Пока политические партии в Тольятти, выявляют своих сторонников, агитируя за себя любимых и своих лидеров, Николай Меркушкин уже обеспечил не только контроль за УИК'ами. Губернатор подготовил и проводит предварительные выборы в городе. Глава региона, тихой сапой и без шума со стороны «оппозиции», вполне законно провел генеральную репетицию сентябрьских выборов.
На прошлой неделе в городе начались выборы в Общественные советы. Каждый горожанин может проголосовать за двух кандидатов у импровизированных урн, которые установлены в публичных местах Тольятти. В четверг выборщики приступят к подсчету, а 10 июня станут известны составы 37 общественных советов Тольятти.
Что такое общественный совет и какую организационную форму он имеет пока неясно. Сегодня эта акция напоминает довыборы в губернскую Думу, которые проходили в октябре 2009 года по Центральному району. Напомню, тогда Александр Дроботов с идеей создания домкома создал общественные приемные в Старом городе, которые закрылись сразу же после того, как стало известно, что единоросс набрал 68% и стал депутатом ГубДумы (комунист Лошкарев тогда набрал 15%, а либерал-демократ Пальгуев — 10%). Про домкомы также забыли очень скоро. Дроботов сыграл на результат, «а после нас хоть потоп», увы так всегда бывает на современных выборах.
Надо признать, что Общественные советы — это совершенно другой размах и замысел. Вспомним, что губернатор начал со встречи с общественностью города, которая прошла в январе. Одновременно на крупнейших предприятиях были проведены соцопросы и фокус-группы. Отметим, что в Тольятти Меркушкин опасается положиться на кого-либо. Даже «Единая Россия» не вызывает доверия у главы региона. Практика частых командировок в Тольятти, результаты социологии и общение с горожанами вылились в проект «Общественные приемные».
Проект Меркушкина в скором времени будет поддержан единороссами, которые определились со сроками проведения праймериз и выдвигают кандидатов на предварительные выборы. На подходе и народный фронт, который также «подкинет дров» в топку губернаторского паровоза, набирающего ход.
Учитывая, что КПРФ как и прежде работает со своим электоратом и не критикует действия губернатора, ЛДПР также лояльна к главе региона и не прилагает усилия по увеличению своих сторонников, а до сих пор невнятная Справедливая Россия поддерживает губернатора и при этом ведет компанию на протестных нотах(!), у Николая Меркушкина остался только один соперник — партия Прохорова. Кандидаты от которой, к слову, также не осмеливаются критиковать действия главы региона, а значит критиковать действия партии власти, в чем преуспел лидер ГП.
Напомним, что уже около полугода в Тольятти работают технологи «Гражданской платформы» и работа в поле для выявления своего электората ведется специалистами для партии Прохорова с переменным успехом, однако усилия штаба губернатора и начавшиеся выборы в Общественные советы — это уже победа в выборах. Николай Меркушкин получает 37 представительств по Тольятти (в городе — 18 избирательных округов — авт.), а это уже контроль за «полем», лояльная аудитория и постоянный мониторинг действий конкурентов. Для сравнения — у ГП по городу только три партийных приемных.
Таким образом, уже набравший достаточную скорость бронепоезд избирательной компании, губернатор в скором времени передаст единороссам, а Общественные приемные и ОНФ присмотрят за правильным курсом состава. Иными словами, губернатору осталось только посчитать, сколько процентов наберет в сентябре «Единая Россия», а что делать с Общественными советами после 8 сентября, будет ясно уже глубокой осенью.
2013МестныеСамарская область