В настоящее время в России наблюдается дефицит обратной связи между руководством страны и гражданами, а также низкое качество управления, в особенности на местах, отметили 6 июня участники круглого стола, посвященного предстоящему учредительному съезду Общероссийского народного фронта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ожидается, что ОНФ поможет решить часть этих проблем путём использования механизмов "прямой демократии".
"ОНФ, пожалуй, самая необычная часть российской политики, - заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, - спустя два года после появления на свет этой организации вокруг неё продолжает сохраняться очень высокая неопределенность. Первоначально превалировали оценки о том, что это одноразовый проект, призванный решить задачи партии власти в избирательном цикле 2011-2012 года, сейчас эти оценки естественным образом умерли, но появились другие. А именно: ОНФ - это такой засадный полк "Единой России", он призван ее дополнять или даже в перспективе заменить".
По мнению эксперта, функция ОНФ не в этом. Существующие на сегодня механизмы не позволяют гражданам доносить своё мнение до руководства страны, поскольку их выборные представители слишком крепко увязаны с региональными и федеральными элитами. В этой ситуации ОНФ, открыто декларирующий свой надпартийный статус, способен обеспечить широкое представительство во власти "простых людей", которые не смогли бы туда попасть, используя действующие сегодня процедуры, что, по мнению эксперта, укрепит всю систему государственной власти.
Профессор кафедры культуры мира и демократии факультета политологии и права РГГУ Сергей Черняховский полагает, что в России вообще нет политических партий в классическом понимании, а противостояние идёт между теми, кто выступает за самостоятельность и суверенитет страны и теми, кто готов признать ее "зоной надгосударственного пространства". ОНФ, безусловно выражающий первую точку зрения, способен объединить самые широкие массы не только вокруг повседневных, но и общих политических задач. Форма народного фронта, по его мнению, позволяет выстроить прямую линию связи между массами и лидером, минуя "дефектные элиты". Таким образом, Россия придет к "массократии", то есть "массовому участию граждан в общественной жизни, управлении страной и решении задач страны".
При этом эксперты отметили, что переформатирование ОНФ не означает конца "Единой России" как пропрезидентской партии, напротив, сетевая специфика фронта позволит дополнить и расширить функции партии власти.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, зачем использовать новые непроверенные механизмы, вместо того, чтобы совершенствовать старые, обкатанные во всем мире, присутствовавший на встрече вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов пояснил, что "для того, чтобы усилить систему государственного управления, всегда подключаются дополнительные инструменты". Государственные органы, подчеркнул он, в силу своего функционала не способны охватить весь спектр проблем, и здесь им на помощь приходят общественные организации и различные советы. Особенно эффективен в этом качестве ОНФ может быть в регионах, где до сих пор доминируют центростремительные тенденции, которые препятствуют передаче полномочий из центра на места. "Идея в том, чтобы создать автономные модели и наконец-то заняться региональной политикой", - заявил эксперт.
Добавим, что круглый стол на тему "Учредительный съезд Общероссийского народного фронта: какие изменения ждут политическую систему?" состоялся в Москве 6 июня. В мероприятии приняли участие эксперты и политологи. Съезд ОНФ состоится 11-12 июня. В столицу прибудет около тысячи делегатов из всех регионов России, которые примут устав и декларацию фронта.
2013ФедеральныеФедеральный уровень