CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Принятие законопроекта о реформе академий наук: подробности

 
Принятие законопроекта о реформе академий наук: подробности

(5.07.2013)
Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассматривать пункт повестки о реформе РАН не пришли лишь депутаты от компартии. В «Единой России» прокомментировали этот протест так: коммунисты попросту «сделали себе выходной».

Согласие по законопроекту было достигнуто по результатам встреч президента РФ Владимира Путина с представителями научного сообщества. На встречах с президентом законопроект обсуждали избранный президент РАН Владимир Фортов, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, академик РАН Евгений Примаков, а также бывший руководитель РАН Юрий Осипов.

В итоге был разработан пакет поправок, который и депутаты, и академики назвали оптимальным. Заключительные дискуссии вокруг законопроекта прошли вечером в четверг на встречах председателя Госдумы Сергей Нарышкина и фракции "Единая Россия" с представителями РАН. По итогам обсуждения Владимир Фортов заявил журналистам, что теперь "изменения в работе Академии будут происходить в лучшую сторону".

После внесенных в законопроект поправок речи о ликвидации быть не может, заявил Фортов. Управление в Академии "остается тем же". Более того, "процесс объединения трех академий будет находиться в значительной степени в руках самого научного сообщества", подчеркнул Фортов. Другим моментом, отраженном в пакете поправок, стало уточнение нормы о присвоении статуса академиков всем член-коррам РАН. После доработки документа статус академика будет получить не так-то просто, для этого претендентам придется пройти через выборы среди коллег. О создании Агентства научных институтов. Владимир Фортов высказался так: "Это некая предварительная формулировка, на которую возлагается не научная составляющая управления, а связанная с имущественным комплексом. Сетевое управление институтами передается в РАН".

Сегодня Госдума утвердила этот пакет поправок во втором чтении. Обсуждать законопроект депутаты начали с самого утра, сначала – в кулуарах палаты парламента, затем – на десятиминутных заявлениях от фракций в рамках пленарного заседания. От дискуссии на последнем, 110 пленарном заседании весенней сессии устранились лишь депутаты-коммунисты.

«Мы все искренне желаем, чтобы принимаемые решения проходили обсуждение, чтобы уважались права каждого участника дискуссии, а сама дискуссия велась цивилизованно. Мы рассмотрели законопроект «О реформировании Российской академии наук» в первом чтении, сегодня, в ходе обсуждения во втором чтении, выработаем конкретные предложения, которые дадут полное представление по этому вопросу. Но мы столкнулись с крайним проявлением непримиримости. Президент провел огромное количество встреч, рабочая группа подготовила поправки, закон претерпел значительные изменения – а коллег из КПРФ в зале нет. Они, по-видимому, устроили себе очередной выходной», - заявил с думской трибуны вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По его словам, отсутствие коммунистов в зале – это «проявление неуважения» и к избирателям, и к научному сообществу. Представители компартии под предводительством своего лидера Геннадия Зюганова не раз пытались убедить общественность, как сильно у них болит душа за российскую науку. «Говорят одно, делают - другое», - с сожалением покачал головой Неверов.

В это время перед стенами Госдумы депутаты от КПРФ собирали подписи за отставку правительства в связи с тем, что оно внесло законопроект о реформе РАН на рассмотрение Госдумы.

По словам единороссов, поведение представителей компартии чревато гораздо серьезными проблемами. «Такой путь приведет нас к тоталитаризму, от чего мы очень долго избавлялись. Дума – это место для дискуссий. Когда решения принимались так, как требуют в КПРФ, страна пришла к развалу», - сказал Неверов. По его мысли, если так пойдет дело дальше, депутаты-коммунисты скоро «начнут требовать инквизиции».

«Вчера мы проводили встречи с президентами российских академий. Мы договорились о многих моментах. Это стало возможным, потому что изменилась страна, изменилось общество, изменилась сама наука, для которой сегодня необходимы новые формы управления. Какие – давайте решать вместе. Для этого у нас есть лето, осень, есть время обсудить до мельчайших деталей то, что предлагается сегодня», - продолжил вице-спикер свою мысль.

Ранее спикер палаты парламента Сергей Нарышкин высказал предложение «не торопиться» и провести третье чтение законопроекта осенью. При поддержке большинства было принято именно такое решение. Единороссы заявляют, что «не разделяют мнения министра Ливанова о том, что Академия в нынешнем виде нежизнеспособна и архаична», однако и не считают, что в структурах РАН «все безмятежно».

Для обсуждения имеющихся проблем уже на следующей неделе под председательством Сергея Нарышкина состоится дискуссия на площадке «Открытой трибуны». В числе приглашенных – депутаты, эксперты и сами ученые.

«Не хочется думать, что та непримиримость, которую мы сейчас видим со стороны отдельных противников изменений, вызвана меркантильными интересами, личными амбициями. Давайте уходить от практики политических пристрастий и исходить из тех вызовов, которые сегодня стоят перед страной», - заявил Неверов.

Стоит отметить, что сомневающиеся в реформе РАН есть не только во фракции КПРФ. «Мягкие скептики» из других фракций отмечают недостатки законопроекта, при этом. Как отметил на пленарном заседании председатель профильного комитета по науке и наукоемким технологиям Виталий Черешнев, ранее выступавший против законопроекта, совместная работа депутатов продолжалась «две бессонные ночи», и «все поправки, внесенные нами, учтены».

В результате законопроект о Российской академии наук был «разминирован». «Даже те, у кого были сомнения, сегодня поддержали его», - заявил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

В числе сторонников нынешнего варианта – и единороссы, подготовившие 60 поправок, и эсеры, и ЛДПР. Никонов напомнил, что законопроект «поддержан и президентом РАН, и вице-президентами академий». «Это закон, по которому Российская академия наук вполне может работать», - заявил он.

Во-первых, разрешился вопрос об организационно-правовой форме, причем именно в той редакции, как академики просили президента Российской Федерации, отметил Никонов. Сейчас это – федеральное государственное бюджетное учреждение.

Объединение трех академий, по его словам, пройдет без их ликвидации и каких-либо увольнений.

«Преемственность сохраняется. Академии усиливают свою роль, как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляют академическое управление институтами Российской академии наук. Управление имуществом институтов РАН переходит федеральному органу исполнительной власти», - рассказал Никонов.

Руководители институтов, которые будут подчинены Агентству, назначаются на должность и освобождаются от обязанностей по согласованию с президиумом РАН.

«У нас появляется великолепный шанс отказаться от балласта (а он есть, надо честно признаться), и предложить современные тренды развития, в частности, в медицинской науке – в сфере клеточных технологий, трансплантологии, онкологии, сердечно-сосудистой медицины», - заявил накануне глава РАМН Иван Дедов, не почснив, правда, какое отношение терансплантология имеет к будущим организационным изменениям.

По мнению президента Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадия Романенко, главное – что «исследования велись и будут вестись». «Я доволен тем, что будет более тесное сотрудничество трех академий в области фундаментальных исследований, в области использования приборов, оборудования, земли, талантов ученых различных академий», - заявил он.

В итоге Госдума без фракции КПРФ проголосовала за реформу РАН. «За» законопроект высказались 344 депутата. «Теперь предстоит продолжить работу над законопроектом, подготовить его к третьему чтению», - резюмировал рассмотрение вопроса председательствующий на пленарном заседании вице-спикер Александр Жуков.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



5.07.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Новости общества и партий
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: