CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Бурятии завершено выдвижение кандидатов на выборы в Хурал

 
В Бурятии завершено выдвижение кандидатов на выборы в Хурал

(18.07.2013)
12 июля в шесть часов вечера завершился один из самых сложных и ответственных этапов избирательной кампании - выдвижение кандидатов в депутаты Хурала и республиканских списков кандидатов от политических партий. Теперь главный вопрос – все ли они пройдут через сито регистрации

Выборы в цифрах

Как известно, о своем намерении участвовать в выборах, которые состоятся 8 сентября, заявили 22 региональных отделения политических партий, зарегистрированных на территории РБ. По одномандатным округам всего выдвинулся, то есть подал документы, 271 кандидат. Конкурс как в хорошем вузе - 8,2 кандидата на место.

Среди кандидатов два действующих главы района - закаменский Виктор Аюшеев и кяхтинский Валерий Цыремпилов.

Предвыборный марафон не обойдется, разумеется, без ветеранов парламентской жизни. Свой следующий поход в законодательную власть предпринимает большинство действующих депутатов. Так, по одномандатным округам пойдут 30 действующих народных избранников, причем 19 из них пошли по тем же «окученным» округам, что и в 2007 году.

9 действующих парламентариев-одномандатников по разным причинам в этот раз стали выдвигаться на округах. Кто-то не стал рисковать, подсчитав шансы, а кому-то сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Это «единороссы»-бизнесмены Очир Жигжитов с округа №2, Сергей Цыдыпов - округ №5, Федор Чебунин – округ №33.

Дмитрий Козлов на своем округе №14 будет наблюдать за схваткой. Зоригто Цыбикмитов третий в партийном списке по родной Мухоршибири, в Еравне лицо «Единой России» - Цырен Доржиев. Два уроженца Баргузинской долины вошли в республиканские списки - Матвей Гершевич и Баир Гармаев. Последний идет вторым в списке «Справедливой России».

Не умещаются в депутатских креслах горсовета его четыре действующих члена. Это Сергей Бужинаев, Александр Викулин, Андрей Ларионов и Николай Скосырский, которые пойдут на выборы по одномандатным округам.

Есть на этих выборах свои рекорды. Наименьшее число кандидатов в Закаменском и Бичурском районах. Что у Владимира Павлова, что у Виктора Аюшеева всего по 2 соперника.

В Улан-Удэ меньше всего желающих побороться на округе №18 Андреяна Зыбынова. У него 4 соперника.

Судя по официальной информации, особенно хорошо «освоены» округа в Джидинском районе и Улан-Удэ. Больше всего желающих помериться силами на округе №3 в Джидинском районе. Вместе с депутатом Сергеем Пашинским тут выдвинулось еще 14 кандидатов. В том числе и однофамилец народного избранника Иван Пашинский.

По 14 человек мерятся политическими мускулами по улан-удэнским округам №14 и №22. На последнем против Вячеслава Ирильдеева выдвинулись сразу 2 журналиста: самовыдвиженка Лариса Иринцеева и Татьяна Никитина, которая пошла от партии «Правое дело».

Есть и свои возрастные рекорды. Самый молодой кандидат – 21-летний студент Баир Цыренов на округе №19. Нетрудно понять, отчего появился тезка одного из самых сильных кандидатов на этом округе, главы представительства «Метрополь» Баира Цыренова.

Самый пожилой кандидат – 68-летний депутат Хурала Анатолий Коренев. Он выдвинулся вопреки тому, что проиграл праймериз Светлане Хабарковой.

Среди тех, кто вступает в борьбу за депутатский мандат, как никогда много женщин. 44 представительницы слабого пола (16,2% от всех выдвинутых кандидатов) хотят доказать, что способны составить конкуренцию в политике любому мужчине.

Пылесос засорился

«Единую Россию» полушутливо называют «электоральным пылесосом». В Бурятии этот пылесос барахлит, поскольку «засорился». Слишком много в списках претендентов из партии власти фамилий министров, руководителей различных структур, чиновников, что наводит на мысль о грядущих переменах в кадровом составе республики.

Известно, что в Бурятии Народный фронт будет формироваться уже после выборов, где-то в октябре. Пока же главный «фронтовик» Бурятии Борис Базаров имеет серьезные шансы в родном ему Баргузинском районе.

Пока Народный фронт не перерос в партию, бежать некуда. Пришлось остаться в своей партии. У нас многие обижены тем, что их задвинули в самые задние ряды территориальных списков, – жалуется наш источник из местных «единороссов».

В территориальных списках «Российской партии пенсионеров за справедливость» обнаружился руководитель Буркоопсоюза, экс-депутат республиканского парламента Леонид Бляхер.

Больше всего известных имен в республиканской части партии «Защитники Отечества». Возглавляет ее депутат Хурала Федор Билдаев. Четвертая в списке Анна Найканчина, пятая – Лариса Санхядова, в прошлом руководитель агентства по делам семьи и детей.

Наблюдатели отмечают, что в этих выборах примет участие большое количество журналистов и владельцев СМИ. Больше всего их в одномандатных округах. Но есть они и в территориальных списках. Например, на округе №33 экологическую партию «Зеленые» представит журналистка Светлана Балтатарова.

Лояльная полуоппозиция

Якобы альтернативные партии в этом году создают видимость демократии. Даже по названиям видно, что многие из них появились, чтобы помочь победить доминирующей партии.

- Слишком мало времени дали новым партиям для того чтобы нарастить силы, известность и просто найти людей. Вот и приходилось нам чуть ли не упрашивать мало-мальски знакомых людей войти в наши территориальные списки, – на условиях анонимности признался руководитель отделения одной из новеньких маленьких партий.

Местная «Справедливая Россия» оказалась в интересном положении. На федеральном уровне она официально вошла в Народный фронт. Но в Бурятии эсеры ведут себя как оппозиционные коммунисты.

Правда, есть небольшое отличие. Если КПРФ традиционно против «Единой России», то в Бурятии «справедливороссы» больше критикуют руководство республики. «Гражданская платформа» бьет большей частью по главам районов и новой администрации Улан-Удэ.

Оппозиционны в рамках дозволенного ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Альянс зеленых». От нее самый известный выдвиженец – бывший федеральный инспектор Борис Данилов. Он будет баллотироваться в Иволгинском районе, где неожиданно выдвинулся руководитель «Байкалфарма» Михаил Матханов. Иволгинский район уже прозвали «округом смерти» за небывалую концентрацию нескольких крупных политических фигур.

Жена Бориса Данилова – действующий депутат Зинаида Данилова – самовыдвиженец по округу №24, где «единороссу» Михаилу Гергенову противостоит тоже действующий депутат – коммунист Найдан Чимбеев.

В Мухоршибирском районе основная борьба ожидается между «единороссом» Александром Варфоломеевым и беспартийной Соелмой Дагаевой, выдвинутой при поддержке экологической партии «Зеленых». Соелма Дагаева вместе с известным общественником Андреем Сукневым вошли и в первую пятерку «Зеленых» по Бурятии.

- Зато такое обилие партий на этих выборах дает шанс, что подсчитают голоса так, как они есть. Будет очень много наблюдателей, – говорит один из участников предвыборной гонки.

И конечно, такое обилие новых и старых политических игроков грозит шквалом агитации.
2013РегиональныеБурятия



18.07.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Бурятия
Source: Иркутск
Байкал24 Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: