Успех на праймериз ожидал тех кандидатов, кто озвучивал реальные и нужные предложения для Владивостока. Об этом РИА PrimaMedia рассказал участник внутрипартийных выборов "Единой России" Павел Серебряков, который занимал уверенное второе место на всех пяти площадках праймериз. Кандидат отметил, что войти в число победителей ему помог хороший опыт работы в Первореченском районе, который он представляет в Законодательном Собрании Приморья.
- Павел Юрьевич, какие предложения вашей предвыборной программы заинтересовали участников праймериз?
- В своей программе я сделал акцент на необходимости четкого контроля со стороны граждан и активное вовлечение всех жителей города в принятие итоговых решений, значимых для Владивостока, на создании комфортной и безопасной городской среды, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Я бы не назвал эти предложения уникальными, но они реально нужны сегодня Владивостоку. С этой необходимостью мы сталкиваемся ежедневно, и изменение ситуации должно стать нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому я видел отклик в зале и поддержку моих идей выборщиками.
- Что вызвало живой интерес?
Живой интерес вызвали многие проекты, потому что они касались сразу нескольких категорий граждан, были простыми и понятными каждому жителю, а кроме того осуществимыми. Я не обещал людям воздушных замков, а предлагал абсолютно реальные вещи.
Например, многих заинтересовал проект по обустройству в городе доступной среды. Главная идея – обеспечение комфортного передвижения и посещения общественных мест людьми с ограниченными возможностями. Разве это нормально, когда инвалиды-колясочники не могут попасть в больницы, потому что там нет пандусов, в магазины, проехать на автобусе? А как ходить мамам с колясками, если далеко не везде предусмотрены съезды. Я убежден, что городская среда должна быть дружелюбна абсолютно ко всем жителям Владивостока. Мы должны уважать себя и тех, кто рядом, поэтому недопустимо, чтобы жизнь инвалидов, пожилых людей, мам с колясками осложнялась отсутствием пандусов, парковочных мест и специализированных мест общего пользования.
Также во Владивостоке особенно актуальна проблема безопасности на дорогах. Здесь должно быть и нормальное техническое обеспечение безопасности, и понимание между автомобилистами и пешеходами. Не просто будет решить проблему с парковками, поэтому здесь также нужен комплексный подход. Он должен включать строительство новых парковок и строгий контроль. Можно даже включить Владивосток в число городов, где появятся муниципальные административные инспекторы, которые получат право штрафовать автовладельцев, припарковавшихся на тротуарах, пешеходных переходах и других неположенных местах.
Одной из важных частей моей программы занял спорт. По моему мнению, в каждом дворе должны появиться детские и спортивные площадки. Причем, как для детей, так и для пожилых людей. Потому что если мы хотим, чтобы у нас было здоровое население, необходимо повсеместно обеспечить жителям города условия для бесплатных занятий спортом. Спорт во Владивостоке должен быть доступным.
Вообще, для решения и полного видения проблем городским властям нужно максимально использовать все формы обратной связи со всеми жителями города и общественными организациями.
Например, в Первореченском районе создан и успешно реализуется проект 1речка. Это сайт, где постоянно обновляется и пополняется информация по всем ремонтам, ведущимся в районе, есть справочная информация, новости. Этот опыт можно перенести и на весь город и создать сайт "Мой город" с подробной информацией обо всех ремонтных работах в городе: подрядчиках, сроках, стоимости, гарантийных сроках, ответственных органах. Каждый горожанин имеет право знать, кто отвечает за каждую конкретную лестницу, дорогу, подпорную стену и прочие объекты в городе. Это будет удобная площадка для обмена мнениями, приема обращений и обсуждения самых актуальных городских проблем.
- Как вы думаете, что именно позволило вам победить во внутрипартийных выборах "Единой России"?
- За годы работы в Думе Владивостока и Законодательном Собрании мною накоплен опыт в отстаивании интересов жителей Первореченского района, решении актуальных проблем территории, благоустройстве. Мне удалось объединении активных и инициативных граждан, с которыми мы выработали механизм эффективной обратной связи, выстраивания диалога граждан со всеми уровнями власти. А выборщики ведь судили не только предвыборные программы, но и общественную и политическую работу. Многие жители города знакомы и с моей законотворческой деятельностью, с работой в партии, где я выступаю не только как заместитель секретаря регионального отделения "Единая Россия" и секретаря отделения партии Первореченского района, но и инициатора проекта "Народный контроль". Этот проект я уже почти год реализую на территории Владивостока.
- Какие вопросы вам задавали после выступления? Насколько они актуальны для жителей города?
- Меня спрашивали про незаконную торговлю, обилие рекламы на улицах города, общественном транспорте… Жителей разных районов интересовали одни и те же проблемы, поэтому, основываясь на опыт работы в Первореченском районе, мне было, что ответить. Многими проблемами я занимаюсь уже давно и знаю о них не понаслышке, поэтому я легко ориентировался в проблемных темах.
- Выступая перед выборщиками и народными экспертами, вы чувствовали поддержку зала?
- Конечно же, да. Я чувствовал поддержку зала на всех пяти площадках праймериз. Но наиболее сильную я ощутил при выступлении перед родным Первореченским районом. На этой площадке мне с одной стороны мне было легче выступать, потому что в зале было много знакомых лицах, а с другой стороны труднее – потому что я чувствовал большую ответственность. Поддержка была видна и по результатам, ведь именно на этой площадке праймериз у меня был наименьший отрыв в балах от действующего главы Владивостока. Хотя и в целом я занял уверенное второе место.
2013МестныеПриморский край