Бывшие эсеры в преддверии выборов возрождают реготделение почти забытой многими партии
Экспертный канал «ФедералПресс.Юг» подготовил серию материалов, посвященных грядущим выборам в Волгоградскую городскую думу. Сегодняшняя наша статья посвящена активно возрождающейся в последнее время партии «Родина». А если говорить точнее, оживлению в ее волгоградском реготделении. Каковы шансы у местных «родинцев» побороться за места в городском парламенте и почему сюда перешли видные волгоградские справороссы – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».
Возвращение на «Родину»
Парадоксальная ситуация – справороссов потянуло на «Родину». Отношения двух этих партий напоминают скорее мыльную оперу, нежели серьезные политические игры. «Родина» нынче уже не та. И пока не известно, удастся ли «родинцам» повторить успехи прежних лет. В начале 2006 года в данной партии насчитывалось около 135 тысяч членов. Но уже летом того года произошло объединение «Родины», которой на тот момент руководил Александр Бабаков, и Российской партии жизни, лидером которой был Сергей Миронов. Как всем известно, вылилось сие слияние в «Справедливую Россию» с Мироновым во главе. Отношение к справороссам в большинстве своем неоднозначное. В последнее время весомые эксперты в один голос заявляют, что проект под названием СР на глазах «терпит крушение». Мол, объединение ни к чему хорошему не привело.
Однако если говорить о волгоградском реготделении, то здесь дела обстоят не так уж и плохо. По крайней мере, последние социологические опросы показывают, что эсеры располагаются на втором месте, после единороссов, конечно. Причина столь высокого рейтинга довольно проста. Руководитель регионального отделения Олег Михеев, хоть и разогнал часть авторитетных депутатов из партии, но все же вызывает уважение у многих волгоградцев. Во-первых, потому что депутат Госдумы довольно удачно и даже, можно сказать, органично вписался в роль жертвы, за которой в последнее время якобы охотятся все, кому не лень, – банкиры, СК, коллеги и т. д. Во-вторых, газета «Областные вести», принадлежащая самому господину Михееву, активно насаждается населению, бесплатно рассовывается по всем почтовым ящикам города. Газета яркая, броская, с кричащими лозунгами и громкими обещаниями изменить жизнь в лучшую сторону, побороть беспредел, творящийся повсеместно. Да и кто бы что ни говорил, если бы не михеевская ТРК «Диамант» в Тракторозаводском районе, по признанию самих жителей, люди бы здесь сохли от тоски, а тут хоть какие-то развлечения для детей и взрослых.
Но наш материал все же посвящен «родинцам», потому вернемся к ним. Идеи о возрождении «Родины» стали появляться еще в конце 2010 года, но официальное восстановление партии случилось только в прошлом году. К слову, в период возрождения основатель партии вице-премьер Дмитрий Рогозин обвинил лидера справороссов Сергея Миронова в рейдерском захвате «Родины». На сегодняшний день лидером партии является депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Прощай, «Справедливая Россия»
С билбордов на волгоградцев уже вовсю смотрят качественно «отфотошопленные» лица кандидатов в депутаты. Все красивые, все снова что-то обещают. Одним из таких стал бывший эсер, а ныне сторонник партии «Родина» на выборах в гордуму Сергей Попов. До недавнего времени о Попове в Волгограде знали немного – депутат облдумы, справедливоросс. Однако жизнь молодого депутата кардинально изменилась после объявленной им голодовки. Ранее РИА «ФедералПресс.Юг» публиковало материал «Волгоградский депутат голодает во благо». Напомним, что в конце января этого года Сергей Попов решил объявить бессрочную голодовку в знак протеста против сорванного накануне заседания регионального парламента. Тогда в повестке дня заседания значились наболевшие вопросы, касающиеся здравоохранения и ЖКХ. Одни депутаты поддержали своего коллегу и его благие намерения, другие открыто осуждали. При этом тема голодовки активно освещалась региональными и федеральными СМИ. Оригинально отреагировал на голодовку своего коллеги руководитель регионального отделения «Справедливой России» Олег Михеев. Он сразу громко заявил, что поведение Попова дискредитирует партию. Незамедлительно последовала реакция на подобные заявления и самого депутата облдумы. Парламентарий открыто подчеркнул, что партию как раз дискредитируют Олег Михеев и «его подельник», руководитель фракции СР в облдуме Станислав Коротков, которые, по мнению Попова, отстаивают только свои бизнес-интересы. После этого скандального разбирательства Сергей Попов и его коллега депутат Волжской городской думы Петр Зимовец были исключены из партии.
Попов охотно и эмоционально комментировал свое исключение, подчеркивал, что не состоял ранее ни в какой другой партии. Он также заявлял корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что его исключили незаконно и он намерен восстановиться. При этом депутат некоторое время старательно отрицал связь с «Родиной». Как раз после долгих отрицаний в Волгограде стали появляться билборды с Поповым. Депутат с серьезным лицом предлагает навести порядок в ЖКХ, но уже под знаменами «Родины».
Одновременно с началом предвыборной агитации разгорелся новый, уже более серьезный скандал с участием Сергея Попова. Одно из федеральных изданий опубликовало материал, из которого следует, что в 2012-2013 годах депутат присвоил себе 1,8 млн рублей из фонда на исполнение наказов избирателей. Как поясняется в материале, деньги были переведены на счет общественной организации «Волгоградский союз потребителей», учредителем которой является мать депутата, а сам он возглавляет правление данной организации.
