CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Московская царица" против "владимирской семьи". Выборная губернаторская компания во Владимирской области может стать самой скандальной

 
"Московская царица" против "владимирской семьи". Выборная губернаторская компания во Владимирской области может стать самой скандальной

(4.06.2013)
Кампания по выборам губернатора Владимирской области обещает стать самой громкой и непредсказуемой среди остальных кампаний глав регионов. И.о губернатора Светлана Орлова – назначенный варяг имеет высокую популярность, но уже начала конфликтовать с элитами. Власть использует в кампании как проверенные технологии, так и новшества – предварительный муниципальный фильтр. Пока против Орловой жестко выступает только один кандидат – Александр Филиппов, которого поддержала "Гражданская платформа".

Владимирская область долгое время была необычным регионом России: ее экс-глава Николай Виноградов смог сохранить пост и остаться коммунистом. Режим при нем нельзя было назвать жестким – "Единая Россия" имела в заксобрании большинство, второй по величине в регионе город Ковров возглавляла справоросска Ирина Табацкова (ранее состояла в запрещенной НБП), крупный город Александров – местный харизматик Анатолий Равин.

Новая руководительница – экс-вице-спикер Совета Федерации, Светлана Орлова плюрализма, кажется, не приемлет. Среди местных депутатов идет сбор подписей в ее поддержку. Первоначально часть местных депутатов собрали в областной администрации, предложили послушать доклад врио губернатора, а потом перед выходом настоятельно порекомендовали поставить подписи за Орлову.
Символическая подпись

Поддержать Орлову настоятельно просили не только ее однопартийцев, но и независимых избранников и даже представителей других партий.

"Расчет был на то, что депутаты, раз поставив подпись в поддержку Орловой, не поддержат другого кандидата при прохождении им муниципального фильтра. И действительно, некоторые депутаты так и рассуждают – не все понимают юридические тонкости. Кроме того, в администрации прощупали почву, кто готов их поддержать, а кого придется убеждать", - поясняют в штабе Александра Филиппова.

Давление не понравилось даже некоторым единороссам. После того, как депутаты стали открыто возмущаться подписной кампанией, технология изменилась. Теперь подписи от имени собраний подписывают их председатели. Работают сборщики и по другой схеме, которая позволяет выявить число явных сторонников администрации.
"Председатель райсовета зачитал письмо, попросил поставить подпись в ее поддержку, но это было добровольно. Возможно, в других советах проходило по-другому, мы понимаем, что это не муниципальный фильтр", - пояснил Firstnews суздальский депутат Дмитрий Козлов.

Добрая царица

Областных чиновников тоже нельзя назвать ярыми сторонниками Светланы Орловой. Источники в региональной администрации говорят о том, что и.о губернатора задерживается на работе до позднего вечера, то же самое приходится делать и ее подчиненным.
"Смысл в этом есть не всегда, да и не очень понятно, почему губернатор так долго задерживается, чтобы окно горело. Мне кажется, она пытается вести себя как "добрая для подданых и злая для бояр царица", - недоумевает собеседник.


В обращении с чиновниками Орлова не церемонится: в местных новостях регулярно появляются сюжеты с совещаний, где она грозит увольнением или выгоняет из зала с приказом "работать". На депутатов облсобрания сильное впечатление произвело увольнение главы департамента здравоохранения.

"Нам предложили собраться в субботу, обсудить с губернатором положение дел в этой сфере. Возник вопрос, который мог бы прояснить директор департамента в другой день. Губернатора его отсутствие на совещании возмутило, хотя был официальный выходной. Орлова распорядилась: "Уволить"! Затем человека похоже вынуждали уйти по-собственному, что в итоге и случилось!", - разводит руками представитель правящей партии.

В компартии действия Орловой тоже осторожно, зато публично критикуют.
"Кого-то сняли заслуженно, но многих нет. На места вице-губернаторов – госсекретаря и зама по социалке пришли москвичи, варяг возглавил пресс-службы ", - говорит первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров.


Что не нравится элитам, то нравится народу: Орлова отчитывает чиновников, призывает "покупать владимирское", обещает навести порядок. Ее высокий рейтинг признают и конкуренты. В чем-то социология в регионе парадоксальна: жители признаются, что губернатор-варяг им не нужен, но рейтинг Орловой рос. Люди говорят об усталости от прежнего губернатора-коммуниста Николая Виноградова, но это один из самых популярных местных политиков.

"Рейтинг Орловой можно объяснить тем, что, кроме нее и "Единой России" в местных СМИ нет никого. Она на виду уже несколько месяцев, а для остальных – 4 недели официальной агитации. Условия неравные!", - размышляет Анатолий Бобров.
Дело семейное

Пока определенно о своем участии в выборах говорит директор компании "МРГ-инвест" Александр Филиппов. Его поддерживает партия "Гражданская платформа", еще в марте во Владимир приезжал ее лидер Михаил Прохоров. Он объявил о выдвижении Филиппова и встретился с жителями. Накануне майских праздников в фирме кандидата, и ООО "Межрегионгаз-Владимир", которым руководит его отец Сергей Филиппов, прошли обыски. Против фирмы Филиппова-младшего было возбуждено уголовное дело.

Эта семья считается близкой к губернатору Николаю Виноградову: Сергей Филиппов работал его заместителем, а после перешел в структуры "Газпрома". До чиновничьей карьеры он владел домостроительным комбинатом.
"Я в свое время судился с областной администрацией по вопросам предприятиям, хотя мы и в хороших отношениях с бывшим губернатором. И среди местных бизнесменов находятся желающие решить вопросы по той же задолженности неформально, я сторонник решения всех таких вопросов в суде", - вспоминает Сергей Филиппов.


Он стал известен на всю страну после того, как в декабре 2011 года на Ютубе появился видеоролик, где фракция "Единая Россия" во владимирском заксобрании говорит о фальсификации на выборах. Ярче всех тогда выступал Сергей Филиппов. Его сын Александр пока не такой известный в регионе политик. Эту проблему могла бы решить рекламная кампания, но двери в большинство СМИ для кандидата оказалась закрыта. По уже сложившейся традиции сюжеты о Филиппове отказалось размещать местное телевидение, его билборды провисели только месяц.
"Все сетевые компании не стали продлять договора на июнь. С нами работают только собственники единичных щитов, до них административный ресурс, видимо, не дошел. Мы предполагали сосредоточиться на кампании от двери к двери, от двора к двору, встречаться с жителями с глазу на глаз, но реклама могла бы усилить эффект", - предполагает Филиппов.


Кандидат написал Светлане Орловой открытое письмо, в которой упрекнул врио губернатора в создании "тепличных условий" на выборах для самой себя. Глава региона на письмо не ответила. Открыто поддерживать Филиппова местные политики не спешат, хотя часть из них рассматривают возможность выдвижения от "Гражданской платформы".

"Будем ждать, пройдет Филиппов фильтр, или нет!", - разводит руками один из собеседников.

Пока преодоление фильтра - главная головная боль в штабе Александра Филиппова: администрация региона и две команды политтехнологов настроены на то, чтобы подписи получили только "правильные" кандидаты, представитель ГП в их число не входит.
"Хотя, вроде бы, идеальный противник. Коммунальный олигарх, учился в Америке", - смеется один из технологов.


Источники в региональной администрации полагают, что на жесткую конфронтацию с Филипповыми Светлану Орлову мог настроить полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Влиятельные местные политики поссорились с видным единороссом еще в ту пору, когда он считался наиболее вероятным кандидатом в губернаторы и серым кардиналом в регионе. Кстати, именно по заявлению Бабича 2010 года и было возбуждено уголовное дело против Филипповых.
Почти губернатор

Влияние Бабича объясняет необычную систему сдержек и противовесов в области. Команда губернатора Николая Виноградова ослабела, в муниципалитетах почти не осталось лояльных к нему глав, в заксобрании – мало сочувствующих депутатов.

Партийная, муниципальная и избирательная система была выстроена совсем под другого человека, который мог занять пост губернатора в 2009 году – ныне полпреда в ПФО Михаила Бабича.
"Тогда вопрос был практически решен – все неформально знали, Бабич будет губернатором. Документы находились на подписи у президента, но что-то в них не устроило Дмитрия Медведева. Кроме действующего главы других кандидатов не было, так Николай Виноградов остался на посту", - вспоминает в разговоре с Firstnews независимый депутат заксобрания Виктор Шохрин.


Один из местных единороссов подтверждает: еще до переназначения Виноградова Бабич успел сообщить местным главам и депутатам, что обязательно возглавит регион. Тогда оппозиционные муниципалы поняли, что споры с Николаем Виноградовым – еще цветочки.
"Мы были поначалу в конфронтации с Виноградовым, потом ситуация немного изменилась – пришел Бабич", - объясняет Ирина Табацкова.

После первой неудачи с назначением Бабич продолжил отстраивать систему – курировал в регионе проведение всех выборов, выставлял своих кандидатов на посты глав. Сменились члены облизбиркома, поменялось руководство ЕР. Оппозиция в городах была зачищена.

"Он отвоевывал территорию за территорией, получил контроль над общественной палатой, а главное - над облизбиркомом" - добавляет Шохрин.

Например, Ирину Табацкову на посту главы Коврова сменил военком Кауров, выдвиженец Михаила Бабича. Потерял на некоторое время должность мэр Александрова Рябов. Во Владимире отменили выборы мэра и ввели систему сити-менеджерства. Конфликт Бабича и Филиппова местные тяжеловесы комментируют так.
"Сергей не стал давать денег на выборную кампанию в горсовет", - указывает собеседник.


Однако после неудачных для партии власти результатов выборов в Госдуму Бабич потерял влияние на регион: тогда ЕР набрала 38%. До сих пор в области вспоминают его методы ведения кампаний: делегирование в избиркомы приезжих юристов, открытие дополнительных участков. Собственно, из-за одного из них и возник скандал после выборов в Госдуму. На крупном предприятии Коврова был создан закрытый участок, к которому было приписано несколько тысяч человек. Судя по всему, проверенные методы применят и на губернаторских выборах: облизбирком уже объявил о создании более 50 новых участков на предприятиях.
Партийная неопределенность

Остальные партии с претендентами пока официально не определились. КПРФ, имеющая сильные позиции в регионе, выдвинет кого-то из местных депутатов. Коммунисты настроены, скорее, на получение большого количества мест в заксобрании региона, возможно, их список возглавит Николай Виноградов.

О губернаторских амбициях заявляет лидер областных эсеров Антон Беляков, хотя определенно о своем выдвижении он предпочитает не говорить. Он осторожно критикует Филиппова, ругает коммунистов, но положительно высказывается о Светлане Орловой.Указывая при этом на свой высокий рейтинг.
"Мой рейтинг опережает личный рейтинг врио губернатора. Хотя не стоит недооценивать Светлану Юрьевну. Ей удается справиться с ситуацией, она делает все профессионально, хотя находится на непростой должности, на новой территории в агрессивной среде", - дал авансы главе региона Беляков на своей пресс-конференции.


"Во время думской кампании Беляков только и делал, что критиковал коммунистов. Такая роль для него привычна", - указывает при этом Анатолий Бобров.
Дом разбитых надежд

По уставу "Единой России", кандидат в губернаторы от партии должен быть определен на праймериз. Их предсказуемо выиграла Светлана Орлова, она с небольшим отрывом обошла депутата Госдумы Геннадия Аникеева. Интересно, что его фамилия находилась в списке на назначение врио после истечения полномочий Николая Виноградова. В свое наиболее вероятным кандидатом среди единороссов считался молодой руководитель реготделения Сергей Бородин.
"На партийных заседаниях сидел рядом с Путиным, молодой, улыбчивый. Вот он – будущий губернатор. Однако на Бородина был вброшен компромат по его бизнесу, и политик притих", - поясняет один из местных единороссов.


Губернаторские амбиции были и у спикера заксобрания Владимира Киселева. Билборды с его изображением появились в регионе еще зимой. Теперь и Киселев, и Бородин агитируют за Светлану Орлову. До ее прихода на пост губернаторство прочили федеральному инспектору Сергею Рыбакову, человеку главы администрации президента Сергея Иванова. Теперь его фамилия фигурирует в праймериз на выборах в заксобрания. Источники сообщают, что Рыбакову будет предложено либо место сенатора, либо место спикера.
Путин против Пугачевой

Кампания Светланы Орловой идет энергично и напористо: кроме публичных наказаний для чиновников у нее есть своя "фишка", проект "Покупай владимирское". В областном центре даже прошел форум с соответствующим названием. Правда, незадолго до его проведения слоган возмутил лидера ЕР, премьера Дмитрия Медведева.

"Так недолго и до регионального сепаратизма докатиться. Вот "Покупай российское" – другое дело", - посоветовал премьер.

В администрации региона к совету прислушались, проект стал называться "Покупай владимирское, покупай российское", правда последнюю часть успели пририсовать далеко не на всех плакатах. На праймериз Светлана Орлова продолжила лоббировать интересы регионального производителя.

"Даже руководители районов не знали, что у нас производится в области", - посетовала она.

Чаще всего праймериз превращаются в импровизированную встречу с Орловой. Остальные кандидаты с удовольствием отдают ей свое время для ответов на вопросы зала. Настрой аудитория врио губернатора чувствует, распекает присутствующих чиновников, старается говорить проще.
"Не надо тут заводить рака за камень", - пригрозила она сити-менеджеру Владимира.


Встречаются, правда, и обратные примеры.

"В Гусе-Хрустальном была анонсирована встреча с Орловой, собралось больше ста человек. Люди прождали около трех часов, но глава региона так и не пришла", - говорит Виктор Шохрин.

Среди муниципальных руководителей тихий ропот вызывают обещания Светланы Орловой о выделении средств на ремонт дорог. Владимирцам она объявила о том, что город получит 50 миллионов, Судогодскому району обещано 26 миллионов, городу Кольчугино – 15. В такой поддержке не было бы ничего плохого, если бы не выходило, что слова губернатора оборачиваются для муниципалов кредитами.
"Орлова пообещала 15 миллионов, а через несколько дней горсовет принял экстренное решение о взятии кредита на ту же сумму", - сообщает источник в администрации Кольчугино.


Подобным образом ситуация сложилась и в Судогоде, для дотационных районов возврат кредитов может превратиться в большую проблему.

Впрочем, негатив в адрес Орловой может перевесить поддержка федерального руководства: в регионе побывали несколько министров, глава РЖД Владимир Якунин. Последний пообещал реконструировать вокзал и построить набережную, министры заявили о громких проектах. По слухам, в августе Владимир посетят президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. В штабе Александра Филиппова не унывают и надеются вывести ситуацию во второй тур. За кандидата от "Гражданской платформы" тоже могут сказать свое веское слово федеральные лидеры мнений. Например, Алла Пугачева, которая входит в гражданский комитет ГП.
2013РегиональныеВладимирская область



4.06.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Владимирская область
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: