«Прием документов от кандидатов закончен. Их шестеро, и список уже не пополнится, - сказал вечером 23 июня председатель краевой избирательной комиссии Валерий Буянов. – Теперь претендентам нужно преодолеть «муниципальный фильтр». В Забайкалье он составляет 8 процентов. До 24 июля кандидатам необходимо собрать 346 подписей депутатов и глав муниципальных образований и предоставить их в избирком». Кто поборется за губернаторское кресло на этом этапе? И чьей поддержкой заручились кандидаты?
По плану Путина
Подписи муниципалов врио губернатора Константин Ильковский уже собрал. Так, по крайней мере, утверждает его команда.
Ильковского в губернаторы выдвинула «Справедливая Россия», в чьей фракции в Государственной думе он проработал полтора года. При этом в список «эсеров» в Законодательное собрание Ильковский не вошел. Это, во-первых, означает, что он уверен в своей победе и «запасной аэродром» в краевом парламенте не ищет. Во-вторых, то, что самый узнаваемый из кандидатов в губернаторы не стал «паровозом» «Справедливой России» – результат договоренности с другими поддержавшими его партиями. А это - «Единая Россия», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Партия пенсионеров России». Лидер последней, бывший руководитель краевого пенсионного фонда Сергей Пищерский, 14 июня назначен добровольным советником врио губернатора по вопросам пенсионной реформы.
- Мы готовы к сотрудничеству с «эсерами», к координации действий, - сказал автору материала лидер забайкальских единоросов Степан Жиряков. По информации из источников в «ЕР», «проильковские» партии подпишут соглашение о «честных» выборах.
Поддержал врио и возглавляемый Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт». 12 июня Ильковский участвовал в его учредительном съезде в московском Манеже. Вернувшись из столицы, он назвал движение «инструментом влияния на общественные процессы» и выразил надежду, что его механизмы ускорят принятие закона о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.
Раскручивая предвыборную кампанию, команда Ильковского использует проверенные путинские технологии. Так в регионе началось обсуждение программы социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года – местного аналога «Плана Путина» и «Стратегии-2020». Подобно главе государства Ильковский заручился поддержкой «лидеров общественного мнения», назначив их своими добровольными советниками. В число таковых вошли президент «Даурии Аэроспейс» Михаил Кокорич, профессор ЧГМА Николай Говорин, руководитель проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов, отставной генерал-майор Борис Песняк, председатель племзавода «Дружба» Раиса Баженова и упоминавшийся выше Сергей Пищерский.
Ильковский не реагирует на критику оппонентов, предпочитая ездить по районам, проводить совещания и даже встречаться с блогерами. Изменит ли он этой тактике, и насколько она окажется действенной, покажет время.
Соперники
«Муниципальный фильтр», скорее всего, пройдут и ключевые соперники Ильковского – коммунист Николай Мерзликин, координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева и кандидат от «Гражданской платформы» Алексей Кошелев. Последний, к слову, уже сдал собранные подписи в краевой избирком, где их тщательно изучают.
Вспомнив, видимо, поговорку о синице и журавле, Николай Мерзликин и Василина Кулиева решили побороться и за депутатские кресла. Генеральный директор горнорудной компании «Быстринское» Мерзликин возглавил коммунистический список кандидатов в Заксобрание, а бывшая депутат Госдумы Кулиева стала второй в списке либерал-демократов. Возглавил его лично Владимир Жириновский, который на работу в Читу, разумеется, не переедет, а передаст мандат кому-то из местных партийцев. Учитывая, что в 2011 году на выборах в Государственную думу ЛДПР заняла в Забайкалье второе место с 19,2 процентами голосов, а коммунисты тогда же заручились поддержкой 18,6 процентов местных избирателей, и Мерзликин, и Кулиева имеют высокие шансы стать депутатами следующего Заксобрания. Участие в парламентских выборах для них, действительно, «синица в руках».
Намерен ли экс-зампред краевого правительства Алексей Кошелев попытать удачу в парламентской гонке или он сосредоточится исключительно на губернаторских выборах, пока неясно. Поддержанный лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым, Алексей Геннадьевич уже развернул активную борьбу за пост главы Забайкалья. Судя по публикациям его команды, главная цель Кошелева на данном этапе – зародить в забайкальцах недоверие к Ильковскому и его окружению. «Варяги» и «временщики» - такие ярлыки повесили на них политтехнологи бывшего вице-премьера. Но критикуя действующего главу региона, они пока не предлагают альтернативы. Алексей Геннадьевич остается в тени, и отсутствие ярко выраженного противостояния «Кошелев – Ильковский» может привести к тому, что часть избирателей, разочаровавшись в временно исполняющем, поддержит сторонних кандидатов - Николая Мерзликина и Василину Кулиеву.
- Уверен, что будет второй тур губернаторских выборов. Ни один кандидат не сможет сразу набрать больше 50 процентов. А вот кто продолжит борьбу после 8 сентября, не знаю, - признался на днях автору аналитик одного из федеральных ведомств.
Балагур и Пельменев
- Конец прошлой недели преподнес сюрпризы, - сказал Валерий Буянов. – 19 июня региональное отделение «Гражданской силы» выдвинуло кандидатом в губернаторы предпринимателя Руслана Балагура, а 20 июня со своим представителем определилась партия «Ветеранов России» - ее в губернаторской гонке представит Сергей Пельменев.
Широкой аудитории они пока неизвестны. Как, впрочем, и представившие их партии. Региональное отделение «Ветеранов России» возглавляет председатель общественной организации «Инвалиды службы Отечества» Олег Бакулаев. Выдвижение своего кандидата в губернаторы – второе событие в жизни движения после организованных им соревнований по подводному лову на озере Шакша. О Руслане Балагуре известно лишь, что он – индивидуальный предприниматель.
Сомнительно, что кто-то из политических новичков преодолеет «муниципальный фильтр». Сложно ответить и на вопрос, зачем они ввязались в предвыборную борьбу. Возможно, это технические кандидаты, страхующие Ильковского на случай, если остальные игроки решат сойти с дистанции. Кроме того, наличие в бюллетене партии «Гражданская сила», название которой созвучно с «Гражданской платформой» Прохорова, может запутать избирателей, и некоторые из них, желая поддержать Алексея Кошелева, случайно поставят галочку не в той графе.
2013РегиональныеЗабайкальский край