CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Решение о признании ассоциации "Голос" иностранным агентом вступило в силу

 
Решение о признании ассоциации "Голос" иностранным агентом вступило в силу

(14.06.2013)
Решение о признании ассоциации "Голос" иностранным агентом вступило в законную силу. Пресненский райсуд Москвы отказал НКО в апелляционной жалобе на соответствующее постановление мирового судьи 379-го участка Елены Семенченок. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева.

На заседании в пятницу Ахметгалиев представил письмо из подразделения Сбербанка, где у "Голоса" открыт валютный счет. В документе, датированном 11 июня, подтверждается, что ассоциация не получала иностранного финансирования, а следовательно, не может быть признана агентом. Однако суд не принял этот довод по внимание.

25 апреля мировой судья Семенченок оштрафовала "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. Ассоциация стала первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что она не зарегистрировалась в качестве агента.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, присутствовавшая на суде, заметила журналистам, что наблюдение на выборах, которым занимается "Голос", - не политическая деятельность, а реализация гражданского права.

9 апреля Минюст объявил "Голос" иностранным агентом. Ведомство сочло иностранным финансированием премию Андрея Сахарова, присужденную ассоциации норвежским Хельсинкским комитетом, хотя денег, перечисленных норвежцами, "Голос" не принял. Политической же деятельностью НКО министерство признало пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

Поскольку ассоциация якобы получает зарубежное финансирование и при этом будто бы ведет политическую деятельность, министерство признало ее агентом и вменило "Голосу" в вину, что он до сих пор не подал заявку на включение в соответствующий реестр.

После решения судьи Семенченок граждане перечислили на счет "Голоса" около 800 тысяч рублей для уплаты взыскания.

4 июня мировой судья 387-го участка Басманного района Москвы Наталия Чуканова оштрафовала региональную общественную организацию "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "агента". Защита настаивала, что "Голос" еще до вступления в силу закона об "агентах" разделился на несколько юридических лиц, специализирующихся на разной деятельности. Ассоциация "Голос" наблюдает за выборами, однако не получает иностранного финансирования, тогда как региональный "Голос", получивший около 3,6 миллиона рублей из Норвегии и Швейцарии, не ведет никакой деятельности, которую можно было бы признать политической. Его специализация - "укрепление роли советов депутатов, развитие муниципального управления и гражданского общества", заметили адвокаты. При этом сайт www.golos.org, упоминаемый в административном протоколе как доказательство политической деятельности, принадлежит как раз не региональному "Голосу", а одноименной ассоциации.

Чуканова, однако, не приняла доводы защиты во внимание, признав региональный "Голос" виновным по часть 1 статьи 19.34 КоАП.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны.

По итогам проверок российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



14.06.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Общественные организации, Дела судебные
Source: Москва
Грани.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: