Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о желании баллотироваться на досрочных выборах столичного градоначальника. Он спросил совета у городской общественной палаты и попросит разрешения на выдвижение у Владимира Путина. До этого желания идти на досрочные выборы он не выказывал. Источники Firstnews говорят о том, что таким образом Собянина исключили из списка возможных кандидатов в премьеры.
О своем желании пойти на досрочные выборы мэр Москвы Сергей Собянин объявил на заседании Общественной палаты Москвы. Градоначальник "спросил совета" у ее членов, стоит ли Москве выбирать градоначальника в этом сентябре, или нет. Мнение было единодушным: кампанию нужно проводить, а Собянин должен выдвигаться.
Другие желания
Интересно, что еще зимой Сергей Собянин твердо заявлял в интервью изданию "КоммерсантЪ", что не намерен выходить на досрочные выборы, а, скорее всего, будет избираться после официального истечения срока полномочий. При этом эксперты Народного фронта буквально подталкивали мэра к досрочным выборам еще осенью прошлого года.
"Антирейтинг мэра растет: в октябре 2011 года он составлял 20%, сейчас он уже 27%. Досрочная кампания была бы логичной, в этом нужна ясность, важно, чтобы горожане и элиты знали о намерении мэра баллотироваться", - говорил тогда на заседании Народного клуба ОНФ его координатор Дмитрий Орлов.
Источники в мэрии Москвы говорят о том, что у Сергея Собянина после возвращения выборов губернаторов появлялись мысли о досрочном прекращении полномочий и получении санкции президента на повторное баллотирование (согласно закону, действующему губернатору, ушедшему в отставку, нужно получать разрешение у президента). Однако через некоторое время планы были свернуты, как и городская медиа-активность мэра.
"Сергей Собянин больше рассчитывал на федеральную карьеру", - уточняет источник.
Конкуренты Собянина
Решение о досрочных выборах градоначальник оттягивал пока мог. По словам собеседников в администрации, целью было кресло премьера. Некоторое время Собянин считался одним из главных претендентов на этот пост.
При этом существуют группы и политики, желающие стать главой кабинета министров. Дмитрий Медведев хочет сохранить пост, Сергей Шойгу думает о повышении, активно играет глава президентской администрации Сергей Иванов.
"У досрочных выборов Собянина могло быть много лоббистов: после избрания скорый уход с поста будет сложным", - полагает один из источников в руководстве Госдумы.
При Владимире Путине премьеры играли, в основном, техническую роль, однако сам глава государства выдвинулся на выборы с должности главы кабмина. Собеседники Firstnews в органах власти не исключают, что стартовой площадкой для выдвижения преемника Владимира Путина станет именно второй в государстве пост.
У Сергея Собянина уже появился значительный список конкурентов: Координационный совет оппозиции может выдвинуть Алексея Навального, о желании идти на выборы мэра Москвы заявлял зампред "Альянса Зеленых" Олег Митволь. Амбиции есть у председателя "Яблока" Сергея Митрохина. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров несколько месяцев назад допускал свое участие в срочных выборах мэра, пока он определенно объявил о планах баллотироваться в депутаты Мосгордумы. Не обойдется кампания и без традиционного участника выборов столичного региона Сергея "Паука" Троицкого.
Отделения думских партий в Москве не так сильны: ячейки КПРФ и "Справедливой России" возглавляют варяги Валерий Рашкин и Александр Агеев. Сильных харизматиков нет в столичном ЛДПР.
Формально у Сергея Собянина есть еще месяц на размышления о выдвижении.
"По закону об основных гарантиях прав граждан срочные выборы в региональные органы власти назначаются в срок не ранее 110 и не позднее 90 дней до дня голосования. Однако при назначении досрочных выборов это время может быть сокращено, но не более чем на одну треть. То есть, решение можно принять до начала июля", - пояснил Firstnews глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
Кризис или борьба
Мнения экспертов о досрочных выборах в Москве разделились. Глава кафедры права МФТИ, подмосковный политик Борис Надеждин уверен, что партии власти выгодно провести голосование именно сейчас.
"Рейтинги власти и "Единой России" падают, чем раньше выборы проведешь, тем лучше будет результат. Москва – ключевой город в стране, но это одновременно самое слабое звено в вертикали власти. Возникает вопрос, когда удобнее провести выборы? Ответ очевиден: сейчас", - сказал он Firstnews.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев не так категоричен: он указывает, что москвичам еще нужно объяснить, почему Собянин идет на досрочные выборы.
"Если в его работе все хорошо, то зачем снова выбирать, зачем мэр идет в отставку? Если плохо, почему снова баллотируется? Без понятного обывателям ответа на этот вопрос выборы пройдут с очень низкой явкой. Административный раж только усилит протестные настроения", - рассуждает политолог.
Он обращает внимание, что после назначения выборов мэра Москвы на 8 сентября Сергей Собянин и врио главы Подмосковья Андрей Воробьев окажутся невольными конкурентами: кто обеспечил большую явку, кто получил лучший результат? "Они точно не будут желать добра друг другу", - констатирует Калачев. Это косвенно подтверждает появление в интернете нескольких сайтов, основу которых составляют материалы, критикующие мэра Москвы. Авторы части этих статей политтехнологи, работающие при правительстве МО.
Эксперт предполагает, что выдвижение Сергея Собянина на выборах именно в 2013 году может говорить не только о "борьбе престолов" в федеральных элитах, но и грядущем экономическом кризисе, который также может поднять протестные настроения. "Если Собянин считает, что пик его рейтинга приходится на 2013 год, то что ожидает город и страну в 2014-2015-м?" - задается вопросом Константин Калачев.
2013РегиональныеМосква