Анна Байдакова
Алексей Навальный, Алёна Попова и Глеб Фетисов выступили перед главами муниципальных собраний. Все трое пообещали, что в случае победы на выборах мэра передадут муниципалитетам гораздо больше полномочий, чем у них есть сейчас. Муниципалы отреагировали без энтузиазма.
Выступление перед Ассоциацией муниципальных образования Москвы (АМОМ) – часть кампании по сбору подписей муниципальных депутатов. АМОМ – это организация, объединяющая глав районных «парламентов», большинство из которых – единороссы. Это уже не первая попытка встречи Алексея Навального с муниципалами: во вторник он отказался выступать вместе с Сергеем «Пауком» Троицким и Светланой Пеуновой, которых назвал «трэш-кандидатами». На этот раз обошлось без скандалов.
Алексей Навальный заявил, что Москва управляется архаично, «из одного кабинета», и в будущем основные полномочия должны оказаться у местного самоуправления. К тому же он предложил обо всех крупных строительных проектах дороже 3 миллиардов рублей советоваться с иностранными экспертами. Очевидно, Навальный взял на вооружение опыт своего соратника муниципального депутата Максима Каца. Совсем недавно он пригласил в Москву урбанистов Вукана Вучика, Жана Клода Зива и Тура Хотвайта, чтобы они оценили проекты реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной хорды. Эксперты высказались о планах мэрии критически. Вдобавок Навальный анонсировал меры по поддержке малого бизнеса в столице, впрочем, не уточнил, какие.
Затем высказалась Алёна Попова, представитель партии «Гражданская сила», эффектная блондинка с косой: она тоже будет делегировать муниципалам полномочия и развивать малый бизнес, причём не какой-нибудь, а женский. Дело в том, что, по словам Поповой, получить кредит женщине-предпринимателю в Москве очень сложно. Вдобавок кандидат пообещала бесплатное образование и объединение Москвы с областью. Навальный слушал конкурентку с плохо скрываемой иронией.
Кандидат от партии «зелёных» Глеб Фетисов тоже считает нужным объединить Москву и Московскую область в один регион. Как и его соперники, он предложил дать больше власти муниципалитетам, а управы и префектуры, подчиняющиеся мэрии, вовсе «выкинуть» из цепочки. Выступал Фетисов эмоционально, громко стучал по столу, то и дело меняя пафос: то благодарил Сергея Собянина за предоставленный «блестящий шанс», то сетовал, что москвичам не повезло с властью, то называл мэра чрезвычайно умным, то восклицал, что власти вконец «оборзели» и «оторвались от людей». Впрочем, он с самого начала сообщил всем генеральную линию своей партии: «Мы не за власть, но и не против власти, не за и не против оппозиции. Мы против этой картины мира, в основе которой – пищевая цепочка, во главе пищевой цепочки – человек».
Когда кандидаты высказались, глава муниципального образования Таганское спросил, почему они не интересовались муниципалитетами до предвыборной кампании. Ответ Алексея Навального о том, что он руководил Комитетом защиты москвичей и знаком со многими депутатами, Лебедева не убедил. «Комитет защиты москвичей – это всё скандальные акции. А вот планомерно, пришли бы до начала избирательной компании в муниципалитет и посмотрели бы, как он работает. А то боюсь, что на словах собираются передавать власть, а потом скажут: "Да нет, не созрели ещё"», – заметил коммунист.
На вопрос журналистов, подпишут ли кандидаты «Меморандум о честных выборах» Собянина, Фетисов выдвинул ультиматум: если его зарегистрируют, он подпишет. Навальный сообщил, что «не собирается заниматься этой смехотворной ерундой», Попова последовала его примеру. Все три кандидата сообщили, что с удовольствием встретились бы на дебатах с Сергеем Собяниным, но вряд ли представится шанс. Как и выиграть выборы, впрочем: «Фальсификации в Москве были вчера, будут, видимо, сейчас, но наша задача в том, чтобы их не было завтра. Задача – в бюллетень попасть, чтобы показать москвичам, что есть альтернатива».
Алексей Навальный, кандидат от партии «РПР-Парнас»:
— Москва, с моей точки зрения, развивается недостаточно быстро, его и организационная, политическая, градостроительная и транспортная парадигма застряла где-то на уровне 1960 года. В первую очередь мы говорим о системе власти в Москве, которая устроена очень архаично. Дневное население Москвы – 15 миллионов человек, и весь этот город управляется из одного кабинета. Передовая система организации власти должна опираться на делегирование налогов и полномочий на уровень муниципалитетов, на уровень, где живут москвичи. Больше полномочий должно быть передано местному самоуправлению.
К сожалению, сейчас основные двигатели градостроительных и транспортные решений – строительные корпорации, которые заинтересованы в получении подрядов. Реализация крупнейших проектов должна проходить с учётом интересов москвичей и только после качественной международной экспертизы. В советские времена урбанистика практически не развивалась, но Москва может позволить себе практически для каждого крупного строительного или транспортного проекта дороже трёх миллиардов рублей нанимать международных экспертов.
В рейтинге российских городов, удобных для ведения бизнеса, Москва находится на позорном 30-м месте. Мы считаем такую ситуацию неприемлемой и в рамках нашей программы представим решения для того, чтобы она заняла более достойное место.
Алёна Попова, кандидат от партии «Гражданская сила»:
— Я приехала сюда 15 лет назад, активно пользуется общественным транспортом и всеми общественными институтами, и для меня Москва является не городом для жизни, а городом для работы. Поэтому основной пункт моей программы: Москва — город для жизни, и Москва — город не для градоначальника. (Навальный иронично улыбается, смотрит с подозрением.).
Я думаю, что у нас всех похожие воззрения на то, как это должно быть: передача функций в муниципалитеты, развитие координации людей на местах между собой. Надо решать это не только словами, но и финансами. Я считаю, что нужно 50% доходов бюджета передать муниципалитетам.
Должно быть бесплатное образование. Все медицинские учреждения нужно передавать в концессии, потому что происходит 70% фонда оборудования устарело, если вы приходите в поликлинику, проще застрелиться. Врачи и учителя страдают от низких зарплат. Медицину и образование мы в нашей программе тоже ставим на одно из главных мест. Третий пункт программы – объединение Москвы и московской области. Государственные институты нужно вывести за Москву, чтобы здесь не было пробок. Потому что развитие общественного транспорта – это одно, строительство метро – это другое, разгрузка транспортных потоков – третье. Ну, и поскольку я занимаюсь женским предпринимательством, одной из основных задач станет поддержка малого бизнеса, в том числе и женского. Москва вообще должна стать территорией малого бизнеса.
Глеб Фетисов, кандидат от партии «Альянс зелёных – Народная партия»:
— Мы не за власть, но и не против власти, не за и не против оппозиции. Мы против этой картины мира, в основе которой – пищевая цепочка, во главе пищевой цепочки – человек. В силу своей недальновидности и алчности он пожирает среду вокруг себя. Так же и в общественно-политической жизни. В России нет правых и левых, либералов и консерваторов. Есть только верхние и нижние. И вся политическая конкуренция сводится к тому, что все стремятся попасть наверх и пожирать тех, кто внизу.
Мы первая сила, которая сказала, что нужно объединить Москву и область. У них единая экология. И транспортные, и социальные, и экономические потребности Москвы связаны с областью. Мы очень благодарим Сергея Семёновича Собянина за то, что он ушёл в отставку и предоставил нам блестящий шанс спросить избирателей, хотят ли жить они в одном регионе.
Конечно, Москве в очередной раз не повезло с властью. До сих пор не могут принять даже стратегию социально-экономического развития. Бабла немерено, а ума не хватает. Отремонтировали Парк Горького вместо того, чтобы отремонтировать сотни парков для москвичей. И вообще, власть, по-моему, совсем оторвалась от людей, оборзела вконец. Они считают, что народу не хватает только олимпиад и универсиад, зрелищ.
Мы идём во власть, чтобы эту власть отдать. Я хочу, чтобы лицом власти были муниципальные депутаты. Не кандидаты должны проходить муниципальные фильтры и муниципальный контроль, а все решения мэрии и префектур. Нужно ликвидировать управы и префектуры. У нас с вами всё получится. Прошу: отдайте мне ваши подписи, и я отдам вам власть и полномочия.
2013РегиональныеМосква