Другим весомым «родинцем» является также бывший справоросс, депутат гордумы Георгий Горячевский. Он довольно авторитетный представитель городского парламента. К тому же он сам принял решение выйти из «Справедливой России». При этом он никогда не скрывал, что его позиция отличается от позиции Олега Михеева. Выход из партии Горячевского можно считать своего рода показателем положения дел в реготделении, поскольку он был в «Справедливой России» на хорошем счету и занимал ответственные партийные посты.
Мнение сторонника «родинцев»
Корреспондент побеседовал с Сергеем Поповым, чтобы уточнить, почему он решил примкнуть к «Родине», как формируются списки от данной партии и что думает депутат по поводу скандальной публикации. По словам парламентария, пока еще рано судить о том, кто возглавит списки от партии «Родина», поскольку еще не состоялась отчетно-выборная конференция. При этом Сергей Васильевич пояснил, что в настоящее время он подписал соглашение с партией «Родина» по поводу взаимодействия в сфере ЖКХ и хорошо знаком с лидером партии Алексеем Журавлевым.
«Что касается партии «Родина», то поскольку я был исключен из партии СР, а одним из основателей данной партии является «Родина», ее программа, идеология мне наиболее близки. Поскольку партий много, а Родина одна. Я даже скажу больше, что после слияния двух партий большинство сторонников СР на первых выборах проголосовали за нее только потому, что там были представители «Родины». Мне симпатична эта партия еще тем, что ее представители не кричат: «Мы оппозиционеры!». Они говорят, что готовы поддержать и часть программ президента, и предложить что-то свое. Что касается меня, то я вообще считаю, что у ЖКХ нет партийной принадлежности. Я вышел от партии «Родина», чтобы в городскую думу не попали снова действующие депутаты, которые лоббируют интересы управляющих компаний и способствовали появлению этой вакханалии в сфере ЖКХ», – заявил депутат.
На вопрос о том, кто же на сегодняшний день в списках от «Родины», Попов ответил, что это председатели домсоветов, общественники, бывшие военные – люди, которые не знакомы местной элите, но хорошо знакомы простым горожанам. Депутат выразил надежду, что партия поддержит список людей, борющихся с беспределом в ЖКХ, – «не коммерсантов и не буржуев». На сегодняшний день в этом списке значатся: председатель общественной организации «Народный СтройКонтроль» Виктория Сополева, Денис Жирнов, возглавляющий «Город без наркотиков» в регионе, Роман Сысоев, возглавляющий в Красноармейском районе приемную по вопросам ЖКХ, и другие.
Комментируя нашумевшую публикацию о присвоении 1,8 млн рублей, Сергей Попов заявил, что данная общественная организация оказывает целевую помощь гражданам, которые в ней нуждаются. По словам народного избранника, все наказы можно проверить, а общественная организация «Волгоградский союз потребителей» была создана еще до его избрания в депутаты. «Я готов к новой грязи. Даже морально готов к тому, что меня объявят внебрачным сыном Абрамовича, владельцем крупной управляющей компании Волгограда и т. д. Как сейчас, когда меня уже неоднократно называли племянником Михеева.
Мнение эксперта
Известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что если говорить о возрождении «Родины» в регионах, то здесь все зависит от людей, которые на местах. «С моей точки зрения, у волгоградской «Родины» шансы есть. Я не могу ничего сказать о Попове, поскольку с ним мало знаком, но там есть еще довольно авторитетный Георгий Горячевский. Что касается волгоградского реготделения, то оно почковалось от «Справедливой России». Это те люди, которые оказались не согласны с вынужденным конформизмом Олега Михеева. «Вынужденным», поскольку его обложили кредиторы, и он, в свою очередь, не хочет расставаться с властью ни на федеральном, ни на региональном уровнях. А все, кто были дееспособными в «Справедливой России», отпочковались. И эти люди теперь поднимают флаг «Родины» и начинают демонстрировать свою дееспособность. Пример – праздничное шествие 1 мая. Если не ошибаюсь, они вывели на улицы города более тысячи человек под знаками «Родины». Это очень приличный результат, поскольку даже КПРФ часто не собирает на митинги такое количество человек», – отметил эксперт.
По мнению Константина Эдуардовича, учитывая, что в Волгограде протестные настроения сейчас довольно сильны, а все остальные партии вступили в коалицию с администрацией города и областной администрацией, в такой ситуации, если «Родина» жестко противопоставит себя городским и областным властям, у нее есть хороший шанс получить второе место на грядущих выборах. «Люди, получившие франшизу «Родина», могут либо приделать ей крылья, либо она упадет кирпичом», – подчеркнул эксперт.
Тем не менее пока оценивать реальные шансы «Родины» довольно сложно, поскольку списки еще не рассмотрены руководством партии, да и с тем, кто возглавит региональные списки, пока тоже не определились. Насколько серьезным конкурентом для других партий является «Родина», покажет время. А его до выборов осталось не так уж и много.
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1370520933-vybory-po-volgogradski-ili-s-kogo-nachinaetsya-rodina
2013МестныеВолгоградская область