CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Рейтинг ЕР за месяц упал на 13,6% — до 35,7%, а в Чите рухнул до 20,3% — соцопрос

 
Рейтинг ЕР за месяц упал на 13,6% — до 35,7%, а в Чите рухнул до 20,3% — соцопрос

(30.07.2013)
Рейтинг «Единой России» к середине июля по сравнению с серединой июня, по данным Независимой научно-аналитической социологической службы Забайкальского государственного университета, в районах Забайкальского края упал на 13,6% — до 35,7%, а в Чите – до 20,3%.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 июля руководитель аналитического отдела Независимой научно-аналитической социологической службы, социолог Максим Номоконов, ближайшими преследователями «Единой России» в районах являются парламентские партии КПРФ – 8,3%, ЛДПР – 7,6% и «Справедливая Россия» — 7,3%, остальные партии не набирают и 2%.

«Падение рейтинга «Единой России» во многом произошло из-за изменения настроений жителей краевого центра, в котором рейтинг партии власти в июле упал до 20,3%. Однако в подавляющем большинстве районов, попавших в выборку опроса, позиции «Единой России» достаточно сильны», — комментирует Номоконов результаты исследования.

Номоконов отмечает, что результаты опроса выявили рост рейтинга «Гражданской платформы» в Чите – 3,5% против 1,4% в районах края: «Однако в крае, в целом, рейтинг достаточно низок. Поэтому, если парламентским партиям ещё есть вероятность попасть в Законодательное собрание, то «Гражданской платформе» есть смысл сосредоточиться на работе с одномандатниками и попытаться кого-либо провести в депутаты, чтобы иметь хоть какое-то представительство в законодательной власти региона».

Согласно результатам исследования, по сравнению с рейтингом в районах края рейтинг по Чите серьёзно отличается у «Справедливой России», которая в краевом центре набирает 12,1% против 7,3% в районах. Остальные парламентские партии в краевом центре серьёзно проигрывают собственным результатам в районах. Так, у ЛДПР рейтинг в Чите составляет 5,2% против 7, :% в районах, у КПРФ – 5,2% против 8,3% в районах.

Также в Чите существенно сильнее протестные настроения. Если в районах края испортить бюллетень намереваются 1,3% избирателей, то в Чите – 3,5%. Не намерены идти на выборы 9,8% жителей районов, и 12,8% жителей Читы. Не имеют ответа на вопрос о том, за какую партию намерены голосовать, 28,4% жителей районов и 36,8% жителей Читы.

В июне результаты «Единой России», по данным социологической службы ЗабГУ, составляли 49,3% — на 5,4% больше, чем в мае. Номоконов связывал рост с праймериз, которые на стыке мая и июня проводились во всех районах края. Второе место, как и в июле, удерживала КПРФ с 9%, третье – ЛДПР с 7,1%, четвёртое место занимала «Справедливая Россия» с 6,2%. По сравнению с маем в июне рейтинг вырос у «Единой России», серьёзно упал у ЛДПР и КПРФ, и остался практически неизменным у «Справедливой России».

Как видно из приведённой статистики, по сравнению с серединой июня рейтинг упал у «Единой России» и КПРФ, немного поднялся у КПРФ, и на 1% вырос у «Справедливой России».
Мониторинг политической ситуации в Забайкальском крае проводился Независимой научно-аналитической социологической службой ЗабГУ по собственной инициативе методом анкетного опроса с 15 по 25 июля. Выборка составляет 1000 человек из 18 районов края и Читы. Доверительный интервал — 5%. Выборка репрезентативная по полу, возрасту, образованию.
2013РегиональныеЗабайкальский край



30.07.2013 Статьи о выборах, Региональные выборы 2013, Новости общества и партий, Социология – о политике, Забайкальский край
Source: Чита
Чита.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: