Новосибирские коммунисты считают, что исключение из ЕР помощника полпреда президента в СФО Виктора Игнатова за поддержку на выборах омбудсмена кандидата от КПРФ свидетельствует о том, что губернатор Василий Юрченко потерял контроль над политической ситуацией в регионе. Эксперты отмечают, что за последнее время Юрченко допустил ряд ошибок, однако говорить о потере контроля рано. В исключении Игнатова они видят новый виток противостояния главы региона и полпреда президента в СФО Виктора Толоконского.
Депутат Госдумы РФ, секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил, что исключение помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Игнатова из «Единой России» (ЕР) за поддержку на выборах омбудсмена кандидата от коммунистов свидетельствует о том, что «концепция системы партии власти во главе с губернатором терпит крах в Новосибирской области».
Решение о лишении Игнатова партбилета за «действия, наносящие ущерб партии», на прошлой неделе принял президиум политсовета новосибирского отделения ЕР. «Они выразились в двух позициях — работе с членами фракции (в заксобрании Новосибирской области) по выборам омбудсмена, где он конкретно агитировал за кандидатуру из другой политической партии, а это прямое нарушение устава. Также мы имеем все подтвержденные данные, что он работал с другими партиями на довыборах в законодательное собрание по некоторым округам», - заявил «Тайге.инфо» председатель регионального отделения ЕР Александр Морозов.
Локоть считает, что факт того, что в апреле заксобрание региона не смогло избрать омбудсмена, говорит прежде всего о слабости областной власти: «То, что не избрали кандидатуру омбудсмена, свидетельствует о том, что губернатор просто потерял контроль в законодательном собрании, а значит, и в области».
Противостояние Толоконского и Юрченко продолжается
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, в своих заявлениях коммунисты «сгущают краски». В истории с исключением Игнатова из ЕР Пучкин видит не потерю губернатором Василием Юрченко контроля над ситуацией в области, а возвращение в публичную плоскость противостояния главы региона и полпреда президента в СФО Виктора Толоконского: «Сначала противостояние полпреда и губернатора шло публично, затем затихло и было скрытым. То, что произошло сейчас, показывает, что это противостояние опять переходит в публичную плоскость. Особенно учитывая тот ответ, который полпред дал в своем интервью после исключения Игнатова из ЕР. То внутриэлитное противостояние, которое было, никуда не исчезает».
В то же время политолог отмечает, что в последнее время Юрченко действительно допустил ряд ошибок: «Тот победный, безошибочный курс, который начал набирать Юрченко в последнее время, сменился на весьма неудачные либо сомнительные шаги. Среди них – история с провалом кандидатуры омбудсмена, ситуация с мэром Бердска, которая тоже чести руководству области не делает, неоднозначная кадровая политика, теперь еще история с Игнатовым».
Толоконский может пойти на выборы губернатора при негласной поддержке КПРФ
Председатель совета новосибирского регионального отделения «Справедливой России», депутат заксобрания Анатолий Кубанов также считает, что Юрченко не терял нити управления регионом. Но он поддерживает мнение о проблемах в местном отделении ЕР: «Губернатор контролирует общественно-политическую ситуацию в области. Зачастую делает это достаточно жестко и решительно. Но, тем не менее, соглашусь с мнением, что партия (ЕР) неоднородна. Ее во многом разрывают внутренние противоречия, которые носят сугубо клановый характер. Это далеко от политических и идеологических моментов, а исключительно строится на принципах группового интереса и групповой розни. Эти проблемы, конечно, в региональном отделении ЕР присутствуют».
Пучкин считает, что федеральной власти могут надоесть идущие в Новосибирске разборки и своих постов могут лишиться и Толоконский, и Юрченко. Кроме того, происходящее в Новосибирской области, по его словам, ведет к тому, что Толоконский пойдет на выборы губернатора при негласной поддержке КПРФ: «Это не исключалось раньше. Но учитывая нынешнюю ситуацию, становится более реальным. Тем более в бытность Толоконского губернатором между ним и КПРФ были рабочие взаимоотношения».
В исключении Игнатова из ЕР политолог также видит определенные цели, которые преследовала «верхушка партии»: «Во-первых, это проверка на лояльность. В партии есть люди, которые когда-то сотрудничали с Толоконским, и их проверили, способны ли они поддерживать единую линию. Вторая сторона - это попытка вывести Толоконского из себя, чтобы потом, возможно, вывести его из игры. Потому что одно дело - Толоконский идет на выборы губернатора в должности полпреда, а другое дело - идет как пенсионер».
2013РегиональныеНовосибирская область