После вмешательства Кремля споры вокруг скандального Енисейского ферросплавного завода пошли по второму кругу
В четверг, 25 июля, в Красноярске состоялось заседание рабочей группы по общественному контролю за проведением экологической экспертизы Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). Она была спешно собрана после указания Кремля губернатору края Льву Кузнецову провести независимую экологическую экспертизу проекта, чтобы «сформировать положительное общественное мнение». Власти региона должны сами выбрать подрядчика-эксперта. Рабочая группа склоняется к Сибирскому отделению Российской академии наук (СО РАН). Фактически СО РАН уже проверяло проект, когда ученые по приглашению краевого парламента разнесли его в пух и прах за допотопные технологии. Тем временем, тема ЕФЗ все больше приобретает политический оттенок перед выборами в красноярский горсовет. Тему оседлала «Гражданская платформа», которая предлагает одновременно с голосованием за депутатов 8 сентября провести и референдум о заводе. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«Есть бизнес-структуры, которые научились работать по новым принципам и ведут себя грамотно, а есть компании, которые действуют, как старые союзные министерств, – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 26 июля, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – У них логика простая: мы из Москвы можем разместить объект, где хотим. Как раньше строили ГЭС, заводы, и никого ни о чем не спрашивали. Но сейчас есть еще и общественное мнение. И «ЧЕК-СУ. ВК» сделала все ошибки, которые можно было допустить. Пытаясь сейчас продавить свою позицию, компания все больше переводит ситуацию в конфликт между обществом и государством».
В четверг, 25 июля, в Гражданской ассамблее состоялось первое заседание рабочей группы по общественному контролю за проведением экологической экспертизы ЕФЗ. Главным итогом заседания стало решение доверить проверку ученым из СО РАН.
«Заказчик проекта ЕФЗ, компания «ЧЕК-СУ.ВК», предложила пять международных организаций, – рассказал член федеральной комиссии по экологии партии «Яблоко», представитель экологического движения «Плотина.Нет» Александр Колотов. – Я предложил ограничить круг возможных исполнителей только красноярскими научными институтами СО РАН: во-первых, их сотрудники живут в одном городе с нами и дышат одним воздухом, а во-вторых, для Сибирского отделения сейчас самая благоприятная пора доказать свою нужность не только академическому сообществу, но и всему гражданского обществу. Большинством голосов наша рабочая группа рекомендовала доверить проведение экологической экспертизы проектной документации проекта строительства ЕФЗ Красноярскому научному центру (КНЦ) СО РАН».
Впрочем, последнее слово останется за Львом Кузнецовым, которому Владимир Путин ранее рекомендовал уладить ситуацию с ЕФЗ. Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», Путин выдал красноярскому губернатору перечень поручений по реализации проекта. Там прописано, что и когда краевые власти должны сделать, чтобы возведение ЕФЗ началось. Основным пунктом является независимая экологическая экспертиза. Дальнейшие мероприятия будут проводиться, если заключение будет положительным. Но в регионе уверены – это попытка соблюсти приличия.
Тем более, экологическая экспертиза ЕФЗ уже проводилась. Когда против строительства экологически опасного предприятия два года назад поднялась волна народного протеста, Законодательное собрание Красноярского края уже собирало рабочую группу, куда пригласили специалистов из того же СО РАН. И сибирские ученые единогласно заявили, что ни о какой экологичности проекта ЕФЗ не может быть и речи.
«Можно было сделать завод-конфетку, но то, как вы представили технологию, никуда не годится», – заявил в ноябре 2011 года глава КНЦ СО РАН Василий Шабанов на знаменитой сессии ЗС, где присутствовал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По словам академика Шабанова, инвестор даже не проанализировал намеченное к использованию сырье, следовательно, вообще не может просчитать, какими будут выбросы печей завода. Словом, если новую экспертизу проекта будет делать все-таки СО РАН, то ЕФЗ не светит ничего хорошего.
Стоит добавить, что тему ЕФЗ ранее многие называли «политической». Теперь же она стала таковой непосредственно. В Красноярске стартовала кампания по выборам депутатов горсовета, которые состоятся 8 сентября. Противник ЕФЗ № 1, один из создателей движения «Красноярск против» Артем Карданец, баллотируется в парламент краевого центра по спискам «Гражданской платформы». Тема экологии с его подачи стала одной из главных фишек кампании «ГП». Последователи миллиардера Михаила Прохорова предлагают 8 сентября провести еще и народное голосование по поводу завода.
«Нас откатывают на полтора года назад, – прокомментировал Карданец корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» текущие события вокруг ЕФЗ. – Сегодня нас снова склоняют к экспертизе вопреки выводам независимых красноярских ученых. 8 сентября в день выборов депутатов в городской совет Красноярска пройдет народное голосование по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода. Скажем «нет» в квадрате
этому ферромарганцевому заводу. Пусть местная власть и президент еще раз узнают наше однозначное отрицательное мнение и прекратят реализацию этого проекта».
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1374824632-usinskii-marganets-ballotiruetsya-v-krasnoyarskii-gorsovet
2013МестныеКрасноярский край