Народные волнения на националистической почве уже давно превратились в мину замедленного действия, угрожающую взорвать всю Россию. Вместо того чтобы обезвредить опасный снаряд, Кремль решил свалить вину за происходящее на мэров городов. На руку власти оказалась и слабость националистических партий, которые до сих пор так и не сумели оседлать стихийную волну.
В четверг русские националисты всех мастей собрались устроить всероссийскую акцию солидарности с жителями Пугачева, которые вышли на улицы города после убийства чеченским подростком русского парня, бывшего десантника. Организатором акции оказалось движение "Русские". Его лидер Дмитрий Демушкин заверил, что мероприятие не направлено на разжигание межнациональной розни.
"Цель акции — выразить настоятельные требования к властям по введению визового режима, наведению порядка как во внешней, так и во внутренней миграции, и все-таки выработать адекватные механизмы для реагирования на такого рода угрозы", — рассказал Демушкин.
В интервью "Росбалту" он уточнил, что самая масштабная акция ожидается на Марсовом поле в Питере, где ее организатором выступила НСИ Дмитрия "Шульца" Боброва. "В Москве ничего не будет, люди просто не успели согласовать акцию, а так еще пройдет в Калининграде, Нижнем Новгороде, Пскове и других городах", — перечислил Демушкин.
Националисты решили организационно поддержать пугачевцев уже после того, как волна протеста пошла на спад. До сих пор такие попытки предпринимались только отдельными представителями националистического движения. Но и они заканчивались провалом. Так, направившегося в Пугачев председателя "Русской партии" Николая Бондарика стражи порядка сняли с поезда еще в Тамбове. На подъезде к городу были перехвачены и лидеры партии "Российский общенародный союз" (РОС) Иван Миронов и Николай Курьянович.
Как рассказали "Росбалту" представители других националистических партий, их активисты были в Пугачеве в самый разгар волнений, но присутствовали там "исключительно в частном порядке".
Причем сами пугачевцы не в восторге от наплыва в их город националистов всех мастей. Выдворять из города каждого, кто приедет с националистическими лозунгами, пообещало и руководство местных казаков.
Националисты не в первый раз пытаются оседлать протесты, регулярно возникающие в стране на почве межэтнических конфликтов. Но каждый раз — будь то Кондопога, Манежная площадь в Москве, а теперь и Пугачев — они плетутся в хвосте народного недовольства, вызванного разгулом межэтнической преступности и засильем мигрантов из бывших советских республик.
Любые их попытки возглавить националистический протест на корню пресекаются властью, которая именно по этой причине не торопится легализовать движения ультраправого толка. Так, на сегодняшний день официальным партийным статусом сумели обзавестись только две умеренные националистические партии — РОС Сергея Бабусина и Демвыбор Владимира Милова. В этот же ряд можно поставить и лево-патриотическую, но "ручную" "Родину".
РОС и "Родина" также собираются поучаствовать в предстоящих осенью региональных выборах, но их электоральный потенциал уже сейчас сводится максимум к паре сотен голосов в одном регионе.
Между тем, то же движение "Русские" из-за попыток уголовного преследования его лидеров уже давно оставило планы обзавестись регистрацией. По формальным причинам Минюст отказался зарегистрировать также Национально-демократическую партию (НДП) и "Новую силу".
Сами националисты признаются в своей организационной слабости, но объясняют ее, в том числе, нежеланием лезть на рожон в ситуации, когда на каждого из них тут же найдется кнут в виде "антиэкстремистской" 282-й статьи УК.
По этой причине, к примеру, НДП решила не впутываться в пугачевскую историю, а ограничилась лишь заявлением со словами поддержки жителям города. "Любая попытка попасть в Пугачев обернется прессингом, любой будет отсекаться уже на подъезде к городу. Как показал опыт Бондарика и Курьяновича — это подстава под "винтилово". Мы понимаем, что власть держит эту тему на карандаше, и глупо пытаться сесть на ежа с голой задницей", — заявил "Росбалту" представитель ЦК НДП Всеволод Радченко.
Вместо этого националисты продолжают поддерживать истерику в Интернете, называя свои действия "информационным прорывом блокады".
Это одна из единственно возможных форм поведения в ситуации блокады со стороны власти самих националистических движений, согласился в беседе с "Росбалтом" директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Эксперт обратил внимание на то, что все случившиеся в последние годы в России всплески уличной активности на почве националистического протеста не были связаны с так называемым "политическим национализмом", а представителям самих партий ни разу не удалось извлечь из таких событий политическую выгоду. "Связь между уличными активистами и активистами движений была нулевая, если она и устанавливалась, то уже скорее постфактум", — говорит Ремизов.
По сути, "политический национализм" и стихийные волнения на националистической почве существуют в России как две параллельные реальности, замечает эксперт.
Впрочем, по его словам, до прихода к власти большевиков в 1917 году между рабочим движением и организациями социалистического толка тоже наблюдалась большая пропасть. "Вполне возможно, что такой разрыв — лишь временное явление. Но само по себе националистическое движение в России развивается не в сторону консолидации и создания единой партии. Скорее речь идет о диффузной экспансии националистских взглядов и настроений", — полагает Ремизов.
В такой ситуации власти могли бы предотвратить эскалацию межнациональных конфликтов, взяв на вооружение некоторые лозунги националистов, а также проводя грамотную национальную и миграционную политику.
Отдельные националистические замашки Кремль и впрямь стал демонстрировать в последнее время, заговорив о противодействии межэтнической преступности и ужесточении наказания для нелегальных мигрантов.
Но также нельзя не заметить, что, пытаясь влить в душу простого россиянина, уставшего от засилья мигрантов, живительный "националистический бальзам", власти стремятся усидеть на двух стульях. Особо противоречивой политика Кремля выглядит на фоне решений о раздаче российских паспортов азиатским соседям, а также допуска мигрантов к участию в выборах в некоторых регионах.
Играя в "стулья", власть может не заметить, как под ее мягким местом исчезнет твердая опора. А русский мужик с вилами окажется куда решительнее мягкотелого хипстера в кедах на Болотной площади.
Хотя вряд ли за кремлевскими зубцами сидят наивные люди, которые недооценивают угрозу националистического взрыва. Социологи фиксируют серьезный рост ксенофобии в стране уже несколько лет подряд, а Пугачев станет, судя по всему, не последним городом, где люди готовы устраивать погромы и перекрывать автомобильную трассу после очередного убийства с участием представителей национальных диаспор.
Впрочем, Кремль уже нашел способ потушить межнациональный пожар, переложив всю ответственность за его разжигание на плечи мэров городов. Именно их и решено сделать "козлами отпущения", отправляя в отставку каждый раз за неспособность предотвратить конфликт.
Именно такие поправки в закон Госдума уже успела одобрить в первом чтении в самый последний день перед уходом на летние каникулы. И случилось это ровно за несколько дней до событий в Пугачеве. Можно только представить, как сокрушалось высшее руководство страны из-за того, что не отдало команду депутатам принять закон сразу в трех чтениях.
Глядишь, и конфликт в Пугачеве был бы исчерпан уже в первый день, а президент с премьером оказались бы ни при чем (хотя их роль, во всяком случае — в публичном пространстве, в тушении пугачевского "пожара" и без того была совершенно незаметной). Ну, а мэров у нас, как грязи на дорогах, — один ушел, назначат другого.
Елена Земскова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/07/18/1154134.html
2013ФедеральныеФедеральный уровень