CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Глеб Фетисов: С каждым днем все меньше и меньше верю в честный исход этих выборов

 
Глеб Фетисов: С каждым днем все меньше и меньше верю в честный исход этих выборов

(4.07.2013)
- Главное политическое событие лета - безусловно, выборы мэра Москвы, глав других регионов, депутатов законодательных собраний. В принципе, после 8 сентября, дня голосования, мы можем проснуться в другой стране. В стране, где ключевые посты на местах занимают народные избранники, а не политические назначенцы, как сейчас. Вы верите в такой исход этих выборов?

- С каждым днем все меньше и меньше верю в честный исход этих выборов. Госдума на пару с ЦИКом превратились в политических жандармов. Охранителей монополии на власть. И от своего отступать не собираются. Узаконенные муниципальные фильтры на выборах глав регионов – ни что иное как «фильтрационные лагеря» для всех независимых от власти кандидатов. Подмена прямых всенародных выборов процедурой получения муниципальных «индульгенций» - возвращение к временам «святой инквизиции».

Другая крайность – продвижение на должность глав регионов чужаков, не из местных. Без знания специфики региона, жизни на местах. Поэтому, с получением власти, их ставленники оккупируют все ключевые позиции в регионе. И дальше у них одна цель – удержаться при власти. Политическая и экономическая конкуренция, сменяемость власти для них – смерти подобны! Поэтому упираться будут до последнего. И Госдума, и ЦИК, и иже с ними.

Нынешние выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья – не исключение. Борьба предвыборных программ, общение с избирателями, соперничество кандидатов – все это не имеет никакого смысла до прохождения муниципального фильтра. Кандидаты вынуждены обзванивать, обхаживать депутатов муниципальных собраний. Без их подписей допуск к избирателям наглухо закрыт. При этом сам фильтр – двойной очистки.

К примеру, в Москве необходимо собрать не просто 110 подписей муниципалов вне зависимости от муниципального района. Нужны 110 подписей депутатов-по одному из почти 75% районов столицы.- Конкурируйте за голоса муниципальных депутатов, убеждайте их, что ваша программа лучше других. Что мешает?

- Депутатам-ставленникам власти плевать на все наши предвыборные программы. У них другая задача – не пущать конкурентов. Независимым же депутатам невозможно за пару недель объяснить, почему он должен поддержать, к примеру, меня. Прежде чем отдать свою подпись мне, он хочет послушать других кандидатов. На кону – его репутация. А сроки – поджимают.

Есть третья категория депутатов – любители политического торга. Пока они не увидят политической выгоды для себя от мезальянса с независимым кандидатом, они и пальцем не пошевелят. А это опять – возврат к кулуарной политике, подковерным играм. Уход от прямого волеизъявления народа.

Между тем, сигнал Болотной площади – возврат прямых выборов, честные и чистые избирательные процедуры.

- Вы хотите сказать, что и после 8 сентября ничего не изменится в политической жизни страны?

- Все останется по старому, если муниципальные фильтры отсеют практически всех независимых кандидатов. Бюрократы в своих высоких кабинетах напрочь забыли: выборы – это борьба не за власть, а за голоса избирателей. Борьба предвыборных программ.

К примеру, наша партия предлагает объединить Москву и Подмосковье, выработать единую стратегию развития обеих территорий. То есть мы не за власть предлагаем голосовать, а за объединение территорий. За создание комфортных условий жизни для всех москвичей, без их разделения на тех, кто внутри МКАД, и «замкадников». За передачу полномочий муниципальному самоуправлению.

Когда власть представляет собой вертикаль в виде облезлой сосны в центре огромной поляны, велик риск появления лесоруба с пилой «Дружба». Другое дело, если властные полномочия равномерно распределены между всеми уровнями: муниципальным самоуправлением, регионами и федеральным центром. Это уже не одинокая сосна, а огромный лес. Здесь бесполезны попытки одиночек-революционеров ввергнуть страну в пучину нового хауса. Полномочия, деньги, налоговые отчисления должны быть там, где люди, где все их проблемы. То есть на местах. А не в руках политических назначенцев, губернаторов из варягов.

- Что еще вы предлагаете помимо передачи власти местному самоуправлению?

- Спасать нужно не только местное самоуправление от тотального уничтожения. Душат предпринимательство. Какой регион не возьми – везде предприниматели вне зоны доступа. Малый бизнес стал чем-то вроде подачки со стороны властей. Крошки с барского стола. В Москве окончательно задушить малый бизнес чиновникам не позволяет столичный статус. Как ни как - витрина страны. Пусть будет хотя бы для вида. Снесли десятки тысяч палаток, павильонов, лотков – оставили предпринимателе без работы, а их семьи – без средств существования. Взамен им были обещаны новые торговые места в торговых сетях, на крытых рынках. По факту все новые точки достались крупным ритейлерам.

Город отдан чиновниками на откуп монополистам и крупному бизнесу. Торговля под контролем 5-6 крупных ритейлеров. Как жилищное и дорожное строительство, транспортные услуги и все остальное. Столичная олигархия уже теснит олигархов федерального уровня.

Такая же картина – и в любом другом регионе. Самозанятость как и самоуправление для декорации. Потому что мелковато для чиновничьего кормления. А все, что невыгодно чиновникам, и другим не должно быть впрок. Без политической конкуренции, сменяемости чиновников всех уровней власти житья предпринимателям не будет. Всем кабинетным хапугам рук не поотрубаешь.

Здоровая конкуренция. Распределение бюджетных средств только через открытые, честные торги. Доступ к торгам всех предпринимателей без оглядки на их близость к власти. Публичный отчет властей и бизнесменов-победителей торгов по факту освоения бюджетных средств. Реальная судебная защита: ликвидация телефонного права в любых его проявлениях. Ненасытное чиновничество, сращивание власти с бизнесом, уничтожение конкурентной среды - вот враги предпринимателей. Отсюда и все прочие проблемы малого и среднего бизнеса.

- В этом ваше отличие от конкурентов?

- И в этом тоже. Понимаете, «Альянс Зеленых» не за правых, и не за левых. Мы не с партией власти и не с оппозицией. Мы против этой картины мира. А они все часть этой картины. В отличие от них, нам не нужна власть любой ценой. Это они из алчности, недальновидности, стремления к удовольствиям пожирают среду вокруг себя.

Общество тоже устроено как пищевая цепочка: в России нет либералов и консерваторов, нет левых и правых, только верхние и нижние. Конкурируют за то, чтобы залезть как можно выше и поедать тех, кто ниже.

Мы вообще другой группы крови. Шендерович как-то выразился: когда российская власть повернулась лицом к народу, народ закричал от ужаса. Я хочу, чтобы лицом власти были муниципальные депутаты. С полномочиями и бюджетом. Мы идем во власть, чтобы отдать власть. Местному самоуправлению – полномочия, бюджет, налоги. Депутатам всех уровней – контроль над исполнительными органами власти, расходованием средств из региональной казны. Жителям – контроль над муниципальными органами самоуправления; принятие решений по ключевым проблемам развития своих территорий.

Не чиновники в высоких кабинетах должны решать, каким быть Градостроительному плану, программе капитального ремонта жилого фонда и т.п. А люди на местах. Кому жить по этим планам, программам…

- Безусловно, у всех «зеленых» своя идеология, отличная от традиционной – левой, правой… Если вы за экологию, зачем вам власть? Устраивайте пикеты, митинги в защиту окружающей среды, боритесь с директорами, чьи предприятия отравляют воду и почву.

- В России экологическое регулирование со стороны государства неэффективное и коррупмированное. А бизнес получает прибыль, почти даром эксплуатируя экосистему самыми дешевыми грязными технологиями. Олигархи, владельцы крупных предприятий шантажируют страну закрытием градообразующих производств и массовыми увольнениями, если примут жесткий закон о нормировании нагрузки хозяйственной деятельности на окружающую среду. Триста предприятий производят половину всех выбросов в России. Но промышленное лобби требует ни больше ни меньше, как засекретить данные об их выбросах и экологическую амнистию.

Как остановить преступников? Собрать людей на митинг, утроить пикет? Это как слону – дробинка. Необходимо менять законодательство, отношения между чиновниками на местах и крупным бизнесом, чтоб не было сращивания интересов. Пусть олигарх не построит себе новый дворец и не купит футбольный клуб на Западе, но оснастит производство экологической защитой.

Мы заставим ввести экологическое законодательство и регулирование, которое изменит логику хозяйственной деятельности. Стране придется отказаться от фетиша роста экономических показателей. Мы рост отсчитываем по-другому, только с включением социальной, гуманитарной и экологической шкалы: общая выгода, равные права на ресурсы и ответственность за них перед новыми поколениями.

В тоже самое время, «Альянс Зеленых» не в оппозиции рынку и развитию. Мы боремся с каждой угрозой окружающей среде и за презумпцию экологической опасности любой хозяйственной деятельности, если эффект для природы неясен. Мы не против заводов – эта работа кормит людей, не против дорог и новых жилых кварталов. Но заповедь: не навреди. В каждом случае мы будем предлагать именно такие решения, когда есть заводы, дороги, жилые кварталы и есть экология.

- Глеб Геннадьевич, зачем вам все это? Вы человек состоятельный, состоявшийся?

- Отвечу цитатой Карла Маркса, которую я запомнил еще во времена своей студенческой поры: «Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком». Другая моя любимая цитата – из фильма «Брат-2»: «Скажи мне, американец, в чем сила, разве в деньгах? Нет, я думаю, сила в правде. У кого правда, тот и сильнее». Сейчас очень мало правды и много вранья. Как я уже сказал, мы хотим изменить эту картину мира.
2013РегиональныеМосковская область



4.07.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости общества и партий, Москва, Московская область
Source: Москва
Регионы России Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: