Мария Макутина
Политическая ситуация в регионах в преддверии выборов 8 сентября обострилась: чем ближе единый день голосования, тем ниже будет их устойчивость. Об этом говорится в новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». В условиях снижения общего административного веса «Единой России» для ее праймериз стали более актуальны конкурентная борьба и даже участие за деньги во внутренних партийных выборах.
На фоне социальной и экономической стабильности в регионах в мае обострилась политическая ситуация, следует из очередного доклада фонда «Петербургская политика» о социально-политической устойчивости в субъектах РФ. Локальные всплески волнений во многом нивелировались праздничными днями и приближением летнего сезона, поясняется в докладе.
«Ситуация в социальной сфере устойчива, улеглись страсти, связанные с ростом тарифов ЖКХ, в экономической существует признак возможного кризиса, есть также проблема с исполнением региональных бюджетов, но пока это не вылилось в серьезные кризисные явления», — пояснил «Газете.Ru» автор глава фонда Михаил Виноградов.
Однако в политической сфере приближение единого дня голосования 8 сентября породило конфликтные ситуации в ряде регионов. «Сентябрьские выборы стали детонатором для роста напряженности, снижения устойчивости», — отмечает автор доклада.
Лидер по отрицательной динамике майского рейтинга устойчивости регионов — Забайкальский край, в котором персона врио губернатора Константина Ильковского, назначенного в конце февраля, вызывает все больше разногласий. В сентябре здесь пройдут выборы губернатора и регионального парламента. «В Забайкалье приход Ильковского сначала элита проглотила, потом начала возмущаться, и усилилась кампания оппонентов. Кроме того,
«Единая Россия» бунтует и не хочет поддерживать Ильковского. Похоже, что те рычаги, которые есть у федералов для воздействия на ситуацию в Забайкалье, недостаточно эффективны», — говорит Виноградов.
Читать далее
2013РегиональныеФедеральный уровень