Партия Михаила Прохорова способна попасть в парламент Приангарья только за счет местных политических старожилов?
Приангарье все больше и больше вовлекается в предвыборную кампанию, связанную с определением нового созыва областного законодательного собрания. Выбор тех, кто попадет в региональный парламент, будет сделан в единый день голосования 8 сентября.
Примечательно, что на сей раз в гонку помимо "классических" игроков – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР – могут вклиниться и новые политические партии. При этом один из новичков в лице "Гражданской платформы" миллиардера Михаила Прохорова действительно способен заявить о себе на осенних выборах.
Во всяком случае, весной 2012 года, когда лично Прохоров баллотировался в президенты, в Иркутске он получил поддержку 14% голосовавших. В целом в области этот показатель был, конечно, ниже, но тем не менее в областной столице нашлись те, кто оказал поддержку бизнесмену.
С другой стороны, очевидно, что в далеком от столицы сибирском регионе "Гражданская платформа", если говорить не о персоне ее лидера, а в целом о партии, едва ли является чересчур узнаваемой.
И, видимо, это обусловило тот факт, что на выборы в региональный парламент партийный список возглавили люди, напрямую ассоциирующиеся совершенно с другими политическими силами.
Так, лидером регионального отделения в марте этого года стал бывший эсер, депутат ЗС Иркутской области первого созыва Владимир Матиенко, который, как стало известно совсем недавно, возглавил партийный список в парламент области. В данном случае трудно предположить, что переход из СР в "Платформу" связан с принципиальными идеологическими подвижками в сознании Матиенко и его идейном отходе от социал-демократии в лагерь "правых".
Второй кандидат в головном списке "Гражданской платформы" в заксобрание не менее, а, вероятно, даже более показателен – под флагами прохоровской партии выступил бывший главный единоросс Приангарья Александр Битаров. При этом незадолго до выдвижения от "Платформы" он успел поучаствовать в праймериз "Единой России" по личной просьбе губернатора Сергея Ерощенко.
В итоге приходится констатировать, что топ-лица партии Прохорова в Иркутской области на деле совершенно не воспринимаются в качестве персон, тесно связанных с "Гражданской платформой".
Иркутский политолог Лариса Метелкина видит в этом взаимовыгодный для старых политиков, коими являются Битаров и Матиенко, и новой партии союз. Экс-единоросс и бывший эсер в рамках "Платформы" получают возможность попасть в региональный парламент и ярко напомнить о себе, а "прохоровцы" на выходе обеспечивают свое присутствие в законодательном органе областного масштаба.
Другой эксперт, Алексей Петров, предположил, что такой союз "политических динозавров" с новой для Приангарья партией является краткосрочным.
"Сейчас все прыгают под крышами разных партий. В принципе, наверное, это оправдано, раз уж мы говорим о партийной демократии, и такие краткосрочные союзы должны были состояться", – отметил собеседник "Сибинфо".
Однако, по мнению политолога, подобные соглашения чреваты определенными рисками. Действительно, на стадии своего оформления "Гражданская платформа" позиционировала себя как партия новых людей со свежими идеями. Однако реальность, как говорится, кусается. И пока что приангарскому избирателю трудно увидеть в партии Прохорова и новые кадры, и новую повестку дня.
"Проблема в том, что "Гражданская платформа" в Иркутской области не предложила вообще ничего. А партии способны выигрывать только тогда, когда у них есть новые идеи", – считает Алексей Петров.
Этим, по всей видимости, и объясняется тот факт, что за отсутствием свежих предложений "Платформа" пошла по проверенному, но старому как мир пути – стала набирать в свои ряды местных тяжеловесов.
"Это бьет по партии, но ее задача сейчас попасть в парламент. И с такой задачей они справятся, только находя старых "динозавров", – добавляет иркутский эксперт.
Кроме того, по словам Алексея Петрова, хождение по партиям не добавляет популярности и старожилам местного политического поля. "Я полагаю, что Битаров, например, даже потерял какой-то процент своих избирателей, когда пошел по списку "Гражданской платформы". Как самовыдвиженец он был бы более честен хотя бы перед собой", – указывает в этом контексте эксперт.
Впрочем, несмотря на противоречивость такого стягивания известных персон вокруг партии Прохорова в Иркутской области, данный подход на осенних выборах может сыграть, и "Платформа" нет-нет да и получит свои 7-10%. Что же касается долгосрочной перспективы партии, которая, декларируя приход в политику новых людей, ставит на "старожилов", то кто о ней думает за два месяца до выборов?
Александр Шелягин
2013РегиональныеИркутская область