Неофициальный список персон, которых намерено поддержать ИРО «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Иркутской области по одномандатным округам, оказался в распоряжении «Телеинформа». Как сообщил источник, близкий к ИРО «ЕР», этот перечень пока не прошел утверждение на уровне Генсовета партии, а потому не является стопроцентно истинным – до утверждения в нем возможны изменения. Тем не менее, учитывая актуальность предвыборной темы, «Телеинформ» считает нужным опубликовать данный список, предупредив при этом читателей, что официально он пока не подтвержден.
Итак, обсуждаемый список поддержки «Единой России» по одномандатным округам на выборах в Законодательное собрание Иркутской области
№ 1 - Нина Чекотова, генеральный директор Группы компаний «Фортуна».
№ 2 - Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник ИГМУ.
№ 3 - Алексей Красноштанов, глава ФСК «Дом-Строй».
№ 4 - Михаил Корнев, директор Иркутского городского театра народной драмы.
№ 5 - Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.
№ 6 - Олег Тюменев, депутат Думы АМО.
№ 7 - Виктор Шопен, пенсионер.
№ 8 - Александр Лобанов, мэр Шелеховского района.
№ 9 - Сергей Гришин, директор – главный врач ООО «Санаторий Солнечный».
№ 10 - Сергей Белокобыльский, ректор БГУ.
№ 11 - Андрей Чернышев, председатель комиссии по регламенту, этике, информационной политике и связям с общественностью Законодательного собрания Иркутской области.
№ 12 - Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области.
№ 13 - Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.
№ 14 - Сергей Батукаев, частный предприниматель.
№ 15 - Игорь Гринберг, председатель совета директоров НПО «Химико-металлургическая компания».
№ 16 - Виктор Круглов, председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт».
№ 17 - Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.
№ 18 - Игорь Милостных, заместитель начальника дороги по территориальному управлению ВСЖД.
№ 19 - Борис Алексеев, председатель комитета Законодательного собрания по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
№ 20 - Анатолий Дубас, директор ООО «ИлимТЭК».
№ 21 - Николай Труфанов, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство».
№ 22 - Кузьма Алдаров, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.
С просьбой прокомментировать данный неофициальный список «Телеинформ» обратился к руководителю проекта "Кто есть кто в Байкальском регионе" Максиму Зимину.
- Надо отметить, что немалая часть вошедших в список включены туда по результатам партийных праймериз. Из действительно заслуживших попадания в этот перечень - Гришин, Чернышев, Сагдеев, Истомин, Круглов, Милостных, Алексеев, Труфанова, - отмечает наблюдатель. – Однако, вызывает удивление наличие в списке Нины Чекотовой, которая вообще не участвовала в праймериз и до апреля «блокировалась» (правда, неофициально) с «Гражданской платформой». Также есть вопросы по таким кандидатам как Дубас, есть подозрение, что имел место определенный торг – Анатолия Дубаса пролоббировал мэр Ташкинов, хотя изначально ИРО ЕР планировало поддержать другого кандидата.
Судя по данному списку, подтверждается и мой прогноз о том, что будет поддержан Кузьма Алдаров, хотя по результатам праймериз он был всего лишь пятым. Наличие в списке Шопена (который, напомню, одновременно фигурирует и в «общеобластной основной пятерке»), говорит о том, что «Единая Россия» подстраховалась – если московское руководство не пожелает оставить экс-гендиректора АЭХК в главном списке - он пойдет по одномандатному округу.
При этом стоит посочувствовать Александру Битарову – несмотря на то, что он в свое время принципиально вышел из «Единой России», его все же втянули в участие в праймериз, при этом выдвинули по его округу сильную пару Гайдаров-Тен. Так что борьба будет нешуточной. Серьезная схватка намечается и по округу №4, где, по некоторым данным, планирует баллотироваться (как самовыдвиженец) Владимир Якубовский.
Сохраняется фактор неопределенности по кандидатуре Юрия Параничева – он также может пойти самовыдвиженцем. У него будут шансы на победу, если заручится поддержкой мэра Киренского района Петра Неупокоева и задействует другие серьезные ресурсы. Но я бы, все же, назвал фаворитом округа Николая Труфанова.
В целом же могу сказать, что намерения «Единой России» (включить в список именно тех, кто победил во внутрипартийном голосовании) не были исполнены на все сто. И к самому процессу проведения праймериз были вопросы, и на стадии утверждения списка одномандатников – тем более. Можно сказать, что в этой точке внутрипартийная игра в демократию закончилась.
В целом характеризуя ситуацию накануне выборов, Максим Зимин отмечает, что больших сюрпризов не ожидается – вряд ли серьезно изменится политический ландшафт: игроки остаются прежние, участие новых партий крайне осложнено.
- Дело в том, что произошло ужесточение правил подачи документации на регистрацию кандидатов на выборах – необходимо представить массу справок, которые раньше не требовались. Так что вдобавок ко всем остальным фильтрам вовсю будет работать и бюрократический, - считает наблюдатель. – Кроме того, по некоторой информации, ряду ключевых ФПГ дана команда в Иркутской области оппозиционные партии не финансировать.
2013РегиональныеИркутская область