Перевод председателей территориальных избиркомов на постоянную основу и придание им статуса госслужащих вызвали горячие споры в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента. Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких и депутаты от партии власти аргументировали, что ТИКи выполняют большую работу по формированию и обучению участковых избирательных комиссий, а представители оппозиции намекнули, что за работу с избиркомами можно было бы приплачивать и самим партиям, сообщает РИА PrimaMedia.
Представляя поправки в Избирательный кодекс Приморского края и ряд краевых законов, председатель избиркома Приморья Татьяна Гладких подчеркнула, что в связи с переходом на пятилетний срок формирования участковых комиссий на ТИКи возложены обязанности по обучению членов УИК и резерва в течение всего пятилетнего срока полномочий. Однако пока эту работу ТИКи ведут фактически на общественных началах, поскольку финансирование территориальным комиссиям выделяют только в период избирательных кампаний.
Против придания руководителям ТИК статуса госслужащих ожидаемо выступили представители Компартии. По словам депутата Владимира Беспалова, большинство ТИКов в Приморье сегодня возглавляют единороссы, которые с переводом на постоянную основу "впадут в еще большую административную зависимость". Интересно, что в этой связи депутат предложил платить и партиям, которые проводили работу по формированию УИКов и резерва. В свою очередь, Татьяна Гладких подчеркнула, что такие вопросы решаются на федеральном уровне, а кроме того, парламентские партии и без того получают финансирование из госбюджета.
Как выяснилось в ходе заседания комитета, еще в конце мая прокуратура вынесла представление администрации Приморского края об устранении нарушений бюджетного законодательства. Дело в том, что в принятой корректировке бюджета-2013 на обеспечение деятельности председателей ТИК на постоянной основе заложено 28 млн рублей, однако нормативно-правовой акт, предполагающий выделение этих средств, не принят до сих пор. В связи с этим глава региона обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть и принять необходимые документы сразу в трех чтениях.
- Мы либо должны узаконить эти платежи, либо исключить из бюджета-2013 предусмотренные ранее расходы на содержание ТИКов, - предложил депутатам два возможных варианта первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.
Большинством голосов изменения в законы, которые вводят новый порядок финансирования территориальных комиссий, были приняты во всех трех чтениях сразу. Теперь все документы будут вынесены на рассмотрение ЗС ПК 31 июля.
2013РегиональныеПриморский край