На прошлой неделе, по сути, определились контуры будущей избирательной кампании по выборам мэра Петрозаводска. Безусловным фаворитом гонки станет действующий глава карельской столицы Николай Левин. А далее список будет выглядеть примерно так: и все остальные…
Николай Левин триумфально выигрывает праймериз внутри «Единой России». И хотя партийные выборы прошли пока только на двадцати площадках из тридцати, можно со всей уверенностью говорить – другим претендентам Левина уже не догнать. Это значит, что именно его «Единая Россия», в конце концов, назовет своим кандидатом в мэры. Произойдет это в начале июля, когда состоится конференция городского отделения партии. Не учесть итоги праймериз конференция не может, да это и глупо в сложившейся ситуации – Николай Левин, без сомнения, лучший, кого бы партия могла делегировать на эти выборы.
Итоги праймериз, конечно, не случайны, ведь выборщики «Единой России» – это те же горожане, своеобразный срез городского сообщества. И этот срез (кстати, и числом немаленький) однозначно поставил на Левина. Аргументы в пользу действующего мэра, в общем-то, просты. Левина все знают, он опытный управленец, его не нужно рекламировать; очень многие горожане высоко оценивают его профессионализм и уважают за ту работу, которая была сделана в Петрозаводске в последние четыре года; Николай Иванович обладает прекрасными человеческими качествами, что отмечают даже его оппоненты.
Теперь уже очевидно, что поддержку Николаю Левину окажет и губернатор Карелии Александр Худилайнен. Глава республики, который первоначально ставил на бывшего летчика Андрея Макаревича, по итогам праймериз понял, что рисковать с малоизвестным и, как выяснилось, не слишком харизматичным кандидатом, не имеющим к тому же необходимых опыта работы и знаний, не стоит.
Выдвинутый «Единой Россией» Николай Левин, безусловно, станет лидером предвыборного марафона. И, похоже, сильных противников у него не будет. Начнем с того, что руководитель карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева на эти выборы не пойдет. Так, во всяком случае, утверждают эксперты. Как нам стало известно, местные эсеры собираются сосредоточиться на выборах в районах, особенно, в Приладожье, где жители будут избирать новых глав и депутатов. К тому же, должность мэра Петрозаводска, как говорят, не интересна самой Петеляевой, которая комфортно себя чувствует в ЗС РК, получая высокую зарплату и не имея всех тех проблем, которые сваливаются на главу любого муниципалитета. Скорее всего, «Справедливая Россия» выдвинет на выборы в Петрозаводске технического кандидата, чтобы только зафиксировать участие. Чаще других при этом называют фамилию депутата ЗС РК, журналиста Алексея Гаврилова.
Не смогут оказать реальной конкуренции Левину и коммунисты. У регионального отделения КПРФ до сих пор нет четкого понимания, кого они поведут на выборы мэра Петрозаводска, и за счет каких ресурсов они будут организовывать избирательную компанию. Говорят, что на выборы у коммунистов элементарно нет денег. К тому же, конфликт, который произошел недавно в рескоме КПРФ, до сих пор не исчерпан. В качестве возможных кандидатов в мэры от КПРФ называют фамилии депутатов ЗС РК Александра Меркушева и Романа Силина. Однако очевидно, что реальной угрозы для Николая Левина оба они не представляют.
Любопытно, что одновременно с кандидатом от КПРФ на выборы мэра Петрозаводска от другой коммунистической партии (коих немало уже расплодилось) может пойти скандальный блогер Александр Степанов. После того, как его с треском выгнали из КПРФ, Степанов не раз намекал на возможность своего участия в петрозаводских выборах. Что ж, если только смеха ради. Не так скучно будет.
ЛДПРовцы, вероятно, поведут на главу карельской столицы Сергея Пирожникова, лицо узнаваемое, но не более. Хотя возможен и другой кандидат, еще слабее. В любом случае, свои действия жириновцы, как водится, будут согласовывать с руководством республики. И если окажется, что Пирожников, например, невыгоден для победы кандидата от «Единой России», он и не пойдет. Практика таких отношений с партией власти много лет культивируется у мнимых оппозиционеров.
О своем участии в избирательной компании также заявили лидер карельских «Патриотов России» Юрий Шабанов и общественник, борец за сохранение архитектурного облика Петрозаводска Григорий Фандеев. И если Шабанов не имеет никаких шансов на успех, то Фандеев вполне может вырваться на достойное место в списке претендентов на мэрскую должность. И это при том, что оба не скрывают – участие в этих выборах для них лишь повод раскрутить партию (в случае с Шабановым) или собственную политическую фигуру (в случае с Фандеевым). То есть Шабанов и Фандеев просто хотят «поработать на будущее».
Кто же тогда станет реальным конкурентом единоросса Левина? Ответ очевиден – «яблочные» структуры Василия Попова. Ситуация с кандидатом в мэры у «яблочников» какая-то слишком загадочная. До сих пор никто не может в точности сказать, разрешено ли самому Попову баллотироваться, или судимость закрывает для него эти двери (даже в Центризбиркоме нам затруднились ответить). Формальный лидер карельского «Яблока» Александра Спиридонова уверена, что юридических преград нет. Однако на партийной конференции звучало и другое мнение, и в качестве выдвиженца от «Яблока» называлась фамилия депутата ЗС РК, директора лицея № 1 Эмилии Слабуновой. Создается впечатление, что Попов тянет время. Не случайно, конференция «Яблока», начавшись, не была завершена – кандидата партийцы так и не выдвинули.
Но кто бы это ни был – Слабунова или сам Попов, только «яблочный» кандидат, на наш взгляд, может мало-мальски приблизиться к Левину. Теоретически для того, чтобы составить конкуренцию единороссу на выборах мэра Петрозаводска, у Попова есть все – деньги, кадры, подготовленные «поля», наверняка даже какие-то идеи и т.д. Осталось всего-то ничего… – политическая воля лидера. Хотя если делать какие-то прогнозы, я бы в любом случае поставила на победу Левина. В нынешней ситуации ему нет равных.
Наталья Сергиенко
2013МестныеКарелия