журавлев. Оказалось, что день съезда был выбран неслучайно: 1 июня – церковный день памяти Дмитрия Донского. По словам Журавлева, Родина была основана в день рождения своего лидера – Дмитрия Рогозина, получилось, что первый съезд партии состоялся в его именины.
"Мы партия национального большинства, выступаем за патриотизм, здоровый консерватизм, крепкую многодетную семью с папой и мамой. Сегодня модно быть патриотом, это хорошо, отлично", - напутствовал однопартийцев Журавлев.
Родину он назвал спецназом президента, а целью партии – реализации программы Владимира Путина. Программой для родинцев будут семь предвыборных статей президента (7 ударов Путина, - назвал их Алексей Журавлев) и статья Дмитрия Рогозина.
"Каждый патриот обязан поддерживать власть, а Владимир Путин проводит курс на усиление России. За это его и ненавидит разношерстная белоленточная оппозиция", - считает председатель Родины.
Он призвал партийцев координировать свои действия с ОНФ и поругал "толстосумов", которые имеют активы за рубежом и покупают западные спортивные команды.
"Господа, мы помним имена разрушителей, не суетитесь", - пригрозил Алексей Журавлев.
Некоторый милитаризм партии, по его мнению, вполне оправдан.
"Слава России!", - завершил свое выступление председатель партии и приподнял правую руку.
Далее партийцы рассказывали о каждом пункте программы, вернее, о каждой статье Путина. Об экономических вопросах рассуждал председатель президиума политсовета "Родины" Сергей Шишкарев. Изложенные им идеи вполне бы подошли любой либеральной партии: бороться с "обвинительной" связкой суда и следствия, перенести налоговую нагрузку с предприятий на граждан, чтобы люди знали, сколько налогов они реально платят. Некоторые идеи в общей канве выступления выглядели чуждыми, например, возврат к некоторым элемента плановой экономики.
"Сильное государство – это сильный президент, его слово – закон, без всяких обсуждений со стороны чиновников", - сказал Шишкарев.
Национальная тематика обсуждалась сдержанно, в русле статьи Путина, который называл русский народ государствообразующим.
Закружились бесы
Доставалось от родинцев и оппозиции, и участникам митингов на Болотной. Лидер столичного отделения партии Михаил Колчев осуждал противников власти как мог. Говорил о мировой закулисе, которая желает ослабить Россию. Колчев добавил, что в нескольких регионах столкнулась даже с информационным бойкотом, списал он это на "засилье ультралибералов в СМИ".
"Закружились бесы! Сатанинские пляски в храме, уравнивание Гитлера и Сталина, а недавно СС и Смерша, грязные деньги Госдепа", - мрачно перечислял Колчев.
Следующий оратор Янис Юкша явно походил на телеведущего, разоблачающего мировые заговоры: загадочные интонации, риторические вопросы, из этих приемов и состояло его выступление.
"Вышедшие на площадь люди не услышали предложений от своих лидеров. А может и лидеров не было?", - указал он.
Выбора, согласно его словам, у американцев намного меньше, чем у россиян: в США всего две партии.
Через некоторое время журналистов попросили удалиться из зала, вот –вот в него должен был войти Дмитрий Рогозин. Трансляции его выступления не велось, однако Firstnews выяснил, что вице-премьер рассказал родинцам о текущем положении в оборонной отрасли и подарил автомат. В чем был смысл такой закрытости так и осталось неясным...
Беседовать с прессой Рогозин не стал, о партийных планах на выборы рассказал Алексей Журавлев: родинцы войдут в учредительные органы народного фронта, будут поддерживать конструктивные отношения с единороссами.
"ЕР очень много сделала для страны. Были и ошибки, но они не умаляют заслуги. Однако у Родины свои взгляды, более жесткая позиция", - заключил Журавлев.
Бороться за кресла депутатов партия этой осенью будет почти во всех регионах, кроме национальных республик.
2013ФедеральныеФедеральный уровень