КПРФ опубликовала жесткую сатиру на кандидата в губернаторы Подмосковья Геннадия Гудкова, сравнив представителя «Яблока» с гиеной. Гудков обвинил коммунистов в сговоре с «Единой Россией», однако кандидат от КПРФ Константин Черемисов это отрицает: «Соглашения в принципе не может быть… мы, в отличие от него (Гудкова), независимые». По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, КПРФ просто «втаптывает потенциальных конкурентов», а не сотрудничает с ЕР и Кремлем. Политолог Павел Салин уверен, что коммунисты своими действиями невольно подыгрывают власти, которая пытается перевести оппозицию «из несистемной ниши в системную».
Газета московского обкома КПРФ «Подмосковная правда» опубликовала сатиру на Геннадия Гудкова, претендента на пост губернатора Московской области от партии «Яблоко», под названием «Гиен Гудливый. Сказки нашего леса». В нем Гудков сравнивается с гиеной, которая «пованивает», питается падалью на помойках, считает себя «самой-самой», нередко «жует чужую халяву» и готова «медвежью лапу сосать», лишь бы получить теплое место и не «шастать по помойкам». Таким образом, фельетон высмеивает Гудкова за то, что он смог преодолеть муниципальный фильтр только после того, как единоросс Андрей Воробьев попросил депутатов поставить за него свои подписи.
Гудков в своем блоге заявил о сговоре КПРФ и «Единой России» против него. Кандидат от компартии Константин Черемисов отрицает это. «Такого сговора и вообще соглашения – его в принципе не может быть по одной простой причине: мы, в отличие от него (Гудкова), независимые. Я независимый кандидат, потому что я пошел от партии вполне самодостаточной, со своими крепкими позициями на территории Московской области», - пояснил кандидат «Клубу Регионов» и добавил, что, по его мнению, Гудков сам пошел на сделку с «Единой Россией», приняв у партии подписи муниципальных депутатов.
Черемисов подчеркнул, что фельетон не был с ним согласован, но сам материал ему понравился: «Со многими вещами, которые выражены в фельетоне, в каком-то виде я согласен». По словам кандидата, такая критика в адрес Гудкова – это, скорее всего, ответ на его пренебрежительную оценку предвыборной кампании коммунистов: «Все началось недели две назад, в эфире «Эха Москвы» он (Гудков) заявил, что Кашин (заместитель председателя ЦК КПРФ) испугался выборов и не пошел, хотя имел реальные шансы. На что я ему сказал: нас очень много критиковали и критикуют партию за то, что не идет омоложение нашей партии, и было принято такое партийное решение, что пойдет не Кашин, а пойду я… Но Гудков не угомонился, он продолжал в других СМИ озвучивать эти вещи».
В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» коммунист также отметил, что не считает Гудкова своим основным оппонентом. В отношении других кандидатов, по словам Черемисова, фельетоны или другие подобные материалы могут и не появиться, потому что они «ведут себя корректно».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что никакого сговора партии власти с коммунистами не существует. По мнению политолога, КПРФ просто пытается «втаптывать потенциальных конкурентов». «На самом деле очень ревностно парламентские партии сегодня относятся к новым политическим силам, считают их своими конкурентами и предпринимают попытки каким-то образом ограничить их возможности… В публичной плоскости они вынуждены клеймить своих конкурентов», - сказал Минченко «Клубу Регионов». По его мнению, в идеале для КПРФ было бы неплохо «окончательно похоронить «Яблоко»: «Это дало бы им дополнительно 2-3%, поскольку «Яблоко» - это партия интеллигентов-неудачников, грубо говоря, потенциальный электорат КПРФ». Минченко подчеркнул, что в Подмосковье шансов победить ни у кого, кроме Воробьева, нет и борьба ведется «не столько за выборы губернатора, сколько за доминирование на партийной поляне».
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин уверен, что КПРФ и «Единая Россия» никакое официальное или неофициальное соглашение «кровью не подписывали». Здесь, скорее, ведется особая игра – партия власти создала Гудкову «режим максимального благоприятствования», чтобы он своим участием в избирательной кампании придал выборам легитимность, вместе с тем, по мнению политолога, власть такими действиями пытается вывести оппозицию «из несистемной ниши в системную». «А есть третья сила, - продолжает эксперт, - это коммунисты, которые начинают обличать кандидатов от оппозиции, тем самым подыгрывая власти… Задача власти краткосрочная – это гарантировать легитимность выборов, а долгосрочная – это просто лишить этих людей (Гудкова в Подмосковье, Навального в Москве) статуса несистемных оппозиционеров. И здесь коммунисты играют как раз на эту долгосрочную задачу власти. Бьют по имиджу Гудкова как несистемного кандидата, тем самым они и себе облегчают позиции, потому что сейчас растет разочарование в системной оппозиции среди населения… В этой игре каждый знает роль, которая ему отведена, и рамки, за которые не стоит выходить».
2013РегиональныеМосковская область