CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэрия Новосибирска занялась уставными отношениями

 
Мэрия Новосибирска занялась уставными отношениями

(10.06.2013)
У отмены второго тура выборов градоначальника осталось одно препятствие – публичные слушания

В мэрии Новосибирска, похоже, придумали схему, как обезопасить положение действующего градоначальника Владимира Городецкого на предстоящих в 2014 году выборах. Совет депутатов Новосибирска предложил внести изменения в устав города, отменив голосование в два тура и ограничившись лишь первым туром. Как отмечают наблюдатели, такой ход серьезно увеличивает шансы Городецкого на переизбрание. Ведь действующие главы городов практически всегда лидируют по итогам первого тура. Сторонники поправки ссылаются на пример других городов. У противников остается лишь одна возможность предотвратить изменение устава – организованно выступить на публичных слушаниях. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В пятницу, 7 июня, специальная комиссия по уставу Новосибирска рекомендовала вынести поправки, касающиеся процедуры выборов на публичные слушания, а затем – на сессию горсовета. Согласно инициативе комиссии, выборы мэра необходимо проводить в один тур прямым тайным голосованием, а победителем объявлять кандидата, набравшего простое большинство голосов.

Необходимые поправки в устав столицы Сибири будут внесены уже в ходе июньской сессии горсовета. Впрочем, по словам одного из членов комиссии, депутата от «ЕР» Игоря Салова, поправки не успеют пройти публичные слушания до июньской сессии. Скорее всего, их рассмотрение будет перенесено на осень, миновав августовскую сессию городского парламента.

Заседание можно было в значительной степени считать формальностью. Комиссия почти полностью состоит из муниципальных чиновников, подчиняющихся мэру, и депутатов горсовета от «Единой России»: из 17 человек только двое представители КПРФ. Любопытно, что непосредственно перед началом заседании комиссии Владимир Городецкий на пятничной пресс-конференции заранее одобрил предлагаемые поправки в устав и прокомментировал их уже как принятые.

«Я считаю это правильным решением, – заявил мэр Новосибирска. – Сегодня такая возможность установлена законом Новосибирской области: муниципалитеты сами могут выбирать, в один или в два тура им проводить выборы мэра. Сегодня это никак не посягает на демократичность, потому что участие в выборах не ограничено: ни партиям, ни самовыдвиженцам».

Хотя выборы мэра Новосибирска всегда подразумевали возможность второго тура, из трех избирательных кампаний Владимира Городецкого он проводился только один раз. В 2004 году Городецкий, набрав 42 %, вышел во второй тур вместе с одиозным новосибирским телемагнатом Яковом Лондоном, который получил 24 % голосов. Во втором туре, градоначальник получил отсутствовавшую до этого публичную поддержку тогдашнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и после ожесточенной борьбы одержал победу, получив 59 %. На последних выборах в марте 2009 года Владимир Городецкий получил 73 % голосов, несмотря на пик экономического кризиса.

Как заявил «ФедералПресс.Сибирь» Игорь Салов, поправки, упраздняющие даже гипотетическую возможность проведения второго тура, – не более чем формальное приведение в соответствие местного законодательства с федеральным. В большинстве российских городов-миллионников, полагает Салов, уже подобные поправки были приняты давно. Пока второй тур не отменили только в Новосибирске, Самаре, а также в Москве с Санкт-Петербургом, чьи мэры приравнены к губернаторам других субъектов. Члены комиссии формально руководствовались в первую очередь желанием сократить расходы на проведение выборов, а также же волеизъявлением самих граждан.

«У нас есть обращение избирателей, которые были измучены «вторыми турами», – отметил депутат горсовета. – Мы, впрочем, и сами замечаем это по явке. Из года в год она падает. Хотя надо отметить, что у нас последний раз второй тур был в 2004 году. Мы считаем, что просто необходимо применять вот такие демократические инструменты. Аргументы же противников этой концепции прозвучали невнятно. Я полагаю, они еще обдумают свою позицию и попытаются возразить что-то по существу. Пока же мантры о нарушении демократических устоев неубедительны. Ничто не мешает сразу выдвигать единого кандидата, а не делать это только на втором туре».

Новосибирские коммунисты надеются, что им удастся блокировать поправки еще на публичных слушаниях. По словам главы фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова, это пока единственная возможность повлиять на ход событий.

«Наше мнение отрицательное, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Ренат Сулейманов. – Депутаты нашей фракции голосовали против поправок на самой комиссии, наша фракция будет голосовать против этих поправок в сентябре на сессии. Но сейчас мы можем попытаться повлиять на эти процессы только через общественные слушания, которые состоятся 23 августа. Мы призываем всех, кто желает высказать свое мнение, прийти и сделать это. Мы считаем, что здесь еще должно сыграть свою роль общественное мнение: оно всегда влияло на политику в Новосибирске – городе, которые всегда был достаточно демократичен».

По оценке наблюдателей, отмена второго тура даст партии власти короткое преимущество. Исключается возможность политтехнологического хода, когда во втором туре оппозиция объединяет весь протест вокруг одного кандидата. По такой схеме в 2011 году выиграл выборы в Бердске коммунист Илья Потапов. Однако, по словам Рената Сулейманова, новые поправки в перспективе будут невыгодными даже самой власти.

«Выборы в один тур делегитимизируют следующего мэра, – утверждает лидер коммунистов в горсовете. – Все выборы главы Новосибирска до этого проходили с возможностью второго тура. И мэр выбирался от абсолютного большинства. Сегодня предлагается сделать это большинство относительным. Тем временем, все руководители исполнительной власти у нас – и президент, и губернаторы – выбираются в двух турах. И я не вижу причин, почему в городе Новосибирске, самом крупном мунициальном образовании в России, выборы должны проходить в один тур».

Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1370869076-meriya-novosibirska-zanyalas-ustavnymi-otnosheniyami
2013МестныеНовосибирская область



10.06.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Новосибирская область
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: