В партии КПРФ считают, что правительство России под руководством Дмитрия Медведева должно уйти. По утверждениям партийцев, к сентябрю они могут заручиться поддержкой одного миллиона человек.
По мнению руководителя коммунистической партии Геннадия Зюганова, «правящая верхушка ведёт к окончательному разрушению российской государственности и ставит под угрозу само существование страны». В связи с этим, партия «Коммунистическая партия Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ намерена официально внести предложение о выражении недоверия Правительству РФ». На сайте КПРФ говорится, что уже более сотни депутатов выразили свою поддержку проекту, и в начале сентября 2013 года можно «требовать рассмотрения в Парламенте вопроса об отставке Правительства РФ и формирования Правительства народного доверия».
К началу осени партия рассчитывает получить подписи одного миллиона человек за отставку правительства. «Более 50 тысяч человек занимаются сейчас сбором подписей. Подписи мы собираем и в электронном виде, и вживую, а 27 июля будет всероссийская акция протеста, на которой мы надеемся от 150 до 200 тысяч подписей. Сбор подписей идет нормальным темпом, и мы надеемся, что к концу августа будет более миллиона подписей. Это абсолютно реальная вещь, потому что люди охотно подписываются. Вместе со сбором подписей мы сформулировали десять претензий к правительству, которые, по нашему мнению, являются основанием для его отставки. Это и реформирование Российской Академии Наук, это и развал образования и медицины, и сокращение дотаций на сельское хозяйство и промышленность, подрыв обороноспособности страны и так далее. Люди охотно поддерживают эти требования к правительству, обращают внимание на более жесткую оценку его деятельности. Работа идет большая, думаю, к сентябрю месяцу все подписи будут уже собраны», - отметил в интервью Финам.FM депутат Госдумы от КПРФ и юрист партии Вадим Соловьев.
В предстоящие выходные, 27 июля, КПРФ проведет в Москве Всероссийскую акцию протеста против правительственного реформирования академической науки, в поддержку инициатив по отставке Правительства РФ, в поддержку законопроекта КПРФ о детях войны.
Кроме того, подписи за отставку правительства также собирают на сайтах Opentown.org и Ne-dam.Ru. Счетчики обоих сайтов показывают, что в поддержу инициативы высказались более 55 тысяч человек, а более 200 выступили против.
Как пишет издание «Русская планета» со ссылкой на газету «Коммерасант», всего партия собрала около 300 тысяч подписей желающих отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку. Партия имеет на данный момент подписи 102 депутатов. Для вынесения вопроса на обсуждение требуется 90 подписей. Тем не менее, для принятия вотума недоверия требуется поддержка еще 226 депутатов.
В числе десяти оснований для отставки правительства от КПРФ упоминаются, в частности, неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и т.д.
В апреле КПРФ уже выражала свое недовольство о ситуации с наукой и образованием в России и потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова. С КПРФ были солидарны и академики РАН, оскорбленные заявлением Ливанова о несоответствии Академии требованиям XXI века.
Согласно предложенному плану, российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук войдут в РАН, а академии образования, художеств и архитектурно-строительная академия перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Обновленная академия будет лишена права управления имуществом – для этих целей создадут специальный федеральный орган под условным названием «Агентство научных институтов РАН». Предусмотрен также ряд других инноваций.
Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.
2013ФедеральныеФедеральный уровень