CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Спор по существу. Сможет ли оппозиция предложить содержательную альтернативу программе «единороссов»

 
Спор по существу. Сможет ли оппозиция предложить содержательную альтернативу программе «единороссов»

(24.07.2013)
Одним из значимых событий кампании по выборам в горсовет Красноярска в июле стала партийная конференция «Единой России», состоявшаяся 17 числа. На этой встрече принята программа действий фракции «медведей» в новом созыве городского парламента и обнародован список претендентов на депутатские мандаты. Самым неожиданным, на первый взгляд, решением партийного форума стал отказ «ЕР» от привычного формата «общегородской тройки». Список возглавил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Остальные кандидаты будут доказывать свое право на место в горсовете, работая в округах – в качестве одномандатников или в составе так называемых окружных «троек».

Хотя некоторые критики могут назвать неожиданный ход «Единой России» ставкой на «вождизм», это решение, по мнению ряда экспертов, выглядит логичным. «Эдхам Акбулатов - один из самых популярных политиков в Красноярске, поэтому «медведям» логично было сделать ставку на него. По сути, выборы превращаются в своеобразный референдум по поддержке позиции и действий градоначальника, - подчеркивает политолог Андрей Копытов. - Безусловно, больший стимул проводить активную работу непосредственно в округах, в прямом диалоге с избирателями, появляется и у всех остальных кандидатов от «партии власти», поскольку ни у кого сейчас нет стопроцентных гарантий попадания в следующий созыв горсовета».

Конференция «единороссов» фактически подвела черту под этапом, когда основные политические игроки определяли свою стратегию и тактику на этих выборах. Уже можно констатировать, что определились две группы партий, которые сделали ставку на разные пути достижения цели. Одни явно решили в этой кампании оседлать конек популизма и демагогии, другие стараются сделать ближайшие недели временем содержательной дискуссии о будущем Красноярска и поиска самых эффективных рецептов решения насущных городских проблем. Особенно очевидно это различие в партийных программах.

СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Свой партийный манифест «единороссы» опубликовали еще в июне, пригласив на обсуждение всех красноярцев. В принципе, ничего необычного в этом нет – проверенная технология по мобилизации самых активных и неравнодушных сторонников часто используется многими партиями. Правда, с разным успехом. «Единороссы», судя по тексту программы, утвержденной на конференции, постарались во время обсуждения манифеста аккумулировать самые интересные идеи земляков. И каждый из семи партийных приоритетов - подкрепить реальными проектами.

Например, новации в градостроительной политике будут реализовываться через проекты «Набережные Красноярска: город на двух берегах», «Исторический центр Красноярска», «Новые микрорайоны», «Город без барьеров».

Такие же проекты «единороссы» предлагают для решения транспортной проблемы и для наведения порядка в ЖКХ. Названия говорят сами за себя: «Единый проездной», «Городские парковки», «Современный общественный транспорт», «Честный управдом», «Бульдозер ЖКХ», «Наш двор». Некоторые из этих проектов проходят своеобразную апробацию уже несколько месяцев. В частности тот же «бульдозер ЖКХ», ставший головной болью для недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ.

Очевидна идейная связь программы-2013 со стратегическими приоритетами Эдхама Акбулатова, которые он провозгласил на прошлогодних выборах мэра. Одним из ключевых положений программы градоначальника была ставка на диалог с красноярцами и на прозрачность общества. Есть родственная идеологема и программе «Единой России».

«Будет меняться город, будут меняться и горожане. Красноярск будущего - это город, в котором решающую роль играет не власть, а активное городское сообщество, каждый неравнодушный красноярец. Именно горожане будут определять, куда и как двигаться Красноярску, - подчеркивается в программе. - Без консолидации усилий и замыслов, интересов, намерений и проектов городского сообщества современный город не построить. Поле работы есть для всех - и для власти, и для предпринимателей, и для горожан. Только сообща мы можем достигнуть результата, сделать наш общий дом уютным и привлекательным».

Как заявил лидер списка «медведей» Акбулатов, «в программе мы постарались не только констатировать наличие проблем, но и предложить пути их решения. При этом, реалистично оценивая положение в городе, мы понимаем, что обещать за одну ночь сделать из Красноярска город-сад могут только безответственные политики. Наша программа рассчитана на пять лет. Это своеобразный «конспект», план работы для депутатов будущей фракции «Единой России» в горсовете».

ЛЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Готовы ли оппоненты «Единой России» вести спор по существу о возможных сценариях будущего столицы края или предпочтут брать проценты на привычной критике всего и вся? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Кто-то, смахнув пыль с программ десятилетней давности, пытается продать их избирателям, как свежий товар. Другие стараются оседлать протестный электорат с помощью девятого вала рекламы. А третьи и вправду подняли «перчатку вызова» и пробуют сражаться с «единороссами» на содержательном поле. Но последних пока меньшинство.

Есть на этих выборах и партии, которые сделали ставку на громкие акции, а не на продвижение своих программных установок. Такой подход больше характерен для новичков политической сцены, например, для «Гражданской платформы», которая то митинг в поддержку малого бизнеса устроит, то инициирует очередной экологический опрос. Похожими методами действуют и эсеры. Например, в июле движение «Справедливая сила» организовало благотворительный показ мультфильма «Турбо» для детей из красноярского Детского дома № 3. И все же оценивать серьезность политических намерений той или иной партии мы должны по программным документам и концептуальным высказываниям их лидеров, а не по одноразовым мероприятиям. Акции после выборов забываются, а документы остаются.

Приведем несколько цитат партийных вождей краевого масштаба, весьма показательных в контексте нынешних выборов.

Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев: «На выборы коммунисты идут дружной и сплоченной командой. Кандидаты всесторонне и открыто обсуждались в первичных отделениях, на бюро горкома партии. КПРФ – единственная партия России, которая открыто выражает оппозиционные взгляды, несогласие с курсом либеральных реформ, ведущих страну к катастрофе».

Депутат Госдумы Валерий Зубов, лидер списка партии «Справедливая Россия» на выборах в горсовет Красноярска: «Мы твердо убеждены, что без политической конкуренции немыслимы конкуренция экономическая, развитие экономики и экономическое процветание. У нас одна партия заявляет, что «берет на себя ответственность», цена на нефть на 10 % превышает заложенную в российский бюджет, но где обещанный нам экономический рост?».

Владимир Егоров, лидер общегородского списка партии «Гражданская платформа»: «Фактическая однопартийность, которая у нас сегодня существует, конечно, давно уже изжила себя. И является препятствием для нормального развития страны в целом и бизнеса - в частности».

Что нового в этих высказываниях по сравнению, например, с избирательной кампанией пятилетней давности? Если быть честными – похоже, ничего. Тогда оппозиционеры также грозились свергнуть «единороссов» с пьедестала, но громогласные заявления благополучно забывались на следующий день после выборов. Хотя есть исключения, подтверждающие правило. Например, на красноярских выборах таким исключением выглядит новая левая партия «Коммунисты России».

На днях эта партия, костяк которой составляют люди, вышедшие из КПРФ в знак несогласия с курсом ее руководства, опубликовала программу действий. Надо признать, что выход из зюгановской компартии благотворно подействовал на лидера регионального отделения «КР», депутата горсовета Красноярска Андрея Селезнева и его товарищей. В своем манифесте они ушли от привычной риторики, замешанной на марксистско-ленинских идеях и приправленных патриотическим соусом, став гораздо более конкретными в стратегических приоритетах.

«Коммунисты России» предложили создать Фонд реконструкции и развития Красноярска. В этом фонде будут сосредоточены все инвестиционные инструменты развития краевого центра. Дополнительные деньги для этого альтернативные левые предлагают получать, в числе прочего, с крупных корпораций, которым, возможно, придется больше платить за пользование и аренду муниципальной земли.

Конкретные решения коммунисты предлагают и для развития городской энергетики (переход на газ красноярских ТЭЦ), и для общественного транспорта, и для ЖКХ. Революционной выглядит идея преобразования муниципальных предприятий в кооперативные компании, в которых и рабочие будут участвовать в управлении и распределении прибыли. Левые выступают за «муниципальный социализм». «Город должен начать серьезно планировать развитие муниципального сектора экономики: городского общественного транспорта, коммунального хозяйства и муниципальной энергетики. Муниципальных предприятий в инфраструктурной сфере должно стать больше, они должны работать эффективней», - резюмируют «Коммунисты России».

Любопытно, что в своем программном документе левые не чураются использовать и наработки идеологических оппонентов, например, «Единой России». Один из разделов манифеста называется «Народный бюджет» - проект, который «медведи» реализовывали еще в 2007 году. Как и «единороссы», коммунисты предлагают создать механизм прямого участия жителей в формировании бюджета города. По мнению авторов программы «КР», красноярцы должны сами решать, где «строить школу или детский сад, как ремонтировать дороги или дворы».

Совпадение (пусть и частичное) взглядов участников этой кампании на вызовы, стоящие сегодня перед Красноярском, дает повод для умеренного оптимизма. Возможно, будущий горсовет и вправду станет площадкой для цивилизованной дискуссии, а не ареной военных действий и ярмаркой тщеславия. Прав был архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который как-то заметил: «Неважно, какого цвета кошка - белая или черная, - лишь бы она хорошо ловила мышей»…

материал: Дмитрий Зеленко
2013МестныеКрасноярский край



24.07.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Красноярский край
Source: Москва
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: