Компания ОАО "Дальприбор" пытается отсудить у муниципалитета помещения двух детских садиков, располагающихся во Владивостоке. Пятый апелляционный арбитражный суд Приморья отказал коммерсантам в праве собственности на один объект, по второму дошкольному учреждению рассмотрение дела только предстоит, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на документы, опубликованные на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Общественность региона возмущена двойными стандартами руководства предприятия, возглавляет которое координатор Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приморье Роман Титков,.
В понедельник, 10 июня, Пятый апелляционный арбитражный суд Приморья отказал ОАО "Дальприбор" в удовлетворении иска о праве собственности на объект недвижимого имущества "Детский сад №186 комбинированного вида г. Владивостока". Дошкольное учреждение располагается по адресу: ул. Русская, 54а, хотя в своем исковом заявлении представители оборонного предприятия указали адрес объекта Бородинская 54а, общая площадь оспариваемого помещения составляет более 2 тысяч кв метров.
Руководство ОАО "Дальприбор" настаивает на том, что детский сад попал в число объектов приватизации предприятия. Как следует из документов, в 1993 году детский сад-ясли №186 был передан на баланс отдела народного образования администрации Советского района города Владивостока. Предполагалось, что "Дальприбор" будет оказывать шефскую помощь садику, а детское учреждение ежегодно предоставлять 25 мест для детей работников ОАО "Дальприбор". В начале нулевых администрации районов во Владивостоке ликвидировали, и одноэтажное здание перешло в оперативное управление муниципального образовательного учреждения "Начальная школа – детский сад № 186 г. Владивостока". Но в 2011 году "Дальприбор" не получил путевок на 25 мест, что стало поводом для обращения в суд.
Как подчеркивают эксперты, истец не предложил суду обязать руководство детского садика выделить необходимые места, либо каким-то другим образом урегулировать спор, а сразу потребовал отдать в собственность здание детского сада №186. Добавим, что в нем работает 10 групп, которые посещает 257 человек.
Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов, вспоминая сложную ситуацию начала 90-х гг., пояснил, что в то время предприятия всячески старались избавиться от социальной нагрузки.
- Я прекрасно помню 90-е, когда в жесткие кризисные годы предприятия сбрасывали с себя невыгодный груз социалки – избавлялись от ведомственных детсадов, спортзалов, объектов культуры. Будучи в те годы главой города Арсеньева, сам принимал и тащил на бюджете города ряд объектов фактически брошенных заводами "Аскольд" и "Прогресс". Задача для муниципалитетов была непростая, поверьте. Подобное произошло и с детскими садами "Дальприбора", - объяснил коммунист.
Однако нынешнее поведение руководства ОАО "Дальприбор", бросившего прежде учреждение, а теперь возобновившего на него свои виды, возмутило общественников.
- Роман Титков грамотный инженер, хороший руководитель, но поступок получился не очень красивым. Понятно, что можно было решить проблему для своих сотрудников, наверно даже поправить финансовое положение предприятия. Но сделать все это через суды… Что они потом думали делать? Разогнать детей, устроить хаос в городской очереди? Если думали о своих сотрудниках, лучше бы пошли и поговорили с мэром, пошли бы на какой-нибудь компромисс, - считает Владимир Беспалов.
По мнению политиков, детские сады должны принадлежать городу Владивостоку, точнее его маленьким жителям. Более того, вразрез идут слова и дела Романа Титкова: возглавляя организацию, созданную президентом РФ Владимиром Путиным, который поставил в своих майских указах четкую задачу - ликвидировать очереди в детских садах - по факту предприятие Титкова отнимает у городских властей и жителей более чем 500 мест в дошкольных учреждениях.
2013РегиональныеПриморский край