CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: при сильном губернаторе никто не посягнет на его место

 
Эксперт: при сильном губернаторе никто не посягнет на его место

(21.06.2013)
В Ярославской области оппозиция требует от губернатора Сергея Ястребова, полномочия которого истекают в 2017г., пойти на досрочные выборы уже 2014г. При этом о своих губернаторских амбициях заявил мэр Ярославля Евгений Урлашов. По мнению политолога Александра Миклина, это говорит о слабости действующего главы региона: «При сильном губернаторе ни один дурак таких заявлений не стал бы делать».

На митинге против «Единой России», который провели в Ярославле представители КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» (ГП), мэр города и член ГП Евгений Урлашов заявил о своей готовности составить конкуренцию главе региона Сергею Ястребову и принять участие в губернаторских выборах. «Я принимаю перчатку, брошенную нам, и заявляю о том, что готов избираться в губернаторы Ярославской области», - заявил Урлашов со сцены. При этом представители всех трех партий призвали губернатора досрочно пойти на выборы в 2014г. и попытаться доказать свою состоятельность и наличие поддержки среди населения. Напомним, полномочия Ястребова истекают только в 2017г.

Председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарев, комментируя заявление мэра и однопартийца, сказал «Клубу Регионов», что, хотя партия готова поддержать Урлашова, губернаторство не является его целью. Урлашов, по словам Писарева, пошел на этот шаг из-за саботажа со стороны областных властей, в результате которого, в частности, городской бюджет недополучает необходимые средства.

Что касается призывов к Ястребову досрочно уйти в отставку и принять участие в выборах уже в следующем году, то, по словам Писарева, губернатора не просят «сняться и вообще пропасть»: «Мы говорим: «Выберись!». Тогда он, может быть, поймет, что такое народ и чего он хочет. Он же должен будет давать обещания, а раз давать – то потом пытаться выполнить. А так он никому никаких обещаний не давал, посадили (на должность), и все».

Ярославский политолог Александр Миклин называет заявление Урлашова «политиканством» и видит в нем свидетельство эскалации конфликта, «который из города выкатился на территорию всего региона». По мнению политолога, Урлашов сначала должен показать себя в качестве руководителя, умеющего выстраивать со всеми отношения, и только после этого ярославцы могут выдвинуть его на пост губернатора. «Что касается «Мне не дают быть мэром, я буду избираться губернатором», ну, давайте не будем. Если человек не умеет налаживать отношения со всеми структурами, и политическими, и экономическими, то где логика? Он изберется губернатором и точно так же не найдет общий язык с областной думой и так далее, и так далее. А потом что, в президенты пойдет? Где логика-то?» - отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

При этом Миклин сомневается, что региональная оппозиция в лице коммунистов и справороссов поддержит кандидатуру Урлашова на гипотетических губернаторских выборах в 2014г.: «У них есть свои интересы, у них есть кандидаты. Потом, мне очень непонятно объединение «Гражданской платформы» и КПРФ, я думаю, что это очень зыбкое объединение». Однако само заявление Урлашова о готовности занять кресло губернатора, по мнению эксперта, свидетельствует об ослаблении позиций действующего главы региона: «При сильном губернаторе ни один дурак таких заявлений не стал бы делать. Потому что губернатор посмеялся бы, подзатыльник дал и сказал: «Слышь, иди дороги делай!».

Надо заметить, что и внутри оппозиции отношение к Урлашову неодинаковое. Сразу после митинга депутат гордумы от КПРФ Антон Голицын заявил в блоге, что градоначальник перепутал цель и средства, добиваясь не столько улучшения жизни людей, сколько удовлетворения собственных амбиций. «Свалит Урлашов Ястребова или нет - большой вопрос. Дадут ему быть губернатором - скорее всего, нет. Евгений Робертович умный человек, и, думаю, он это понимает. Зачем нужно такое заявление? Затем, чтобы усилить напряжение в давнем противостоянии, держать в тонусе избирателей, поддерживать свой рейтинг. Как он теперь пойдет договариваться о строительстве тех же садиков с губернатором, который теперь его явный оппонент на предстоящих (пусть неясно когда) выборах? Дело даже не в том, дадут деньги или не дадут. Личный диалог будет практически невозможен. Невозможны личные договоренности, на которых у нас в России традиционно все держится», - написал депутат на своей странице в «Фейсбуке».

А на сайте ярославской «Единой России» в день митинга появилось обращение ее лидера Ильи Осипова, в котором он призвал «прекратить политические игры и противостояния» и заявил: «Мы еще раз протягиваем руку дружбы и помощи мэру Ярославля Евгению Урлашову, потому что верим, что любой человек имеет право на ошибку и право на то, чтобы ее исправить».

Напомним, конфликт Урлашова с региональными властями начался в прошлом году, после того как он покинул партию «Единая Россия» и принял участие в выборах мэра как независимый кандидат, обойдя в результате единоросса Якова Якушева. А через несколько дней после этого он вступил в «Гражданскую платформу», что привело к еще большей натянутости отношений между мэром, городской думой и областной администрацией.
2013РегиональныеЯрославская область



21.06.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Ярославская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: