CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Власть выборов или выборы власти. Какие настроения царят в Москве и Подмосковье накануне сентябрьского голосования

 
Власть выборов или выборы власти. Какие настроения царят в Москве и Подмосковье накануне сентябрьского голосования

(29.07.2013)
Выборы в Москве интригуют не потому, что на них ожидаются какие-то радикальные изменения в руководстве города. Непривычными для граждан, привыкших к отсутствию альтернатив, стали предвыборная кампания и список кандидатов, составивших конкуренцию Сергею Собянину.

Допущенное неудобство

Регистрация Алексея Навального продемонстрировала, что в столице решили рискнуть и провести транспарентные выборы, исключив обвинения в неравноправии и лишении доступа для «неудобных» кандидатов.

То, что Навального отпустили под подписку о невыезде на следующий день после вынесения приговора, говорит о возможных противоречиях в самом Кремле и формах, которые ситуация с приговором примет в будущем. Пока же после недолгих размышлений оппозиционер заявил, что продолжит участвовать в гонке. Кажется, у оппозиционной Москвы появился как никогда шанс выразить своим голосом свои взгляды и вступить в борьбу с «засильем» единороссов.

Но данные экспертов говорят о том, что уровень доверия к московской власти достаточно высок, а оппозиционное движение постепенно перемещается из столицы в регионы. Собянин идет на выборы как самовыдвиженец, хотя продолжает оставаться членом бюро высшего совета «Единой России» и входит в президиум столичного политсовета партии. Однако избиратели — это признают даже идеологи выборов — смотрят на партийную принадлежность прежде всего на выборах в парламент и заксобрания. Когда же выбирается мэр крупного города, избиратель видит в нем прежде всего персону, а не партийный бренд. Так, источники во власти признавали, что ситуация с ярославским мэром, принадлежащим к оппозиционной партии, все равно наносит урон престижу власти, поскольку всех, кто во власти, горожане относят к власти.

В Москве электорат градоначальника составляют не только сторонники единороссов. Хотя бы по той причине, что благоустроенность города при Собянине действительно возросла. Поэтому, можно предположить, поддержат его граждане прежде всего как жители столицы. То есть даже если они сохраняют оппозиционность взглядов на федеральную власть, это не означает, что они автоматически проголосуют против Собянина.

Парковки и парки

Весьма любопытно было в этой связи узнать мнение молодой аудитории, которой особенно приписывают оппозиционные настроения. «К нынешнему мэру я отношусь в целом положительно, — говорит Михаил, выпускник МГИМО. — Считаю, что много полезного было сделано — от благоустроенных парков и детских площадок до платной парковки в центре и строительства новых станций метро». На вопрос о перспективах Навального Михаил ответил так: «Его знает и поддерживает лишь небольшая часть населения». Впрочем, о выборах в целом выпускник элитного вуза также отозвался без энтузиазма: «Скорее всего пройдут в штатном режиме, хотя и возможен небольшой всплеск протестных настроений».

Основная претензия к Навальному, которую часто можно слышать даже среди противников действующей власти: его деятельность является антироссийской. Другое часто встречающееся мнение, кстати, действительно распространенное даже среди продвинутой аудитории, ставшее особенно популярным после истории с мерой пресечения: Навальный — подставная фигура того же Кремля. И к суду в Кирове, и к предстоящим выборам нужно относиться скорее как к фарсу, чем как к серьезной борьбе за власть.

Своя жизнь — отдельно, а какие-то люди где-то там во власти — отдельно

В обществе крепки «теории заговоров» при одновременном недоверии к власти. Алексей, тоже выпускник столичного вуза, сторонник именно такого взгляда: «Выборы будут, конечно, интересными. Здорово посмотреть будет». Иными словами, отношение не как к ответственному действию москвичей, которое повлияет на качество их жизни, а как к забавному перформансу. Что печально. Это означает, что даже в столице велика доля тех, кто до сих пор не рассматривает свое волеизъявление как способ сформировать эффективную власть и тем самым повлиять на собственное будущее. Своя жизнь — отдельно, а какие-то люди где-то там во власти — отдельно.

Право в политике

В последнюю неделю общественные настроения несколько изменились. Обвинительный приговор Навальному и его неожиданное освобождение вызвали ажиотаж не только у его сторонников, но и в среде равнодушных к нему и даже противников. «Очень много политики и очень мало права», — прокомментировали некоторые эксперты суд над Навальным. «Я не сторонница Навального, — говорит Анна, студентка престижного московского вуза, — но меня возмутила несправедливость и предвзятость нашего суда. Знаете, накипело…» Анна была на несанкционированном митинге в день вынесения приговора. Не это ли «накипело» является чертой нового протеста? «Он пробился, — рассуждает пожилой москвич, — конечно, его могут убрать, но его популярность уже высока, за ним пошел народ, за ним нет олигархов…»

Телеведущий Владимир Соловьев озвучил позицию многих людей, которые, не являясь оппозиционерами и сторонниками Навального, думают так же: «Почему бывший чиновник, в чьем приговоре фигурирует сумма 345 млн руб., получает пять лет условного срока, а Навальный и Офицеров, которых обвиняют в хищении 16 млн, получают пять и четыре года срока реального? Сколько тогда должны получить Сердюковы и Васильевы? Двадцать пожизненных сроков? Я огорчен отсутствием логики».

Явные вопросы к судопроизводству стали возникать и у простых людей. Властям придется в будущем обратить больше внимания как минимум на разъяснительный компонент того или иного процесса, в идеале — постараться хотя бы частично убедить граждан в непредвзятости суда, неотвратимости и соразмерности наказания, не говоря уже о равенстве всех перед законом.

В противном случае эта тема особенно в связи с возвращением в регионы прямых выборов станет играть все большую роль в формировании настроений избирателей.

Второе важнее первого

Теперь главная интрига — за кем будет второе место. У Навального, возможно, появляются перспективы занять его, хотя недавно большинство экспертов относилось к такой возможности с большим скепсисом. С другой стороны, есть ряд оснований предположить, что второе место может получить коммунист Иван Мельников. Немного неуклюже на этом фоне смотрится фигура Сергея Митрохина. Он имеет невысокую популярность и одновременно может сослужить медвежью услугу Навальному, оттянув часть его голосов. То, что партия «Яблоко» выставила своего кандидата, еще раз подтверждает: в стане оппозиции даже близко не наблюдается столь необходимое ей единство. Перспективы Николая Левичева («Справедливая Россия») и Михаила Дегтярева (ЛДПР) представляются весьма туманными, что подтверждают и их электоральные рейтинги. Также остается пока неясным, какие формы примет протест в столице в ближайшем будущем, если вдруг случатся какие-то еще незапланированные события, способные пробудить общественную реакцию.

Протестные настроения в области даже острее, чем в столице, хотя носят более бытовые формы


Между домом и квартирой

В отличие от столицы ситуация в Подмосковье, где также 8 сентября пройдут досрочные выборы, выглядит куда более традиционной для последних лет. Еще в январе, когда стартовала предвыборная кампания, эксперты исключали вероятность второго тура. Несмотря на свежий скандал, вызванный обнаружением в диссертации Воробьева массовых заимствований из других источников, что говорит о необъективности статуса ученого, политик успел завоевать позиции и максимально нейтрализовать оппонентов. У кандидата от «Единой России» Андрея Воробьева практически нет серьезных конкурентов.

Основными соперниками станут Константин Черемисов (КПРФ), Максим Шингаркин (ЛДПР) и Александр Романович («Справедливая Россия»). Не обойдется и здесь без оппозиционного кандидата: от партии «Яблоко» баллотируется бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Ему предстоит сыграть этакого Навального в Подмосковье. «Первое, что я сделаю, — остановлю массовое воровство и коррупцию в Подмосковье. Я буду опираться на общество и депутатский корпус, я намерен передать больше полномочий муниципалитетам и организовать жесточайший контроль над всеми государственными лицами Подмосковья, начиная с губернатора» — таковы основные тезисы программы Гудкова.

При всем пафосе они действительно отражают насущные проблемы региона. Сегодня можно констатировать: протестные настроения в области даже острее, чем в столице, хотя носят более бытовые формы.

«У нас перед домом пытаются незаконно построить новый дом, хотя место было отведено под детскую спортивную школу и небольшой парк. Митинги регулярно собираем», — рассказывает Дарья, жительница подмосковных Мытищ.

Такие истории можно услышать достаточно часто. Граждане активно пытаются противостоять действиям местных властей и дружных с ними бизнесменов. Тем не менее общие тенденции, заметные в меньшей степени в столице и в большей в области, — аполитичность граждан и потеря доверия к политике. «Кто нас когда спрашивал?» — устало машет рукой пожилая работница почтового отделения поселка, расположенного близ Сергиева Посада. А Татьяна, предприниматель из Хотькова, говорить на эту тему тоже не хочет: «Я сейчас квартирой занимаюсь, дел по горло, какая тут политика, не до нее».

Уже все вырублено

Замирает борьба и в «сердце» протестных настроений Подмосковья Химках. Еще не так давно там шло ожесточенное противостояние вырубке «городских легких» — химкинского леса, начавшейся с целью постройки автострады-дублера перегруженной Ленинградки. Когда прошлой осенью в городе прошли выборы, оппозиционный кандидат Евгения Чирикова получила 17%. Это, в общем, неплохой результат. Но на фоне лесной истории, взметнувшей колоссальный общественный протест и разлетевшейся по всей стране как пример защиты гражданами своих прав, результат оказался явно недостаточным. Его не хватило на то, чтобы изменить ход событий в городе, не говоря уже о политическом процессе в целом.

Дмитрий, житель Химок, на вопрос о ситуации в городе отвечает кратко: «Выборы уже прошли, и все об этом забыли. Ездил я смотреть лес: все вырублено, уже привезли стройматериалы».

35-летний преподаватель из подмосковного Чехова на вопрос о непредвзятом мнении простых граждан о грядущем голосовании саркастически улыбается: «Я член «Единой России», мое мнение всегда предвзято. А что до протестных настроений — они видны лишь «на кухне». При этом на вопрос о доверии к партии власти среди горожан Чехова Александр удивленно пожимает плечами и говорит как о само собой разумеющемся: «Какое доверие? Нету его, конечно».

Нулевые

В разных подмосковных районах ситуации чрезвычайно похожи. Город Протвино подчиняется московской администрации, однако разница его с соседним подмосковным Серпуховом, едва различима. Александр близок к руководящим структурам Серпухова, а проживает в Протвине. Он так прокомментировал ситуацию в городах: «Протестные настроения существуют, но ни в чем не выражаются. Иногда бывают митинги на площади у Дома культуры. Поводы: состояние дорог ужасное, освещение крайне скудное, фонари то горят, то нет. Поликлиники и больница в плачевном состоянии, работа ЖКХ отвратительная. Но тенденция у протестов нулевая — город пенсионеров. Работы нет. Молодежь вся уезжает в Москву. В мэриях междоусобица и постоянные скандалы. Один ставленник Москвы, другой местного олигарха».

Более 50% граждан имеют претензии к власти за то, что происходит в ЖКХ, и лишь 9% обеспокоены ситуацией с демократией и правами человека


На примере этих городов можно понять причину неудовлетворенности деятельностью местных властей, и программа Гудкова, быть может, найдет отклик среди граждан, которые заняты заработком и выживанием, доверяют лишь себе, своим близким и своим связям и давно уже не ищут поддержки у политиков и правоохранительных органов.

Но при этом в таких условиях граждане мало задумываются о демократии и важности избирательного процесса. Их протест — борьба с произволом и попытка хоть немного улучшить условия своей жизни. По недавним опросам, более 50% граждан имеют претензии к власти за то, что происходит в ЖКХ, и лишь 9% обеспокоены ситуацией с демократией и правами человека.

С другой стороны, именно это меньшинство, возможно, и есть та база, которая сформирует гражданское общество в России.

Выйти из тени

Пока делаются лишь первые попытки обеспечить какую-то открытость и соревновательность выборов. Наивно думать, что отношение населения к выборам в сентябре будет таким же, как в начале 90-х. Но сегодня, очевидно, этого и убоятся. Главное, чтобы граждане хоть немного стряхнули с себя тот аполитичный сон, в который погрузились не без помощи самой власти.

Тогда, может, тень бесправия сойдет с нашего общества, заместившись желанием самому создавать будущее без оглядки наверх.
2013РегиональныеМосква



29.07.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Москва, Московская область
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: