Отказ Михаила Прохорова участвовать в выборах мэра мало для кого из политиков стал неожиданностью. Однако это решение бизнесмена дало его противникам повод покритиковать лидера "Гражданской платформы", еще раз напомнить избирателям о его богатствах, высказать подозрение в его зависимости от Кремля и непатриотичности.
"Есть барьеры, фильтры, другие бюрократические препятствия, которые сознательно поставлены властью. Сквозь них надо прорываться. Если ты в такой стране борешься за власть, ты должен принять вызов. Ну а если ты опускаешь руки и говоришь, что будешь ждать следующих выборов, может быть, не стоит заниматься политикой в такой стране", - прокомментировал событие "Русской службе новостей" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он уверен, что Прохоров проявил слабость, недопустимую для политика: как только он встретил препятствия, так сразу же и опустил руки.
Впрочем, политолог и бывший член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский уверен, что решение Прохорова не было самостоятельным. "Ранее на Дне России, на торжественном приеме Прохорову объяснили, что ни ему, ни Ирине Дмитриевне (сестре Прохорова. - Прим. NEWSru.com) не стоит участвовать в этих выборах. Не в первый раз Прохоров с громадным замахом обещает какую-то политическую инициативу, а потом линяет. Это еще раз показывает, что он человек, абсолютно зависимый от Кремля", - пояснил свою позицию эксперт в эфире "Коммерсанта FM".
Борис Немцов, лидер партии "РПР-ПАРНАС", которая планирует выдвинуть кандидатуру Алексея Навального на пост мэра, заподозрил Михаила Прохорова в несерьезности намерений. "Вполне ожидаемо, потому что заниматься политикой в России - это готовность к риску. Если ты не готов все потерять, то тогда ты просто занимаешься не политикой, а участвуешь в аттракционе, веселье", - отметил он в интервью "Интерфаксу".
"Скорее всего, принимая такое решение, Прохоров и его команда сравнивали негативные результаты от неминуемого поражения с возможным негативом, связанным с отказом от участия в выборах", - поделился мнением замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.
Перспектив не было: выиграть может либо Собянин, либо кандидат ЛДПР
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Прохоров спасовал перед трудностями, но все же мог стать реальным противником для Собянина.
"Он (Прохоров. - Прим. NEWSru.com) зависимый от власти человек. Если бы Прохоров выдвигался, то у Собянина было бы больше проблем в первом туре, - отметил в интервью РИА "Новости" зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. - Те, кто считает его оппозиционером, могут убедиться в обратном".
Несколько экстравагантную трактовку событиям изложил представитель другой парламентской фракции - ЛДПР. Ярослав Нилов уверен, что перспективы на выборах "есть только для двух кандидатов: для действующего мэра и для кандидата от ЛДПР, у остальных перспектив никаких нет".
Поводом позлословить воспользовались и в ЕР. "Сегодняшние заявления - просто демагогия, либо ты со страной, либо ты используешь и обманываешь людей. Он обманул своих избирателей. Просто миллионы за границей не пустили его к участию на выборах", - заявил в эфире РСН вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Все закончилось лишь разговорами", - резюмировал депутат несостоявшуюся кампанию Прохорова.
Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков тоже обратил внимание на богатство несостоявшегося мэра. "Мы все знаем, что миллиардеры становятся заложниками своих миллиардов, в этом смысле они немножко трусоваты. Не миллиардеры трусоваты, как люди они смелые, но миллиарды трусоваты", - рассказал он радиостанции "Коммерсант FM". Марков называет Прохорова "непатриотичным миллиардером".
Член ОП считает решение Прохорова ожидаемым и может объяснить нежелание экс-кандидата в президенты России не только самому выдвигаться, но и вообще представлять кандидатов от партии на грядущих выборах. "Он мог бы выдвинуть кого-то другого от "Гражданской платформы", но он побоялся себе конкурента создать в рамках этой "Гражданской платформы". Потому что понятно, если бы кто-то от нее выдвигался бы на пост мэра Москвы, то вся работа партии была бы ориентирована на этого человека, он бы естественным образом получился конкурентом Михаила Прохорова. Михаил Прохоров, как все-таки слабый политик, испугался этой конкуренции", - поведал Марков.
"Нет кандидата, имеющего шанс выигрыша во втором туре. Снимаюсь"
За событиями вокруг Прохорова незамеченным прошло снятие с гонки другого кандидата - экс-председателя партии "Правое дело" Андрея Дунаева. "Прохоров отказался, а жаль, я думал его поддержать во втором туре. А теперь нет кандидата, имеющего шанс выигрыша во 2-м туре, так что снимаюсь", - написал политик в Twitter.
Впрочем, отдельные комментаторы уверены, что для Прохорова это решение будет иметь более серьезные последствия, чем просто невозможность стать мэром, ведь несостоявшийся кандидат объявил, что его партия поборется за места в Мосгордуме. По словам Андрея Пионтовского, "после такого саморазоблачения" шансы получить места в столичном парламенте тают.
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов объявил заявление Михаила Прохорова об участии в выборах в Мосгордуму и вовсе популизмом: "За собой он ничего не видит и не собирается участвовать ни в каких кампаниях. Я думаю, что если "Гражданская платформа" собирается участвовать в выборах так же, как она участвовала в выборах московского мэра, ей будет сложно удержать своего избирателя".
Прохоров: "Напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву"
Тем временем сам несостоявшийся кандидат в своем блоге главной причиной отказа участвовать в гонке назвал невозможность легально избавиться от зарубежных активов и нежелание нарушать закон. Впрочем, его противники во власти прекрасно понимали, что это уязвимое место Прохорова, уверен олигарх.
"Меня действительно очень боялись. Так называемая "собянинская рокировка", закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов... Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о "кремлевском проекте". Настоящие кремлевские проекты будут "бороться" друг с другом на карикатурных выборах и обеспечивать их легитимность для заведомо известного победителя", - пишет Прохоров.
"Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", - подчеркнул владелец зарубежных активов. Своих сторонников он обнадежил: "Как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается".
Политики, у которых не опустились руки
Читать далее