CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Якутия: предвыборный пасьянс

 
Якутия: предвыборный пасьянс

(10.06.2013)
Предстоящие 8 сентября выборы депутатов Государственного Собрания Ил Тумэн уже резко активизировали политическую жизнь северной республики.

Переходя на личности

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Принятые правящим большинством единороссов на федеральном и региональном уровнях изменения в партийном и выборном законодательстве способствуют появлению на политической сцене Якутии новых людей, со свежими идеями и иным взглядом на жизнь.

Увы, со свежими лицами пока получается только у самих единороссов. Достаточно беглого взгляда на список победителей партийного праймериз, чтобы понять – у «Единой России» в следующем созыве якутского парламента будет новое лицо.

А вот у оппонентов партии власти явные проблемы с кадровым резервом. По меткому выражению одного из московских политологов налицо «старая засаленная колода фигур, уже использованных в политике».

У коммунистов это все та же бессменная обойма долгожителей в лице Губарева, Артемьева, Гаврильева и т.д. У справороссов – утратившая всякую энергетику Зоя Корнилова, рассорившийся с трудовым коллективом аэропорта Нерюнгри Михаил Филиппов и малоизвестный широкой публике Литвинцев.

Даже новоиспеченная «Гражданская платформа» не смогла подобрать в Якутии яркого запоминающегося лидера с незапятнанной репутацией. Глава местной ЛДПР Гаврил Парахин по своим политическим взглядам будет, пожалуй, на порядок либеральнее нынешнего лидера якутских правых Афанасия Максимова.

Два слова о минусах

Против единороссов используются громкие отставки министров Куркутова и Подголова, а также судебный процесс над бывшим замминистра ЖКХ Ракитиным. Оппоненты делают вид, что не понимают очевидной вещи: цвети в Якутии махровым цветом коррупция – взяточник Ракитин встречал бы Новый год на Канарах. Но так как в республике борются с беловоротничковой преступностью, то гражданин Ракитин встретил праздник на нарах.

Еще в вину единороссам ставят выход из партии отдельных ее членов. Называя имена Эверстова, Христофоровой, Халина и некой Стрекаловской. Против правды не попрешь: целых четыре(!) аутсайдера партийного праймериз из общего числа в 29.514 якутских единороссов подали заявления о выходе из партии. Из-за желания выдвинуться кандидатами в депутаты от других партий или самовыдвижением.

Вообще-то этот процесс правильнее было бы назвать очищением от политических приспособленцев и карьеристов. Но оппоненты предпочитают говорить о якобы неминуемом скором «развале партии».

Водятся грешки и за другими партиями. Мы уже писали о том, что оторвавшийся от реалий жизни в республике лидер якутских справороссов Тумусов совершил крупную стратегическую ошибку, запретив представителям эсэров принимать участие в состоявшихся в марте этого года муниципальных выборах.

Теперь же кандидатам от СР придется долго объясняться перед избирателями – почему они игнорируют интересы местных сообществ. Конечно, сейчас справороссы пытаются обойти молчанием этот неудобный для них момент. Но оппоненты не спят. И вряд ли дадут возможность «забыть» про провал Тумусова.

«Дачный» фактор

На фоне пассивности справороссов весьма удачно на мартовских выборах в Якутии выступили КПРФ и ЛДПР. Коммунист Шукало стал главой поселка Нижнеянск. Собственным депутатом поселения обзавелось и якутское отделение ЛДПР. Абсолютное же большинство мандатов привычно досталось единороссам.

В условиях изменившейся выборной системы сторонники Жириновского имеют реальные шансы получить в новом составе Госсобрания Ил Тумэн своего представителя. Способствовать этому будет и растущее недовольство справороссами в важном во всех отношениях Нерюнгринском районе.

Коммунисты традиционно надеются на свой «ядерный» электорат и рассчитывают набрать порядка 20% голосов избирателей. Поэтому уже сейчас ведут закулисные переговоры с единороссами о распределении руководящих постов в будущем созыве республиканского парламента.

Наравне с коммунистами относительно спокойно могут чувствовать себя единороссы. Анализ общих итогов муниципальных выборов, начиная с 2009 года, показывает – эта партия никогда не опускалась ниже планки в 50% голосов избирателей. А однажды даже добралась до заоблачных 81%.

Трудно будет якутским правым. Явно необдуманные выступления их лидера, все еще подсудимого по статье «мошенничество» Афанасия Максимова, не имеют ничего общего с ценностями просвещенного либерализма. И это печальное обстоятельство уже отталкивает от местной «Гражданской платформы» думающую часть либерально настроенных якутян.

«На все сто» придется выкладываться и справороссам. Первым тревожным звоночком стал провал подписания инициированного ими меморандума о единых действиях на выборах в Госсобрание Ил Тумэн. «Великое шумство» обернулось бесславным пшиком. Бумагу подписали лишь прямо аффилированные со справороссами структуры.

Дальше – больше. В приватных беседах представители КПРФ признают, что на выборах в республиканский парламент главным соперником для них станут именно справороссы. Не нравятся местные эсэры и якутской ЛДПР. Их лидер Парахин уже советовал справороссам «не начинать свою деятельность со лжи».

А еще у «Справедливой России» проблемы глобального свойства. Если у КПРФ есть проверенная веками идеология, единороссы могут похвастать практическими делами, у ЛДПР – харизма лидера, а у «Гражданской платформы» - свежий человек у руля, то у справороссов – ни того, ни другого, ни третьего, ни даже четвертого.

Отсюда болезненная агрессивность якутской «Справедливой России» перед выборами. Нервические нападки на оппонентов, демагогия за гранью лжи и малоосмысленные метания в поисках хоть какого-то союзника.

И тем не менее, у всех участников предвыборной гонки есть свой шанс. Карты всех многомудрых раскладов может спутать непредсказуемый «дачный» фактор. Еще ни разу в истории выборы в Якутии не проходили в начале сентября, когда большинство горожан торопится воспользоваться последними погожими деньками для сбора урожая на приусадебных участках.

Так что не исключено, что на результаты выборов в Госсобрание Ил Тумэн повлияет такое обыденное обстоятельство, как погода в день голосования.
2013РегиональныеСаха (Якутия)



10.06.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Саха (Якутия)
Source: Якутск
Sakhamediapost.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: