Избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края и депутатов заксобрания летом 2013 года носит полусонный характер,  вполне соответствующий желанию федерального центра назначить голосование на начало сентября. 
Губернаторские выборы
В избирательной кампании по выборам губернатора существует фаворит – временно исполняющий обязанности главы региона Константин Ильковский,  и единственный кандидат,  желание которого если не победить,  то составить хоть какие-то проблемы врио очевидно – бывший вице-премьер Алексей Кошелев.  Четыре остальных претендента преследуют цели,  среди которых,  надо полагать,  нет претензий ни на победу,  ни на серьёзные проценты.
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ Василину Кулиеву и Николая Мерзликина практически не слышно.  Это объяснимо в июле: агитация в СМИ запрещена до 8 августа.  Чем занимались их предвыборные штабы в промежутке между 1 марта и стартом избирательной кампании в начале июня,  остаётся только догадываться.  Задачей и Кулиевой,  и Мерзликина является не победа в губернаторских выборах,  а попадание их партий в законодательное собрание.  Для обоих задача выполнима даже без учёта одномандатников,  победу любого из которых можно будет воспринимать как приятный,  но неожиданный сюрприз.  Существующие рейтинги партий обеспечат коммунистам и либерал-демократам по два-три мандата в парламенте,  а как следствие – сохранение позиций и возможность быть услышанными.
Руслан Балагур и Сергей Пельменёв,  один из которых явно страхует избирательную кампанию Ильковского,  пока проявились только в социальных сетях.  Их записи «ВКонтакте» и twitter говорят,  скорее,  о том,  что мужчины учатся делать репосты,  чем о том,  что они участвуют в избирательной кампании.
Социальные сети – отдельная ветка активности не только Балагура с Пельменёвым.  Аккаунты завели Ильковский с Кошелевым.  Зачем это сделано,  явно не знают даже в предвыборных штабах этих людей.  Взять для примера группу врио губернатора в Facebook — социальной сети,  которая даёт и пользователям,  и администраторам подробную статистику посещений именно для групп.  В неё транслируются опросы,  ссылки на новости региональных информационных агентств и прочий немудрёный контент.  Самые ранние записи в этой группе просмотрели по 65 пользователей.  Шестьдесят пять пользователей – это аудитория одной футболки с надписью «Команда Константина Ильковского» или что-нибудь в этом духе.  Даже если одетый в неё активист постоит пять минут на площади имени Ленина.
В аккаунте Алексея Кошелева,  где посещений не видно – это не группа,  как у Ильковского, — всё ещё более печально.  Если у Ильковского кто-то что-то комментирует,  то у Кошелева несколько людей пустынно ставят «лайки» и пишут что-то вроде «ВНЕЗАПНО!» 
Руслан Балагур,  который больше всего похож на технического кандидата – привлекательная фамилия и название партии,  которую легко спутать с «Гражданской платформой» – имеет 12 подписчиков в twitter. «ВКонтакте»,  где у него один «друг»,  кандидат от «Гражданской силы» размышляет примерно так: «Вот уж не думал,  что моя фамилия вызовет столько недоумений.  Как будто фамилия может что-то сказать о человеке.  Выходит Кошелев с кошелкой,  Мерзликин — мёрзнет,  Ильковский — спрашивает,  Пельменев с пельменями,  а Кулиева — с кулями?» 
Сергей Пельменёв на фоне Балагура выглядит предпочтительнее – «ВКонтакте» у него пять «друзей»,  и первую запись о намерении участвовать в выборах губернатора он сделал ещё до старта избирательной кампании.  И это явно его основной козырь на грядущих выборах.
Не сказать,  что активность в социальных сетях для кандидатов в губернаторы региона – это нечто иррациональное.  В современном мире это действительно может быть каналом обратной связи или точками распространения информации.  Но интернет-пользователи давно не верят в неожиданную готовность политиков общаться с избирателями.  Для того чтобы все эти аккаунты воспринимались как какое-то подобие двустороннего общения,  кандидату,  как минимум,  нужно вести их самостоятельно.  Молодые девушки и немолодые мужчины,  которые пытаются позиционировать себя как представители кандидатов в интернете,  немедленно напарываются на поток ничем не контролируемой пользовательской агрессии.  И она вполне объяснима – попытки перетащить в Сеть шаблоны оффлайновых норм с заседаниями и высказыванием предложений в письменном виде,  ничего,  кроме раздражения не вызывают.  Заводить свои аккаунты и группы для того,  чтобы это имело смысл в 2013 году,  надо было как минимум года два назад,  после чего тратить время на их поддержание в жизнеспособном состоянии.
Выборы в Законодательное собрание
В партийной кампании к июлю также выделился очевидный фаворит – это «Единая Россия».  Пошумев предварительными выборами по всем муниципальным районам в мае и июне,  партия подняла рейтинг практически до 50%.  К сентябрю он,  вероятно,  упадёт за счёт августовской активности соперников и телодвижений самих единороссов,  которые редко говорят убедительно,  но свои 35-40% на выборах в заксобрание партия возьмёт.  Это даст им десяток мандатов по партийным спискам,  и основная задача будет заключаться в том,  чтобы набрать ещё мандатов 20 по одномандатным округам с тем,  чтобы иметь спокойное большинство в парламенте ещё на пять лет.
Основная задача прочих парламентских партий заключается как раз в том,  чтобы этого большинства партии власти не дать.  Для этого нужно побороться и на выборах по партийным спискам,  и в одномандатных округах.  Первое для парламентских партий более очевидно,  второе – гораздо более проблематично и требует серьёзных усилий.  На выборах по спискам будет работать узнаваемость и давно заработанные рейтинги партий – прежде всего КПРФ и ЛДПР,  а в одномандатных округах партийная принадлежность отходит на второй план – важнее личности кандидатов.  А ярких политиков в Забайкальском крае крайне мало.
«Справедливая Россия»,  функционеры которой весной вполне могли размышлять о политических реваншах,  к июлю оказалась в ситуации,  когда за поддержку Константина Ильковского на выборах губернатора нужно чем-то расплачиваться на выборах в заксобрание.  Основная плата,  конечно, — это потеря надежды на серьёзное представительство в парламенте,  но это настоящие копейки на фоне появления в кресле главы региона благоволящего к эсерам Константина Ильковского. «Справедливая Россия» в качестве расплаты может,  например,  отказаться от участия в парламентских выборах по одномандатным округам,  сосредоточившись на продвижении партийного списка.  Окончательное решение по этому поводу будет принято 6 июля на конференции партии.
«Гражданская платформа» с практически нулевым рейтингом на старте избирательной кампании умудрилась окунуться в череду скандалов.  В первом же релизе регионального отделения,  разосланном в краевые СМИ,  выяснилось,  что позицию партии представляет бывший депутат Законодательного собрания,  дважды осуждённый за контрабанду леса и лишённый в этой связи депутатского мандата,  Олег Фёдоров.  Даже если предположить,  что судимости у Фёдорова погашены,  это всё равно крайне странный выбор глашатая партийных истин.
На конференции регионального отделения «Гражданской платформы»,  где утверждались партийные списки,  неожиданно – по крайней мере,  для журналистов «Чита.Ру» — появился активный,  хоть и беспартийный одномандатник Сапожников.  Позже он появился в редакции «Чита.Ру».  Говорил ветеран боевых действий примерно одно и то же: Кошелев ему запомнился как невежливый человек,  а чемпиона мира по боксу Александра Бахтина он знает с детства.  В этой связи нужно сместить Кошелева с первой строчки в партийных списках,  поставив туда Бахтина.  Логика странная,  но предположим,  что имеет право на существование.  Последовавшее голосование и сверка голосов привели к тому,  что информацию засекретили.  Сапожников утверждал,  что Бахтин одержал очередную убедительную победу,  а региональное отделение уклончиво отвечало,  что устав партии даёт право утверждать партийные списки только федеральному руководству.  Это,  кстати,  походит на правила «Единой России»,  руководство регионального отделения которой тасует результаты праймериз в зависимости от стоящих перед партией задач и вне зависимости от математических итогов предварительных выборов.
После конференции «Гражданской платформы» у наших коллег появился материал,  автор которого рассуждал о том,  что Кошелев многое потеряет от вражды с региональным отделением выдвинувшей его партии.  Дескать,  в этом отделении собраны состоявшиеся профессионалы,  которым не по пути с бывшим вице-премьером,  который очень непопулярен среди населения.
По моим ощущениям,  в отделении «Гражданской платформы» собраны,  в основном,  Олег Фёдоров и предприниматель Александр Щебеньков.  Кошелев по сравнению с представителями партии в регионе,  особенно за пределами Читы,  не то чтобы хорошо,  но известен.  И постоянные склоки в «Гражданской платформе»,  которые не выгодны ни Кошелеву,  ни партийцам,  пока бОльшие проблемы создают последним.  Хотя в свете существующих рейтингов это имеет значение разве что для отсутствующих в регионе политологов.  Поверить в то,  что «Гражданская платформа» преодолеет 5-процентный рубеж или что Кошелев выйдет во второй тур,  пока сложно.
Создание надпартийной структуры
Ещё один вид активности,  который стоит особняком от кандидатов в губернаторы и партийной работы,  касается странных и для стороннего наблюдателя децентрализованных попытках создать какую-то надпартийную структуру.  Во главе этой структуры,  судя по всему,  должен оказаться Константин Ильковский и ближе к выборам действенно осознавшие свою принадлежность к Общероссийскому народному фронту Николай Говорин и Андрей Мартынов.  Всё бы ничего,  но на всех мероприятиях рядом с ОНФ и Ильковским появляется лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков – смысл надпартийности немедленно теряется.
Тем не менее,  попытки что-то смастерить не прекращаются уже в течение месяца.  Сначала был назначен куратор выборов от администрации президента – главный федеральный инспектор Баир Жамсуев.  Он вполне мог быть надпартийной структурой по образу и подобию Владимира Путина.  Также была проведена пресс-конференция,  на которой и ОНФ,  и «Единая Россия» заявили об участии в создании предвыборной программы Ильковского,  она же стратегия развития региона до 2030 года.  При этом «Единая Россия» выразила готовность зачем-то провести анкетирование забайкальцев – чтобы лучше понимать,  чего они хотят.
Обсуждение стратегии свалилось в совещания,  проводимые в худших традициях 2000-х годов – чтение никому не интересных докладов с наскучившими прогнозными показателями.  Какое отношение к ним будет иметь анкета «Единой России»,  и где вообще эта анкета, — до сих пор не известно.
Третьим шагом стало создание некоей «коалиции общественных сил «За Забайкалье».  В неё,  как и в предвыборную программу Ильковского,  вошли представители «Единой России»,  ОНФ и «интернет-сообщества». «К тому времени,  когда новый созыв законодательного собрания и новый губернатор приступят к работе, «За Забайкалье!» станет заметным явлением общественной жизни,  и власть обязана будет считаться с мнением его участников.  У нас есть шанс исправить ошибки и перекосы и начать развитие нашего края с чистого листа», — приводилась в пресс-релизе цитата Андрея Мартынова,  у которого до 1 марта шансов,  видимо,  не было.  Она примерно отражала суть того,  что происходит – после 8 сентября Константину Ильковскому будет предписано слушать в основном себя и «Единую Россию».  Вполне можно было обойтись и без коалиции.
Здесь самое время запутаться.  Но если отбросить иронию,  то можно предположить,  что у всех этих видов активности – создание предвыборной программы,  анкетирование «Единой России» и создание коалиции общественных сил – есть несколько центров,  которые не очень тесно контактируют друг с другом,  в связи с чем путают тех немногих,  кто пытается разобраться в происходящем.  В итоге в Чите проводятся мероприятия,  которые являются некачественной копией бессмысленных,  но популярных в 2000-х годах соглашений о честных выборах,  а партия,  находящаяся у власти лет 10,  вдруг начинает спрашивать у населения,  чего ему надо.
По-моему,  пора договориться друг с другом.  Ведь если рейтинг «Единой России» растёт,  то рейтинг Константина Ильковского падает.
2013РегиональныеЗабайкальский край