CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты из регионов: положение о статусе и.о. губернатора необходимо менять

 
Эксперты из регионов: положение о статусе и.о. губернатора необходимо менять

(10.07.2013)
Действующие законы о выборах губернаторов раскритиковали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ). Они заявили, что длительное пребывание у власти в статусе врио подрывает легитимность власти и оставляет мало шансов оппозиции. Устранить такое, с их точки зрения, неравенство возможно за счет возвращения к практике двух дней голосования. Политологи из регионов высказали нашему изданию свою точку зрения по этой проблеме.


Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором критикуется действующее избирательное законодательство. Эксперты отмечают, что необоснованно длительное пребывание у власти в субъектах РФ врио губернатора подрывает легитимность власти и не оставляет шансов оппозиции. Так, в качестве примера приводится врио главы Подмосковья Андрей Воробьев, назначенный в ноябре 2012г. Решить проблему в КГИ предлагают, отказавшись от обязательного проведения выборов глав регионов в единый день голосования или восстановив два «единых избирательных дня».


Сергей Мошкин: единый день голосования неудобен для всех


Доктор политических наук из Екатеринбурга Сергей Мошкин согласился с доводами КГИ относительно разных шансов врио глав регионов и других кандидатов на выборах руководителей субъектов: «Все такие административные процедуры на то и нацелены, чтобы новый человек успел не только осмотреться как губернатор, но в том числе сформировать эклекторально избирательную машину. Это делается исключительно для того, чтобы подойти к выборам в наиболее дееспособной форме. Акцент делается именно на возможное использование административного ресурса. То есть за это время необходимо договориться с элитами, подмять под себя избирательные комиссии, группы поддержки - всех тех, кто потом обеспечит необходимый результат».

Мошкин также поддержал идею возвращения к двум дням голосования: «Всякая жизнь, в том числе и политическая, она гораздо более многообразнее, чем установленные правила. И это напрямую имеет отношение к вопросу о врио губернатора. Ведь именно с установлением единого дня голосования появилась такая законная возможность находиться достаточно долгий срок в состоянии и.о. Я думаю, что сама жизнь подскажет, и сами же законодатели, в частности единороссы, которые это инициировали, от такой практики откажутся».


Леонид Бляхер: трудно себе представить регион, который в течение нескольких месяцев никем не управляется


Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер отметил, что точка зрения КГИ по врио глав регионов понятна, но не видны пути решения поставленной проблемы: «Понятно, что если некто исполняет обязанности, то у него в руках оказываются ресурсы, позволяющие организовать определенную группу электората в свою пользу. А с другой стороны, трудно себе представить регион, который в течение нескольких месяцев никем не управляется. Какие еще могут быть варианты? Зам, который исполняет обязанности? Но это практически то же самое. То есть идея понятная, но непонятно, как ее собираются преодолевать».

По мнению Бляхера, введение двух дней голосования не уравняет возможности врио губернатора и оппозиции: «Каким образом эти две вещи связаны, я не очень понимаю. Хорошо – отменили единый день голосования, что это изменило? В любом случае электоральный процесс длится не два дня и не месяц даже. Если глава региона уходит в отпуск, то практически получается несколько более лицемерное, но то же самое, только в профиль, поскольку управлять будет его аппарат. Он не сможет светиться в качестве врио в СМИ? Будет святиться в другом качестве. То есть я не думаю, что это каким-то образом существенно повлияет на результаты выборов».


Виталий Арьков: можно разрешить регионам самим устанавливать дату выборов


Политолог из Волгограда Виталий Арьков считает, что длительное нахождение врио губернатора у власти создает определенное напряжение: «Возможно, нужно прописать на законодательном уровне максимальный срок нахождения в статусе врио губернатора. Потому что сейчас у нас единый день голосования в сентябре, и возникает коллизия, что человек может исполнять обязанности главы региона чуть ли не год. Возможно, стоит внести поправку в закон о едином дне, о том, что если выборы досрочные, то проводить их в положенный по закону срок».

Идею проведения двух дней выборов Арьков поддержал. Он предлагает дать возможность регионам самостоятельно определять такие дни: «Законопроект о едином дне голосования был не до конца продуман либо сознательно был так принят. Поскольку большая часть населения России в сентябре еще находится в отпусках, на дачах. А самая активная фаза избирательной кампании выпадает на летние месяцы, которые в политике называют «мертвый сезон». Это и низкая явка избирателей, и невозможность проведения нормальной избирательной кампании. Понятно, что закон писался под «Единую Россию», но сейчас по факту и ЕР оказалась заложником, потому что даже она не может провести какие-то мероприятия, так как нет политической активности населения. Два дня голосования, как было раньше, в октябре и марте более желательный вариант. Или пусть каждый регион для себя устанавливает те периоды, когда для них это наиболее удачно, с учетом своих особенностей».
2013РегиональныеФедеральный уровень



10.07.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: