По уровню доходов многие выдвиженцы уступают среднестатистическим жителям столицы края
Выдвиженцы на пост мэра Владивостока по уровню доходов практически не отличаются от среднестатистических жителей города. Об этом свидетельствуют данные, которые соискатели подали в муниципальную избирательную комиссию. Те, чьи фамилии уже скоро могут оказаться в избирательном бюллетене, передвигаются на подержанных иномарках, живут на скромную зарплату или пенсию и иногда выигрывают в лотерею, сообщает РИА PrimaMedia.
Так, первый самовыдвиженец на пост главы Владивостока, бывший замглавы краевого центра Юрий Арсентьев в прошлом году не заработал ни рубля. Однако при этом он располагает счетом на 6,8 млн рублей в одном из крупных банков, квартирой в Москве и двумя почти новыми автомобилями - АUDI A8L 2008 года и МERCEDES-BENZ ML 350 4MATIC 2009 года.
Не могут похвастать высокими доходами и два других самовыдвиженца. Главный редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко в 2012 году довольствовалась пенсией в общей сумме 92,5 тысяч рублей, а безработный ныне Руслан Матыгулин заработал за год немногим больше – 104 тысячи рублей.
Кандидаты от партий, пусть немного, но оказались богаче своих соперников-самовыдвиженцев. так, представитель "РОТфронта" Николай Соснов заработал за прошлый год 135,6 тысяч рублей. Более солидным оказался заработок традиционного участника выборов мэра Владивостока Владимира Гильгенберга, который получил 280 тысяч рублей от издательской деятельности. Кроме того, Гильгенберга можно по праву назвать не только самым опытным, но и самым везучим из претендентов на мэрство: в 2012 году политик выиграл в лотерею 43,6 тысяч рублей.
Напомним, что среднемесячная заработная плата одного работника во Владивостоке в 2012 году составила 32 тысячи рублей в месяц, или около 380 тысяч в год. Таким образом, как минимум пять потенциальных кандидатов в мэры столицы Приморья зарабатывают меньше, чем среднестатистический житель Владивостока.
Депутат гордумы и кандидат от "Справедливой России" Александр Юртаев в качестве директора МУПВ "Муниципальная недвижимость" заработал в минувшем году 580,6 тысяч рублей. В активе у политика – две квартиры во Владивостоке, а также земельные участки во Владивостоке и Надеждинском районе. Кроме того, поданными в избирком данными Юратев подтвердил свою репутацию любителя автомотостарины. В собственности у эсера находятся два автомобиля MAZDA CAPELLA 1985 и 1986 годов, а также раритетный TOYOTA CROWN 1980 года. В этом плане сравниться с ним может разве что упомянутый выше Владимир Гильгенберг, использующий для передвижения BMW 1984 года и Suzuki Escudo 1993 года.
Наконец, самый большой доход из уже сдавших документы в избирком кандидатах оказался у представителя "Трудовой партии России" Виктора Васильева, который преподает уголовно-исправительное право в уссурийском филиале Кузбасского института ФСИН. От преподавательской деятельности в родном институте и еще одном вузе Васильев получил свыше 1 млн рублей. Еще около 330 тысяч рублей лежат на счетах преподавателя в трех банках. Потенциальному кандидату принадлежат две квартиры в Уссурийске, земельный участок в Надеждинском районе и "Лэнд Крузер Прадо" 1998 года выпуска.
Добавим, что данные о своих доходах и имуществе во ВГМИК пока не представили выдвинутые в мэры Игорь Пушкарев, Олег Вельгодский, Александр Монастырев и ряд других участников предвыборной гонки. Согласно утвержденному графику избирательной кампании, сдать необходимые для регистрации документы в горизбирком они могут до 29 июля включительно.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/politics/19.07.2013/290318/kandidati-v-meri-vladivostoka-viigrivayut-v-loterei-i-ezdyat-na-starih-inomarkah.html
2013МестныеПриморский край