Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев никак не отреагировал на беспорядки на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где митингующие общественники сломали забор и подожгли геологоразведочную технику Уральской горно-металлургической компании. По мнению политолога Оксаны Гончаренко, для Гордеева настал такой момент, когда надо вмешаться в ситуацию и либо принять чью-то сторону, либо найти компромисс. Эскалация конфликта неизбежно привлечет внимание федерального центра, «а он крайне негативно оценивает такие явления, как неспособность губернатора контролировать ситуацию на подведомственной территории».
Воронежский губернатор Алексей Гордеев не вмешивается в обострившийся до предела конфликт между Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и общественниками, протестующими против разработки в Новохоперском районе медно-никелевого месторождения. Экологи и поддерживающие их местные жители уверены, что добыча полезных ископаемых нанесет непоправимый вред природе и сельскому хозяйству.
22 июня около тысячи человек сломали забор, ограждавший Еланское медно-никелевое месторождение, и ворвались на территорию вахтового поселка геологов. Митингующие сожгли две буровые установки, огнем повреждена дизельная электростанция, автомобили и документы рабочих. Трое полицейских получили телесные повреждения. Задержано 25 человек, возбуждено уголовное дело.
Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин пояснил «Клубу Регионов», что ранее судебным решением был отменен назначенный на 18 июня референдум, на который планировалось вынести вопрос - согласны ли жители района с разработкой месторождения. После того как людей лишили возможности высказать свое мнение на референдуме, они вышли на митинг, но беспорядков никто не прогнозировал, отметил Рубахин.
По его словам, забор вокруг месторождения УГМК возвела незаконно и постановлением суда обязана была его убрать. Этого сделано не было. Кроме того, компания, по данным общественника, нарушает земельное законодательство, поскольку территория, на которой планируется развернуть добычу полезных ископаемых, сельскохозяйственного назначения. «Мы не отрицаем, что люди вели себя агрессивно, но именно к тем моментам, которые, по информации людей, являлись незаконными, то, что не устранили ни правоохранительные органы, ни местная власть, ни сама компания», - рассказал эколог.
Напомним, в мае этого года воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что разработка никеля не начнется, если население будет против. Кроме того, соглашение между УГМК и правительством региона до сих пор не подписано.
При этом Рубахин понимает, что губернатору в данной ситуации сложно принять чью-либо сторону: «Гордеев между двух огней. С одной стороны, у него есть обязательства по освоению этого месторождения, с другой стороны, он пообещал жителям, что, если не будет достигнуто с ними согласие, добыча никеля не начнется. Больше комментария от него мы не дождались. Мы сейчас ведем работу, чтобы встретиться с губернатором». На личной встрече с главой региона активисты намерены предложить вместо добычи никеля программу рекреационного и сельскохозяйственного развития территории: «У нас есть план действий, связанный с инвестициями в регион именно с точки зрения сельского хозяйства».
Однако экологам на прошлой неделе сообщили, что губернатор в отпуске. В пресс-службе обладминистрации «Клубу Регионов» пояснили, что «ситуация касается конфликта, которым занимается следственный комитет, все комментарии у правоохранительных органов». Отметим, еще в мае, после серьезного конфликта общественников и сотрудников частного охранного предприятия, Гордеев обещал приехать на Еланское месторождение и разобраться в ситуации, пообщаться с местными жителями, но так этого и не сделал.
По мнению замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Гончаренко, рано или поздно Гордееву придется вмешаться в конфликт и выбрать, на чьей он стороне. Однако наилучшим выходом было бы как можно скорее найти компромисс. «Если конфликт будет развиваться так, как сейчас, то скандал может приобрести политический характер и привлечь внимание федерального центра, а он крайне негативно оценивает такие явления, как неспособность губернатора контролировать ситуацию на подведомственной ему территории. Соответственно, губернатор несет очень серьезные репутационные потери… Я предложила бы такой вариант – многосторонней согласительной процедуры, потому что конфликт не выгоден никому, и меньше всего региональной администрации», - сказала политолог «Клубу Регионов». По словам Гончаренко, выжидательная позиция достаточно распространена среди глав регионов, но такая стратегия себя оправдывает только до определенного момента, и этот момент в Воронежской области уже настал. Дальше, если не предпринять меры, будет только хуже, констатирует эксперт.
2013РегиональныеВоронежская область