CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политологи: Ройзман идет в мэры, только чтобы провести "Гражданскую платформу" в Гордуму

 
Политологи: Ройзман идет в мэры, только чтобы провести "Гражданскую платформу" в Гордуму

(19.07.2013)
Свердловское региональное отделение партии "Гражданская платформа" в пятницу, 19 июля, выдвинула своего неформального лидера, основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в качестве кандидата в мэры Екатеринбурга. Накануне партийцы подали в горизбирком список кандидатов в депутаты Гордумы столицы Среднего Урала, в котором Ройзман возглавил первую партийную тройку.

"У нас было согласие самого кандидата, было согласие федеральных структур партии", – комментирует руководитель исполкома СРО партии Константин Киселев, давая понять, что ставка СРО "Гражданской платформы" на Ройзмана – дело решенное.

Между тем, Евгений Вадимович до последнего момента скрывал свое намерение баллотироваться в мэры, более того, 25 апреля Константин Киселев в интервью E1.RU заявил, что баллотироваться Ройзман будет лишь в Гордуму, в мэрской предвыборной гонке СРО "Гражданской платформы" собиралось поддержать кандидата от какой-либо другой политической организации. На вопрос E1.RU, почему Евгений Ройзман изменил свою позицию, Киселев ответил уклончиво: "Я не все мог говорить в то время".

С другой стороны, политологи считают, что выдвижение Ройзмана в мэры является вполне закономерным шагом: так он получит дополнительный инструмент воздействия на депутатскую кампанию.

"Не нужно забывать, что, как кандидат в мэры, Евгений Ройзман получит больше возможностей для агитации, а самое главное – еще один избирательный счет, средства с которого он волен тратить на депутатскую кампанию", – комментирует Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, яркие публичные политики вроде Евгения Ройзмана имеют хорошие шансы на депутатских кампаниях, где важна харизма, но выборы мэра имеют немного другую специфику.

"Должность главы Екатеринбурга – это не только политическая должность, – комментирует Александр Предеин. – Да, у главы столицы Среднего Урала функционал усечен в пользу сити-менеджера, но мэр все равно несет ответственность за все, что происходит в Екатеринбурге. А Евгений Ройзман не воспринимается как человек, способный организовать работу мегаполиса".

Политолог Михаил Коробельников и легенда уральской школы политтехнологов Антон Баков высказались практически идентично: выдвижение Ройзмана в мэры не что иное, как технология поддержки депутатской кампании "Гражданской платформы".

"Пока можно констатировать только то, что Ройзман создал еще один информповод для пиара в свою пользу", – уточнил Коробельников.

Впрочем, относительно причин выдвижения Евгения Ройзмана Антон Баков высказал еще одно, альтернативное мнение: "Все побежали, и он побежал. Женя - человек, подверженный стадному чувству. Вообще применительно к Ройзману я бы не искал каких-то сложных объяснений его мотивов".

В пользу версии о технологии поддержки говорят еще и пессимистические прогнозы политологов относительно того, сколько процентов наберет Евгений Ройзман на мэрских выборах. В целом эксперты сходятся на цифре 5-7%. Самые оптимистичные прогнозы не превышают 15%. Вывод о том, что победа для Ройзмана в этой кампании не главная цель, напрашивается сам собой.

Между тем Александр Предеин с коллегами не согласен. По мнению эксперта, идти в мэры ради поддержки партийного списка было необязательно, в случае Ройзмана это будет низкоэффективный инструмент, который к тому же сработает в пользу кандидата от областных властей.

"Еще 2-3 года назад Евгений Ройзман воспринимался бы как серьезный соперник на выборах главы города. Но против него сработали непрекращающиеся скандалы вокруг фонда ГБН и его собственная нерешительность. То хочет, то не хочет баллотироваться, как девушка на первом свидании, – объясняет эксперт. – Евгений Вадимович - неглупый человек, а значит, он идет на выборы мэра вовсе не ради победы. Мой прогноз: на мэрской кампании Ройзман соберет 6-7% голосов, но оттянет их у оппозиционных кандидатов. Таким образом фактически он окажется спойлером Силина".

Однако свердловские коммунисты, которые, по слухам, собираются на мэрской кампании сделать ставку на Андрея Альшевских, как на "представителя объединенной оппозиции", не очень-то и опасаются нового соперника.

"Да, такой кандидат представляет для нас определенную угрозу, но небольшую, – комментирует член бюро свердловского обкома КПРФ Роман Зыков. – На мой взгляд, он не столько "размоет" протестный электорат, сколько привлечет на выборы собственных сторонников, которые в ином случае вообще не пошли бы на выборы. Таким образом, в какой-то мере Ройзман может сыграть на стороне оппозиции, повысив общую явку, что для кандидата с таким низким рейтингом, как у Якова Силина, совсем не желательно".

Как бы то ни было, политический имидж Евгения Ройзмана достаточно эксцентричен. Его сложно назвать либералом, хотя общественник и выдвигается от либеральной "Гражданской платформы". В любом случае, присутствие Ройзмана серьезно оживит кампанию.

"Чем больше кандидатов, тем веселее, – резюмирует Баков. – Я вот даже свою дочь выдвинул, чтобы екатеринбуржцам интереснее было следить за предвыборными баталиями".

С другой стороны, не стоит исключать, что процесс выдвижения не будет доведен до конца или же кампанию Евгений Ройзман начнет так жестко, что избирком будет вынужден снять его с гонки. Ведь для собственного пиара кандидату в депутаты Ройзману удобнее было бы использовать имидж "жертвы кровавого режима".
2013МестныеСвердловская область



19.07.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Новости общества и партий, Свердловская область
Source: Екатеринбург
Екатеринбург-Онлайн Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: