Журнал Forbes включил в число 13 политтехнологических партий,  которые будут принимать участие в назначенных на 8 сентября региональных выборах,  шесть из 18 партий,  которые заявили о намерении участвовать в выборах в заксобрание Забайкальского края второго созыва. 
В материале на сайте Forbes,  который посвящён политтехнологическим партиям,  выделены «Гражданская позиция», «Демократическая партия», «Союз горожан», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Социал-демократическая партия», «Честно» — все они сдали на регистрацию документы в избирком Забайкальского края.
«Основные критерии отнесения партий к этой категории три: краткая и малосодержательная программа,  неизвестные лидеры или лидеры,  известные в первую очередь как политтехнологи,  отсутствие сайта», — пишет издание.
В материале отмечено,  что среди 13 партий,  причисленных к политтехнологическим,  выделяются семь,  которые явно связаны с известным политтехнологом Андреем Богдановым. 
Издание приводит цитату Богданова в интервью «Московскому комсомольцу»: «Мы строим партии,  как строится дом.  Мы еще не знаем,  кто в нём будет жить.  А когда дом построен — начинаем продавать квартиры под ремонт.  В этом «многоквартирном доме» одна «квартира» — один регион».
Полная цитата Богданова в упоминаемом материале «МК»,  датированном 5 февраля,  выглядит так: «Часто говорят: вот Богданов наделал партий и все их контролирует.  Это было бы невозможно.  Моя идея в другом.  Мы должны помочь новым людям в политике.  В старых партиях они не очень приживаются,  там все уже занято,  и мы строим для них новые.  Причем по всему политическому спектру справа налево.  Мы строим партии,  как строится дом.  Мы еще не знаем,  кто в нём будет жить.  А когда дом построен — начинаем продавать квартиры под ремонт.  В этом «многоквартирном доме» одна «квартира» — один регион.  Вот ожидаются в каком-то регионе выборы — и находятся желающие занять «квартиру»,  создать региональное отделение,  чтобы выдвинуться от него в депутаты.  И вот сейчас,  когда началась подготовка к сентябрьским выборам,  к нам буквально каждый день приезжают люди из регионов,  где пройдут кампании.  Говорят: покажите,  какие у вас партии.  Мы даём прайс,  и люди выбирают себе партию,  подходящую под взгляды.  Кто коммунист,  кто социалист,  кто демократ,  кто консерватор… Для каждой ниши,  для каждого мироощущения у нас что-то есть.  Мы говорим: вот социал-демократическая партия,  вот народная партия,  есть зелёная партия,  есть КПСС — выбирайте! Мы переговорим с председателем партии,  у нас очень хорошие отношения,  он поможет вам создать региональное отделение — так мы заполняем очередную квартиру в этом доме».
Среди созданных Богдановым партий Forbes выделяет «Гражданскую позицию»,  отмечая,  что первоначально она называлась Партией социальных сетей,  но потом сменила название «явно становясь спойлером (по определению «Википедии»,  в политике спойлер – это кандидат на выборах,  который не имеет шансов победить,  но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой,  повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам) прохоровской партии» («Гражданской платформы»).
Forbes отмечает,  что,  участвуя в выборах в разных регионах,  политтехнологические партии часто используют списки из одних и тех же людей.
В материале «МК»,  на который ссылается Forbes,  отмечены предполагаемые цены за региональное отделение партии – от миллиона рублей: «Эта сумма вносится в центральный орган как партийный взнос.  Гениальность схемы в том,  что сами политтехнологи не вкладывают в создание партии ни копейки,  а только получают свой процент».
«Это очень дорого — зарегистрировать партию, — комментировал Богданов ситуацию «МК» в феврале. — Провести съезд — от 2 до 3 миллионов рублей,  нотариально заверить документы,  развезти их минимум по 43 регионам.  На один регион уходит не меньше 15 тысяч рублей.  На круг стоимость регистрации одной партии — от 6 до 9 миллионов рублей.  Умножьте это на 20 партий.  У нас возможности вложить такие деньги не было.  Поэтому платили люди,  которые являются реальными хозяевами этой партии,  этого «дома».  А мы управляющая компания.  Как только больше половины «квартир» будет заселено и обжито,  они смогут создать «ТСЖ» и нанять себе другую управляющую компанию.  У них появится реальная парторганизация,  они пройдут через выборы,  проведут настоящий съезд,  где изберут нормального лидера».
Документы для участия в выборах в заксобрание Забайкальского края сдали 20 партий,  у двух из которых – «Родины» и «Трудовой партии России» — списки не были заверены из-за нарушений в оформлении документов.  У «Союза труда» заверен только список одномандатников.  Кроме них в выборах намерены принять участие «Патриоты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Гражданская позиция»,  Аграрная партия, «Коммунисты России», «Демократическая партия», «Партия ветеранов», «Гражданская сила», «Союз горожан», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Социал-демократическая партия», «Честно», «Единая Россия»,  КПРФ,  ЛДПР и «Справедливая Россия».  Часть списков уже зарегистрирована,  часть проходит регистрацию,  в которой избирком может на законных основаниях отказать.
Среди незнакомых в Забайкальском крае до старта избирательной кампании партий выделяется Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС),  краевую часть списка которой возглавляет родившийся и живущий в Москве секретарь ЦК КПСС по Забайкальскому краю Павел Мерзликин – однофамилец лидера краевого списка КПРФ Николая Мерзликина.  Секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук полагает,  что однофамилец Мерзликина появился в избирательных списках КПСС,  чтобы запутать избирателей.
В краевой части списков «Коммунистов России» первым номером идёт проживающий в городе Дзержинске Нижегородской области секретарь по организационной и кадровой работе ЦК ППКР Илья Ульянов,  а вторым — заместитель председателя Законодательного собрания края,  входящий в состав депутатской фракции партии «Единая Россия»,  Виктор Дибирдеев.
Список «Союза Горожан» возглавляет живущий в Дзержинске заместитель председателя Центрального Совета Дмитрий Попков и председатель правления партии москвич Ильдар Гайфутдинов.  Из общего числа кандидатов от «Союза Горожан» 11 живут в Москве,  трое – в Ржеве.  В списках нет ни одного человека,  который или родился,  или проживал бы на территории Забайкальского края.
Нет забайкальцев в списках Социал-демократической партии России, «Гражданской силы» и «Гражданской позиции».  У последней первый номер в региональной группе Ингодинского избирательного округа занимает финансовый директор турфирмы «Джолли Джони» Наталья Лютова.  В списках «Партии ветеранов России у пяти кандидатов в графе образование значится «начальное общее образование»,  а в графе место работы — «временно неработающие».  При этом в региональных группах у партии представлены исключительно забайкальцы – это единственная из практически незнакомых в регионе партий,  которая смогла собрать в списки только жителей региона.
2013РегиональныеЗабайкальский край