CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Экономическая основа

 
Экономическая основа

(12.08.2013)
В 14 районах области начинается пик предвыборной кампании. Понятно, что наибольшее кипение страстей и плетение интриг будут происходить там, где пройдут выборы мэров (7 районов), поскольку мэр для района - фигура более значимая, нежели депутат. Но в любом случае выборы - это время, когда местные жители с разной степенью активности вовлекаются в процесс анализа происходящего в районах и выработке неких направлений их дальнейшего развития. И в любом случае это хорошо.
Однако опыт всех минувших выборных кампаний показывает, что этот анализ активные граждане делают весьма плохо и в выработке направлений развития руководствуются какими-то абстрактными конструкциями, круто замешанными в последнее время на ностальгии по временам минувшим (действительно, были времена, когда каждый район опирался на прочную экономическую базу. Только почему-то не принимается во внимание, что большая часть предприятий была планово-убыточной и без госдотаций существовать не могла).
А потом, когда почему-то ничего не получается, начинаются обиды, разочарования, ругань, все стремительно переходят в разряд "жуликов и воров" и прочее.
И не пора ли все-таки стоит понять, что любой мэр, будь он от партии власти или от оппозиции вынужден будет работать в условиях жесткой современной реальности и совершенно конкретного законодательства?
Разрешите буквально коротко об этой реальности по выбирающим мэров районам.
Александровск-Сахалинский - численность населения 12,3 тысячи человек, среднемесячная заработная плата 25,5 тысячи рублей, собственные доходы бюджета в пределах 120 миллионов рублей.
Анива - численность 17,8 тысячи человек, средняя зарплата 35,1 тысячи рублей, собственные доходы бюджета порядка 160 миллионов рублей.
Оха - 24,3 тысячи, 44,5 тысячи, доходы бюджета 580 миллионов рублей.
Смирных - 12,6 тысячи человек, 33 тысячи и 135 миллионов рублей соответственно.
Тымовское - 15,6 тысячи, 28,8 тысячи и 160 миллионов рублей.
Холмск - 40 тысяч, 33 тысячи и 600 миллионов рублей.
Южно-Курильск - 10 тысяч человек, 34,7 тысячи рублей средняя заработная плата, 220 миллионов рублей собственных доходов бюджета.
Как видим, "макроэкономические" показатели в районах разнятся. Но объединяет их одно - все они дотационные. И собственных доходов бюджета порой не хватает даже на текущее содержание (заработная плата и коммунальные платежи бюджетных учреждений).
И это неудивительно, ведь к местным (муниципальным) налогам относятся только два: земельный и налог на имущество физических лиц. И маневр здесь предельно ограничен. (И вообще: прежде чем строить планы о судьбах своих территорий, избирателям неплохо было бы сначала ознакомиться хотя бы с главой 8 "Экономическая основа местного самоуправления" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Все остальные собственные доходы местных бюджетов образуются за счет некоторых отчислений от региональных и федеральных налогов, причем основной объем средств дают отчисления от федерального налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Но и этого не хватает, а потому львиная доля всех вложений в развитие районов (строительство детских садов, школ и дорог) это вложения вышестоящих бюджетов. В нашем случае, как правило, областного, в котором концентрируется так называемая "природная рента" от добычи углеводородов и в дальнейшем распределяется по территории области.
Говорить о полной самостоятельности местного самоуправления и мэров тут не приходится. Как бы горько не звучало это для некоторых избирателей.
И еще одну реалию сегодняшнего времени надо обязательно учитывать. Государство (пусть и в лице области) не может самостоятельно строить заводы и фабрики, как этого бы желали многие. Конечно, могут быть прямые вложения в инфраструктуру, могут быть различные формы госучастия (государственно-частное партнерство, например), но все равно главное слово будет за бизнесом. А придет ли он в район или нет - вопрос сложный. Особенно в ситуации, когда избиратели требуют от бизнеса максимальной социальной отдачи, а тому наоборот желательны налоговые льготы и прочие послабления.
На чьей стороне должен стоять мэр? Однозначного ответа тут нет.
Вот с этой позиции, пожалуй, и стоит подходить к избирательной кампании.
2013МестныеСахалинская область



12.08.2013 Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Сахалинская область
Source: Южно-Сахалинск
Sakhalin.info Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: