Первым официально зарегистрированным кандидатом на пост губернатора Хабаровского края стал лидер реготделения партии «РПР-Парнас» Андрей Громов. Он заявил, что единственным серьезным конкурентом считает и.о. губернатора края Вячеслава Шпорта, который выиграл праймериз ЕР. Эксперты считают, что у Громова стать губернатором «шансов нет», а Шпорту предрекают убедительную победу.
В единый день голосования — 8 сентября 2013г. — жители Хабаровского края выберут главу региона. Первым кандидатом на этот пост, прошедшим процедуру официальной регистрации в краевом избиркоме, стал лидер регионального отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Громов. Ранее он выиграл праймериз так называемой внесистемной оппозиции Хабаровского края «Дальневосточная альтернатива» (ДВА).
После получения официального уведомления Громов заявил: «Единственным своим серьезным конкурентом считаю и.о. губернатора Вячеслава Шпорта, который располагает наличием административного ресурса, помогающего в ведении успешной избирательной кампании».
В конце мая Шпорт выиграл праймериз ЕР, получив почти 98% голосов тех, кто присутствовал на девяти площадках открытого обсуждения. Громов ранее один раз принимал участие в предвыборной кампании — выдвигался в качестве кандидата в краевую думу по округу, объединяющему Хабаровский и Верхнебуреинский районы. По итогам выборов он набрал 8% голосов и уступил коммунисту Петру Перевезенцеву (12%) и победителю — Владимиру Иванову от ЕР (59%).
Политолог, доктор философских наук Леонид Бляхер в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Шансов выиграть у Громова никаких. Я, конечно, не астролог Глоба, но он наберет от 1 до 3% при среднестатистической явке, если он вообще сможет пройти депутатский фильтр. Если будет кандидат от КПРФ, с очень большой вероятностью, наберет 10-12 своих честных процентов, тут я могу даже с Глобой поспорить. Справедливоросс Ищук может 5-7%. Чуть больше может быть у Фургала (ЛДПР), в зависимости от того, как он построит предвыборную кампанию. Шпорт при естественной явке в 30-35% наберет процентов 70. Если явка будет больше 50%, то его процент будет чуть ниже».
2013РегиональныеХабаровский край