Оппозиционер Гарри Каспаров, накануне заявивший о своем намерении не возвращаться в Россию из зарубежья, по мнению Эдуарда Лимонова, подал нехороший пример другим оппозиционерам. Соратник Каспарова по "Стратегии-31" и известный писатель раскритиковал решение бывшего знаменитого шахматиста, заявив, что он "перереагировал".
"Каспаров не умеет держать удар, - написал на своей страничке в Facebook Эдуард Лимонов. - К политике он не пригоден".
"Я сожалею о его плохо обдуманном решении. Он перереагировал, overreacted", - подчеркнул Лимонов. "Я не вижу, в чем власть и ее СК может обвинить Каспарова в связи с "болотными" событиями 6 мая, и не верю в то, что власть решилась бы ни с того ни с сего поднять на Каспарова руку", - добавил Лимонов.
По мнению Лимонова, теперь многие оппозиционеры переберутся за границу. "Каспаров к тому же подал пример трусости и бегства множеству оппозиционеров, для которых он был и остался авторитетом. Теперь следует ожидать цепной реакции бегств за границу. Следует ожидать распространения эпидемии страха", - заявил писатель.
Лимонов вспомнил свое первое знакомство с многократным чемпионом мира по шахматам: "Я помню мое первое впечатление от Каспарова при первой встрече в феврале 2006 года. Я подумал тогда: "Вот, наконец, сильный, энергичный, мужественный человек, с которым можно быть политическим союзником". Сегодня я беру свои слова обратно, не сильный и не мужественный", - с горечью отметил Лимонов.
Каспаров и Лимонов в прошлом были лидерами оппозиционной коалиции "Другая Россия", но позже известный шахматист из нее вышел. В октябре 2012 года он был избран в Координационный Совет российской оппозиции. Также Каспаров возглавляет оппозиционный Объединенный гражданский фронт.
Каспаров уехал из-за вызова в Следственный комитет
Гарри Каспаров на своей странице в Facebook прокомментировал причины своего решения не возвращаться на родину. Он написал, что уехал из России в связи с вызовом на беседу в Следственный комитет. По какому делу следователи хотели поговорить с оппозиционером, неизвестно, передает "Полит.ру".
"Я был "приглашен" на разговор с прокурорами, а такие предложения - попытка, как минимум, ограничить свободу передвижения", - заявил Каспаров. "Добавление еще одной жертвы в список режима не принесет ничего хорошего", - добавил он. По его словам, он не хочет сдаваться на милость главы СК Александра Бастрыкина, который "заслуживает первого места в "списке Магнитского".
Каспаров также заверил, что не собирается полностью покидать Россию, которая является его родиной. Политик заявил, что собирается продолжать борьбу с путинским режимом.
Читать далее