Фонд «Петербургская политика» в июльском рейтинге регионов включил Забайкальский край в число регионов, где на губернаторских выборах отмечается подавление или репрессирование конкуренции, а на выборах в заксобрание – острая конкуренция.
Рейтинг опубликован на сайте фонда.
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.
В комментарии к рейтингу отмечено, что к середине лета в региональной повестке дня окончательно вышла на первый план политическая тематика в связи с приближением единого дня голосования 8 сентября: «Это происходит несмотря на то, что предстоящие выборы в целом не рассматривались как высококонкурентные: острая борьба ожидалась лишь в небольшом числе случаев. Однако множество сюрпризов – от регистрации Алексея Навального в Москве и Геннадия Гудкова в Подмосковье до ареста Евгения Урлашова в Ярославле и недопущения к выборам ряда ресурсных кандидатов в губернаторы нескольких регионов – превратило выборы 8 сентября в серьёзный тест на устойчивость региональных политических систем и устоявшейся повестки дня».
Президент фонда Михаил Виноградов выделил две модели политических систем в российских регионах: «На одном полюсе (Москва, Подмосковье, Екатеринбург) выборы в высокой степени отвечают представлениям о демократических процедурах не только сторонников власти, но и её активных критиков. Выборы открывают возможность «выхлопа пара», дают импульс более мобильным и адаптированным к общественным ожиданиям повесткам дня кандидатов, а подчас и становятся местом решения «вопроса о власти». Второй полюс в большей степени близок к классической модели «имитационных демократий», в рамках которой административный (включая правоохранительный и судебный) ресурс мобилизуется на недопущение трансформации внутриэлитных противоречий в межпартийную борьбу, а факторы общественных настроений и легитимации итогов голосования расцениваются как сугубо второстепенные».
При этом, полагает Виноградов, «конкуренция этих моделей вызывает большой интерес у элит других выборных регионов: можно ожидать, что в течение августа будут предприняты попытки реализовать на своей территории «ярославский» или, наоборот, «московский» сценарий». «На многих территориях окончательный выбор ещё не сделан», — отмечено в аналитической записке к результатам исследования, которое проводилось совместно с федеральным информационным агентством REGNUM и комиссией Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.
В числе регионов, где на губернаторских выборах наблюдается подавление или репрессирование конкуренции, кроме Забайкальского края включены Чукотка и Владимирская область. Острая конкуренция на парламентских выборах также отмечена в Забайкальском крае и Владимирской области. Средний уровень конкуренции без жёстких административных барьеров на губернаторских выборах отмечен в Хабаровском крае, на выборах в заксобрания – в Бурятии, Калмыкии, Архангельской, Ивановской, Иркутской, Ростовской, Смоленской и Ульяновских областях.
При этом среди десятки событий, которые выделены как ключевые в июле, нет ничего из того, что происходило в Забайкальском крае. Регион вошёл в число регионов со слабой устойчивостью.
Среди позитивных событий в Забайкальском крае эксперты фонда выделили обсуждение временно исполняющим обязанности губернатора Константином Ильковским с представителями японского исследовательского центра Номура перспектив сотрудничества и одобрение Фондом реформирования ЖКХ заявки на сумму 65,07 миллиона рублей.
Среди негативных событий назван отказ в регистрации кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексея Кошелева из-за подписей, поданных с нарушениями законодательства, инициатива депутата заксобрания Александра Михайлова создать всероссийское объединение для защиты прав граждан, пострадавших от геев и педофилов, отсрочка Фондом реформирования ЖКХ выделения средств по заявке области на переселение граждан из аварийного фонда до устранения ранее выявленных нарушений, 76-е место в коммуникационном рейтинге регионов на основе анализа зарубежных СМИ аналитического агентства «Смыслография».
Среди прочих событий названо соглашение с Минфином РФ о предоставлении бюджету региона кредита на 1 миллиард рублей на повышение зарплат бюджетникам, высказывание Константина Ильковского за пересмотр долгосрочных договоров с китайскими арендаторами лесного фонда, просьба боксера Александра Бахтина исключить его из списков «Гражданской платформы» на выборах заксобрания.
2013РегиональныеЗабайкальский край