CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Темная лошадка против медведя

 
Темная лошадка против медведя

(26.06.2013)
Одной из главных интриг предвыборной кампании становится организация, которая формально не участвует выборах. Народный фронт, возможно, выдвинет своих кандидатов, которые будут конкурировать с кандидатами «Единой России». Это привнесет в грядущие осенние выборы элементы непредсказуемости.

Подальше от бюрократов

Партия власти, давно превратившаяся в профсоюз чиновников, в последнее время теряет не только популярность в народе, но и поддержку «сверху». Первый звоночек прозвучал еще два года назад, когда Владимир Путин официально сложил с себя полномочия лидера партии. Его преемником на этом посту стал Дмитрий Медведев, рейтинг которого стремительно падает.

После довольно затянувшегося невнятного периода весной прошла конференция регионального состава ОНФ, в котором фронтовики решительно отмежевались от бурятского отделения «Единой России». Борис Базаров, лидер бурятских фронтовиков, тогда упомянул, что власти слишком отдалились от народа. Виной всему оказалась «чванливая бюрократия», а заложником их грехопадения стала «Единая Россия». После июньской конференции, где Путин официально возглавил ОНФ, организация постепенно превращается в самостоятельную политическую силу, независимую, а подчас и оппозиционную теряющей власть «партии власти».

Раскол

«Единороссы» по-прежнему называют Путина «моральным лидером» своей партии. Проблема в том, и ее невозможно не заметить, что «моральный лидер» уже давно всеми правдами и неправдами старается отдалиться от этой партии. В своих речах он перестал упоминать ее название, в подчеркнуто деловом тоне общается с правительством. Напомним, именно Дмитрий Медведев является лидером «Единой России», и именно его правительству, по мнению экспертов, в скором времени грозит отставка. Это означает, что партийный лидер станет безработным и не имеющим уже никакого отношения к руководству страны.

Путин сделало ставку на пока еще темную лошадку, поняв, что старый медведь выдохся. Это же поняли и его ближайшие соратники. Так, Сергей Собянин, несмотря на свою принадлежность к партии власти, пойдет на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца. Главы многих регионов переходят в ОНФ, оставляя своих бывших однопартийцев на произвол судьбы. Для Бурятии, особенно для руководства республики, период неопределенности может превратиться в большую головную боль.

Стоп-сигнал для «паровоза»

Для спокойной работы на своем посту Вячеславу Наговицыну понадобится максимально лояльный Хурал в течение последующих 4–5 лет. Свою ставку он уже сделал, возглавив список партии «Единая Россия». Волей-неволей он должен способствовать победе этой партии.

Однако пару недель назад глава республики получил очень недвусмысленный сигнал от своего руководства работать с ОНФ. Об этом губернаторов «попросил» лично Владимир Путин на семинаре, устроенном для них на позапрошлой неделе. «Я очень прошу вас, уважаемые коллеги, оказывать представителям Фронта содействие в их работе», – сказал тогда президент. При этом он не пояснил, как организовывать работу, если интересы «фронтовиков» и партии, в которой состоит глава региона, будут сталкиваться.

Вячеслав Владимирович остался главным и практически единственным «паровозом», который еще способен вытянуть рейтинг партии власти. Все остальные члены республиканского списка представляют ту самую лояльную группу, которая нужна главе для работы.

Фронт на сегодня не входит в число организаций, которые могут выдвигать своих кандидатов. Это не означает, что они полностью откажутся от выборов. Представители фронта пойдут в Хурал самовыдвиженцами.

Стройными рядами на Фронт

По нашей информации, фронт будет поддерживать нескольких кандидатов по одномандатным округам. Из тех, кто пройдет в парламент республик, впоследствии планируется создать фракцию. Если какой-либо кандидат, поддержанный ОНФ, станет конкурентом «единороссу», то пока незаметный конфликт перейдет в активную фазу. А это произойдет неизбежно. Одномандатных округов, чтобы безопасно «развести» всех желающих от всех политических сил, просто не хватит.

А ведь и привычные конкуренты «Единой России» не дремлют. Многие уже отмечали серьезные амбиции коммуниста Вячеслава Мархаева, который постарается не упустить шанс получить большую фракцию в Хурале. К тому же «справороссы» в последние годы сильно прибавили и, скорее всего, увеличат свой состав в парламенте. «Гражданская платформа» в Бурятии, благодаря экс-мэру также может создать сильную конкуренцию правящей партии. В этих условиях результаты выборов становятся совершенно непредсказуемыми.

Помочь партии спасти ситуацию могут лишь одномандатники, за счет которых «ЕР» может все-таки обеспечить себе нестабильное большинство. Ясно лишь то, что после выборов члены правящей партии будут постепенно выходить из нее, пополняя стройные ряды фракции ОНФ и строить светлое будущее уже в составе этой организации.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
2013РегиональныеБурятия



26.06.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общественные организации, Бурятия
Source: Улан-Удэ
Gazeta-N1.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: