Алексей Навальный, освобожденный под подписку о невыезде, заявил о намерении продолжить свою кампанию по выборам мэра Москвы. Политолог Владимир Слатинов уверен, что вчерашний арест Навального – это «удар по Собянину»: все внимание переключилось с позитивной повестки, на которой настаивает врио мэра, на приговор оппозиционеру. Его участие в кампании теперь обусловливает легитимность выборов, подчеркивает политолог. Руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что ситуация, в которой Навального то допускают, то фактически отстраняют от выборов, говорит о том, что у Кремля «нет хитрого коварного плана» против него: «Есть просто действия государственной системы, реагирующей на те или иные события».
Оппозиционер Алексей Навальный, которому суд назначил пять лет лишения свободы, менее чем через сутки после ареста отпущен под подписку о невыезде. После своего освобождения он заявил журналистам, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы: «Я не какой-то там ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали «давайте мы его на месяцок пустим, он будет участвовать в выборах». Я сейчас вернусь в Москву. Мы обсудим все с нашим штабом. Я уже говорил много раз: вне зависимости от того, что будет – реальный срок или условный срок – избирательная кампания будет продолжаться, поскольку это наше общение с избирателями, а не с комиссиями».
Напомним, в день оглашения приговора Навальному во многих крупных городах России прошли митинги в поддержку оппозиционера. Претендующий на должность главы Подмосковья Геннадий Гудков заявил в четверг, что снимет в знак протеста свою кандидатуру с губернаторских выборов, если Навального посадят. «Алексей участвует, и выборы в Москве обретают вновь интригу, было умершую вчера. Я буду баллотироваться на пост губернатора, безусловно», – сказал сегодня Гудков «Клубу Регионов». Он уверен, что властям после «протестных событий» было просто необходимо «придумать способ, как Навального не сажать». По мнению Гудкова, в сложившейся ситуации врио мэра Москвы и кандидату Сергею Собянину стоит опасаться такого конкурента: «За вчерашний день рейтинг Навального в Москве вырос на 8, а может, и 10%. Из человека, который претендовал только на второе место, он сейчас превратился в человека, который может перевести борьбу во второй тур... Вчера Навальный перестал быть лидером уличного протеста, он стал политическим тяжеловесом».
Такого же мнения придерживается эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Участие Навального в выборах уже сделало его политиком общенационального уровня, окончательно перевело его из статуса известного блогера и политактивиста в статус крупного и влиятельного политика. Навальный виртуозно использовал московские выборы, чтобы переформатировать вот этот свой статус», – сказал Слатинов «Клубу Регионов». Более того, по словам политолога, «Навальному удалось поставить и Кремль, и Собянина в зависимость от себя»: «Фактор Навального теперь обусловливает легитимность выборов. А как мы помним, легитимность поставлена в качестве цели на этих выборах».
Слатинов уверен, что «у Навального есть все шансы занять второе место», судя по соцопросам: «Второе место Навального будет его огромной моральной победой, окончательным закреплением в статусе крупного политика, чего Кремлю не хотелось бы». Для Кремля, по мнению политолога, было бы идеальным, если бы Навальный участвовал, получил маленький процент голосов, тем самым себя дискредитировал, но при этом легитимизировал выборы: «Но этого не получается – если Навальный будет участвовать, он получит много (голосов)».
«По всей видимости, будет скрытый политический торг, – продолжает эксперт. – Навальный сегодня сказал, что приедет и решит, бойкотировать выборы или все-таки продолжать. Думаю, он намекает на то, чтобы реализовался сценарий, когда Собянин победит в первом туре, а Навальный займет хорошее второе место. Навальный, будучи держателем пакета легитимности, будет настаивать, чтобы ему дали некоторые гарантии того, что он дойдет до финала. Но он понимает, что с учетом того, что этого бы Кремлю не хотелось, эти гарантии будут жидкими. В ближайшие дни дилемма разрешится – либо кампания пойдет по варианту участия Навального с учетом будущего успеха и Собянина, и Навального, или будут другие варианты, более радикальные».
Пока же реализуется не самый выгодный для Собянина сценарий, поэтому он «в бешенстве», полагает Слатинов: «Вчера по Собянину нанесли огромный удар. Вчерашнее решение против Навального (арест) – в огромной степени и против Собянина, потому что вчера нанесен очень мощный удар по выборам, на которых у Собянина все шансы выиграть. Нанесен удар по Собянину в том смысле, что сейчас все внимание переключилось с позитивной повестки, на которой настаивает Собянин, на Навального. Количество сторонников Навального увеличилось, люди пойдут голосовать за него в рамках протестного жеста, и это Собянин понимает. Ему будет сложно перевести кампанию, сместить фокус с Навального. Ему остается себя позиционировать в том же самом качестве, как технократа-хозяйственника, не сдвигаться на политические дискуссии, но при этом добиваться максимальной демократичности и прозрачности выборов. Ему это выгодно».
Член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Плеханова, руководитель Института политических исследований Сергей Марков уверен, что Навальный не представляет угрозы Собянину в рамках политического процесса, однако имиджу действующего градоначальника может навредить, если будет участвовать в дебатах: «Навальный – сильный дебатер, а качества Собянина как дебатера сильно проявлены не были, может, они и есть. С другой стороны, мне кажется, что в дебатах Собянина будут участвовать не все кандидаты, а только представители парламентских партий. Дело в том, что дебаты лидера рейтинга с теми, кто отстает на порядок, всегда являются подарком лидера. Его (лидера) рейтинг автоматически перетекает к сопернику только потому, что они сидят за одним столом и разговаривают на равных, независимо от того, как складывается разговор». Политолог уверен, что дебаты только уменьшают «победу по количеству голосов», но увеличивают качество победы, легитимность выборов в целом. По его мнению, жители столицы будут оценивать Собянина, в отличие от Навального, не по его заявлениям, а по «изменениям, происходящим в городе»: «Действующего мэра оценивают не по словам, а по делам».
А ситуация, в которой Навального то допускают, то фактически отстраняют от выборов, по мнению Маркова, это свидетельство того, что у Кремля «нет хитрого коварного плана в отношении Навального»: «Есть просто действия государственной системы, реагирующей на те или иные события, например, есть разорение «Кировлеса» – есть реакция, есть участие в выборах – есть реакция, есть арест – есть реакция. Так работает система. Нет заговора власти против Навального».
2013РегиональныеМосква