В мэры Екатеринбурга от партии олигарха будет баллотироваться Евгений Ройзман
Известный общественный деятель и депутат Госдумы четвертого созыва Евгений Ройзман будет бороться за пост мэра Екатеринбурга. Его официально выдвинула партия «Гражданская платформа», возглавляемая миллиардером Михаилом Прохоровым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на партийную пресс-службу. «Региональное отделение партии выдвинуло Ройзмана кандидатом на пост мэра Екатеринбурга. Сегодня он подает документы для регистрации в избирком», - проинформировали там.
Итак, Ройзман возглавит список «Правого дела», хотя ранее говорил, что ему не хочется участвовать в выборах мэра. Тем не менее, Михаил Прохоров еще с весны уговаривал его вступить в борьбу, о чем сам Ройзман рассказал изданию Znak.com. «Он говорит: «Ты же видишь свою ситуацию, у тебя нет выбора. Ты должен идти и стать мэром», - сообщил Ройзман. Напомним, что Прохоров последовательно отказался от участия своей партии в выборах сначала в Москве, а затем и в Подмосковье, а вот за Урал решил зацепиться.
Сразу же возникает вопрос: а что за ситуация такая у Ройзмана и почему у него нет выбора? Отчасти ее проясняет сам Ройзман: «Близкие мне люди являются подсудимыми или находятся в розыске. Откровенно пытаются уничтожить Фонд («Город без наркотиков». прим - KM.RU), пытаются уничтожить нас. Мы должны показать, что с нами придется считаться, что это наш город».
Но дело, по словам активиста, было не только в этом. «Я долго держал паузу, и вопрос у меня был только один: готов ли я отдать пять лет своей жизни своему родному городу? Я стал по-другому смотреть на свой город. Я начал думать, что можно сделать, что можно поправить, что можно изменить. И ловил какие-то идеи. Окончательного решения еще не было, но в какой-то момент я понял: готов! Мне 50 лет, у меня есть возрастной запас, я люблю свой город и готов отдать ему пять лет своей жизни».
Теперь все сошлось - и Прохоров хочет, чтобы Ройзман стал мэром, и Ройзман согласен. Но готов ли город, чтобы его возглавил именно Ройзман? Выборы покажут. А сам кандидат пока строит планы на будущее в качестве городского головы. В случае своей победы, он намерен добиться ликвидации «уродливой двуглавой системы управления городом», но с уважением относится к нынешнему сити-менеджеру Александру Якобу.
«Городу нужен единый, сильный и справедливый мэр, который будет принимать решения и отвечать за их выполнение», - говорит Ройзман.
Естественно, он обещает обуздать коррупцию на уровне городской администрации и на уровне силовиков. А кто не обещает? Демократический мэр Ярославля Урлашов тоже обещал.
Победа над коррупцией, считает Ройзман, сразу улучшит инвестиционный климат. «У меня вообще есть давняя мысль, я в свое время озвучивал ее в Госдуме: начальник городской милиции должен быть избранным, как шериф. В этом случае начальник будет отчитываться перед жителями, а не перед начальниками», - говорит общественник.
Да уж, дай нашим жителям право выбирать начальников полиции, в их креслах сразу же окажутся вчерашние братки с мозолями от золотых цепей шее на груди.
Вопрос с финансированием тоже определился - денег на избирательную кампанию даст Прохоров. «Михаил сказал, что даст столько, сколько надо. Он знает, что я лишнего не попрошу и сам к этим деньгам не прикоснусь. Это только на кампанию. Он уже дал 12 миллионов. Мне много и не нужно. Как буду вести кампанию? Да я тут родился и вырос, прожил тут 50 лет, даже когда был депутатом, в Москву не перебирался. Я хожу по городу пешком, у меня много знакомых. Перехожу дороги - машины пропускают, сигналят многие. Я людям помогал, за многих заступался. Здесь знают, что я не боюсь встать за людей, не испугаюсь зайти в конфликт, если нужно кого-то защищать. Меня тут все знают, со всеми моими плюсами и минусами, со всей моей биографией. Каждый может ко мне подойти и сказать то, что думает».
Такова ситуация с точки зрения Ройзмана. Но вот екатеринбургское электронное издание «Вечерние ведомости» расставляет акценты по-другому. Слово «наркоборец» применительно к Ройзману, взято им в кавычки, а известность его названа скандальной. Издание напоминает, что ранее «скандально известный общественник» неоднократно называл политику «грязным делом», а теперь готов в него вновь окунуться - на выборы муниципальной думы, которые состоятся 8 сентября 2013 года Ройзман и его ближайшие соратники намерены выйти под флагами непарламентской партии «Гражданская платформа».
Обращается внимание на то, что глава «Города без наркотиков» намекает - его выдвижение чревато давлением со стороны власти вплоть до ареста. Но повышенное внимание правоохранителей к личности Ройзмана с политикой не связано, считают «Вечерние ведомости». Вокруг «Города без наркотиков», который неофициально возглавляет Ройзман, последнее время регулярно возникают различные скандальные истории. В 2012 году в отношении этой организации был возбужден ряд уголовных дел. Так, полиция провела ряд операций по освобождению реабилитируемых, которых насильно удерживались сотрудниками фонда. Еще громче бабахнула история, связанная со смертью бывшей пациентки Татьяны Казанцевой.
В итоге был арестован сотрудник фонда Игорь Шабалин, который отвечал за содержание женщин в реабилитационном центре фонда. А вскоре «в бега» пустился вице-президент фонда Евгений Маленкин, сейчас являющийся фигурантом сразу двух уголовных дел.
Издание не исключает, что возврат в политику на стороне оппозиционеров Ройзману понадобился потому, что уже в недалеком будущем возможны новые вопросы силовиков, связанные с деятельностью фонда «Город без наркотиков», теперь уже обращенные непосредственно к нему самому. Тогда он сможет заявить, что уголовное преследование связано не с преступлениями руководства «Города без наркотиков», а с его оппозиционной деятельностью.
К слову сказать, журналистка Юлия Латынина в одном из своих эфиров на «Эхе Москвы» как-то рассказала, что один из основателей «Города без наркотиков» Андрей (Дюша) Кабанов, «слезая с иглы», приковал себя наручниками к батарее и ожидал ломки, а ее не последовало. Оказывается, у некоторых людей ее не бывает. Но на его опыте в фонде сделали ошибочный вывод, что ломки нет вообще, и стали обращаться с реабилитируемыми соответствующим образом, поведала журналистка. Отсюда проистекают и все его беды.
2013МестныеСвердловская область