CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: с задержанием Урлашова его противостояние с губернатором достигло своего пика

 
Эксперт: с задержанием Урлашова его противостояние с губернатором достигло своего пика

(3.07.2013)
Комментируя задержание мэра Ярославля и члена «Гражданской платформы» Евгения Урлашова, эксперты сходятся во мнении, что на фоне выборов в облдуму уголовное дело неизбежно политизируется и воспринимается как продолжение конфликта мэра с губернатором Сергеем Ястребовым и «Единой Россией». По словам политолога Виталия Иванова, Ястребов «был и остается самым последовательным врагом Урлашова и всегда выступал за жесткий подход к решению этой проблемы». «Подобные действия, скорее, усилят раздражение от власти и уж точно не добавят сторонников «Единой России» и губернатору», - резюмирует политический эксперт Владимир Слатинов.

Задержанный ночью 3 июля мэр Ярославля и член партии «Гражданская платформа» (ГП) Евгений Урлашов отвергает все обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными. Выходя из своей квартиры, где прошел обыск, он заявил журналистам: «Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось», - передает РБК. Комментируя свое задержание каналу «Дождь», Урлашов сказал: «Меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку – человека закрыть или замочить – значит, будет так».

Урлашов подчеркнул, что у него ничего не изъяли, поскольку ничего не нашли, но предположил, что ему, возможно, «придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда». Отметим, СМИ со ссылкой на МВД сообщили, что в ходе обысков полицейские обнаружили в соседней квартире около 500 тыс. долларов и 20 млн рублей, якобы принадлежащих мэру. Его адвокат эту информацию опроверг.

Евгения Урлашова подозревают в покушении на получение взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, мэр и трое его подчиненных почти полгода «вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей». В настоящее время проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов «проинформирован» о задержании мэра. Об этом «Клубу Регионов» сообщила начальник областного управления массовых коммуникаций Анастасия Костикова. Она также добавила, что, «по мнению главы региона, сейчас самое важное – обеспечить стабильное функционирование всех систем жизнеобеспечения города».

Отметим, недавно Урлашов заявил о своем намерении возглавить список ГП напредстоящих выборах в областную думу, а позже на митинге против «Единой России» выразил готовность «поднять брошенную Ястребовым перчатку» и бороться за пост губернатора.

По мнению руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, задержание Урлашова «прямым образом» связано с его конфликтом с губернатором. По словам эксперта, Ястребов «был и остается самым последовательным врагом Урлашова и всегда выступал за жесткий подход к решению этой проблемы». В то же время Иванов подчеркнул, что фиксировать внимание на фигуре губернатора не стоит, поскольку он «человек временный и избираться не пойдет». На какое-то время «жизнь губернатора станет легче - не будет Урлашова, этого раздражителя и врага. Но дополнительных политических перспектив это ему (Ястребову) не создаст», – поделился Иванов мнением с «Клубом Регионов».


Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя ситуацию в Ярославле, заявил «Клубу Регионов»: «Для всех очевидно, с задержанием Урлашова противостояние мэра и губернатора достигло своего пика. Что бы сейчас ни инкриминировали господину Урлашову, в любом случае сам факт его задержания в период такой жесткой избирательной кампании политизирует это дело».


«Областная власть при помощи федеральных структур, по всей видимости, решила действовать превентивно», - отмечает эксперт. По его словам, основная цель данных мер – нанести организационный и имиджевый удар по Урлашову и лишить его возможности использовать административный ресурс на выборах в областной парламент. Вместе с тем «подобные действия, скорее, усилят раздражение от власти и уж точно не добавят сторонников «Единой России» и губернатору».


«Ярославский случай показывает, что, к сожалению, наша нынешняя власть любые выборы, даже локальные, рассматривает как последний решительный бой, как «битву под Москвой», и, к сожалению, она не готова уступать системной оппозиции даже на региональных выборах», - заключил Слатинов.


Политтехнолог Дмитрий Гусев придерживается мнения, что задержание Урлашова станет на несколько месяцев главным политическим событием, на котором «все федеральные партии и политики захотят заработать себе очки». При этом уголовное преследование мэра только «усугубит и без того напряженный политический климат Ярославля»: «Урлашова задержал Следственный комитет, губернатор на следственные органы влиять не может. Однако жителями Ярославля оно (задержание) воспринимается именно как продолжение конфликта мэра и губернатора. И город, я думаю, разделится на две части: большинство людей будет за Урлашова, будет считать его несправедливо обиженным, жертвой нечестной политической борьбы».


Что касается Ястребова, то «Москва не будет делать никаких выводов в отношении губернатора». «Важной вехой в его будущей политической судьбе станут результаты выборов 8 сентября - сможет ли он взять под контроль думу», - сказал эксперт «Клубу Регионов».
2013МестныеЯрославская область



3.07.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Дела судебные, Ярославская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: