Лидер партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров, сегодня заявивший об отказе участвовать в выборах мэра Москвы, может баллотироваться на пост главы Екатеринбурга. Об этом Znak.com сообщил источник в партии. По его словам, информация о такой возможности доведена до администрации президента и руководства Свердловской области.
В случае участия Прохорова в кампании, политик будет работать на выигрыш, говорит собеседник Znak.com. «Партия находится в такой стадии, когда ей нужны победы, - говорит он. – Участие в выборах мэра Москвы – заведомо проигрышный сценарий, а в Екатеринбурге у Прохорова высокие шансы победить». Хотя предпринимателя ничего не связывает с Екатеринбургом, его потенциал как кандидата значительно выше, чем у местных политиков – Якова Силина, Александра Буркова, Евгения Артюха.
Финансовые возможности Прохорова в масштабах Екатеринбурга почти безграничны. Кроме того, ему гарантирована поддержка популярного среди жителей города общественника Евгения Ройзмана.
Собеседник Znak.com говорит, что возможность работы Прохорова мэром Екатеринбурга не противоречит логике развития его политической карьеры: «Вспомните, кое-кто из крупных бизнесменов работал губернатором на Чукотке», - говорит он. В случае победы Прохоров будет вкладывать в Екатеринбург свои ресурсы и готов рассматривать город как площадку для развития демократических ценностей в России, говорит источник.
Стоит напомнить, что на выборах президента в 2012 году Михаила Прохорова поддержало 20,44% избирателей Екатеринбурга.
Прохоров готов договариваться с разными центрами власти, создавать выгодные условия для региональных и местных элит.
«В случае выдвижении Прохорова, у него есть хорошие шансы на победу, - считает политолог Константин Киселев, возглавляющий исполком «Гражданской платформы» в Свердловской области. – Прочим кандидатам не хватает содержательности. У Прохорова же хороший бэкграунд, сильный результат на президентских выборах». Киселев считает, что для Прохорова избрание мэром Екатеринбурга открыло бы новые карьерные возможности. «Он автоматически бы стал кандидатом №1 на пост губернатора Свердловской области – третьего региона страны», - подчеркивает Киселев. Он также отметил, что победа Прохорова в Екатеринбурге имела бы важный символический смысл, обозначив возможность перемен по всей России.
Политолог Александр Пирогов не согласен с мнением коллеги. По его мнению, шансы Прохорова будут существенно ограничены тем, что екатеринбуржские избиратели негативно относятся к чужакам. «Такого кандидата может успешно принять депрессивный регион, а успешный Екатеринбург, где избиратели настроены очень критично – вряд ли», - считает Пирогов, работающий в штабе одного из местных кандидатов.
Напомним, на пост главы Екатеринбурга, скорее всего, также будут претендовать вице-губернатор Яков Силин, москвич Олег Митволь, депутат Госдумы Александр Бурков, депутат Заксобрания Евгений Артюх. Одновременно пройдут выборы в городскую думу Екатеринбурга. Список «Гражданской платформы» возглавит Евгений Ройзман. В столице Урала действует «двуглавая» система управления (мэр плюс назначаемый гордумой сити-менеджер), поэтому контроль над городской думой не менее важен, чем победа на выборах главы.
Дмитрий Колезев
2013МестныеСвердловская область