5 июля состоялся политсовет тольяттинского отделения партии «Единая Россия». Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на мероприятии, стала степень выполнения ремонтных работ в учреждениях среднего и дошкольного образования. В ходе встречи перед представителями партии держала ответ заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова.
Как выяснилось, в некоторых школах ремонт не будет выполнен к назначенному сроку, то есть к 1 сентября. На это имеется ряд причин, одной из которых была названа бюрократическая проволочка, связанная с проверкой юридической составляющей технической документации по ремонту образовательных учреждений. Однако такая позиция для тольяттинских единороссов не стало существенным оправданием. По словам руководителя аппарата Думы г. о. Тольятти Дмитрия Микеля, если верить официальному аккаунту тольяттинского отделения партии в твиттере, 20 марта были утверждены все планы софинансирования, в связи с чем, не совсем понятно, что помешало выполнить работы в установленный срок. По словам же Лесняковой, одной из причин стало то, что руководство города впервые столкнулось с таким объемом финансирования в данном направлении.
Но, пожалуй, одним из главных вопросов, волнующих членов местного отделения «Единой России» касался выборов в Думу г. о. Тольятти. В частности, их беспокоило, не помешает ли ситуация с ремонтом в школах самим выборам. На это Леснякова ответила, что сложившиеся обстоятельства не помешают избирательному процессу.
Интерес представителей партии «Единая Россия» к этому вопросу может быть вполне резонен. И связано это, возможно, не только с опасениями за частичный провал партии на фоне скандала с ремонтами школ. Вполне вероятно, что единоросы, в сложившейся ситуации, понимают всю ответственность перед губернатором Николаем Меркушкиным за проблемный ремонт образовательных учреждений. И не исключено, что невыполнения работ в нужный срок может негативно отразиться на репутации главы региона в глазах тольяттинских избирателей. Ведь именно губернатор был инициатором выделения денежных средств из областного бюджета не только на ремонт дорог автограда, но и на ремонт школ и детских садов города. Примечательно, что на этом фоне, если верить тому же аккаунту в твиттере, больше всех о «выбивании средств из областного бюджета» своими силами заявлял секретарь местного отделения «Единой России» Николай Ренц: «Мы выбивали деньги в Самаре на ремонты, мы понимали как это важно для Тольятти, мы вносили поправки в бюджет». В таком случае, не совсем понятно, почему местные единоросы обратили внимание на проблему и спохватились только сейчас, когда до нового учебного года осталось чуть меньше четырех недель.
Не исключен в данном случае и другой вариант развития событий, также не менее политический. Есть вероятность того, что ситуация вокруг школ могла быть создана искусственно, чтобы намерено подставить Николая Меркушкина вместе с «Единой Россией», тем самым отняв у последней голоса избирателей на предстоящих выборах. Такой расклад мог бы быть полезен представителям другой политической силы – кандидатам от партии «Гражданская платформа», членом Федерального гражданского комитета которой является действующий мэр Тольятти Сергей Андреев. Если это действительно так, то возможно, что в скором времени обострится конфликт между мэром Тольятти и губернатором Самарской области Николаем Меркушкины, который перейдет в открытую фазу.
Так или иначе, но Татьяна Леснякова признала факт провала ремонта образовательных учреждений.
2013МестныеСамарская область