Руководство газеты «Владимирский край» заявило, что с назначением Светланы Орловой врио губернатора власть стала закрытой для критики. Председатель местного отделения Союза журналистов России Александр Карпилович не видит со стороны Орловой «никакого наступления на свободу слова». Кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров также не чувствует давления со стороны обладминистрации, однако «что при (экс-губернаторе) Виноградове, что сейчас… тогда все о нем писали, теперь все о ней (Орловой)». «Как таковой блокировки СМИ нет, но Орлову, конечно, никто не критикует», - говорит пресс-секретарь «Гражданской платформы» Максим Юшкевичус. Однако, по его словам, «идет массовая блокировка на размещение наружной рекламы».
Учредитель издания «Владимирский край» Ирина Табацкова заявила, что местная типография «ВладимирПолиграф» отказывается печатать газету из-за критики в адрес врио губернатора Светланы Орловой. По словам Табацковой, сначала в типографии торопили редакцию с целью ознакомиться с содержимым газеты «на предмет соблюдения избирательного законодательства», а потом отказались печатать. По мнению учредителя оппозиционного издания, все дело в «плохой тенденции»: «С приходом в область нового руководства территория региона становится закрытой для критики и неугодных СМИ».
Сама Орлова обвинения в ограничении свободы слова никак не комментирует. Директор типографии Светлана Емельянова рассказала «Клубу Регионов», что типография была вынуждена отказать «Владимирскому краю» из-за «технической загруженности»: «Они к нам обратились в тот четверг к обеду и хотели напечататься в ночь. Мы не знали, что они в четверг будут печататься. А мы печатали предвыборную агитацию. Естественно, мы им не то что отказали, мы объяснили, что не можем сегодня. А с 12 августа мы начинаем печатать уже избирательные бюллетени».
Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович сообщил «Клубу Регионов», что не получал жалоб от Табацковой. По его словам, Орлова ведет достаточно открытую и свободную информационную политику: «Я не заметил никакой информационной закрытости врио губернатора Светланы Орловой. Более того, знаю, что она заинтересована даже в самые дальние поездки приглашать пул разнонаправленных журналистов. Ни одну уже поездку с ней ездят издания, которые после выходят, мягко скажем, с критическими материалами. Тем не менее, они приглашаются и в последующие поездки. Так что я не вижу здесь никакого наступления на свободу слова… Если бы это носило системный характер, Союз журналистов об этом знал бы».
Кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров при распространении своей предвыборной агитации с противодействием не столкнулся. «Я печатаю, и критику в отношении ее (Орловой) печатаю… В этом мне никто ничего не запрещает. И на встречах я смело говорю, что думаю. И никто на меня пока не надавил за мои выступления», - заверил кандидат «Клуб Регионов» и уточнил, что в изданиях, связанных с региональной администрацией или «Единой Россией», его практически не печатают, но так было и при экс-губернаторе Николае Виноградове. «Мне кажется, что при Виноградове, что сейчас – один к одному. Тогда все о нем писали, теперь все о ней. Что тогда я в тени был, что сейчас», - отметил политик. По словам коммуниста, из колеи его выбивает другой факт – сбои в банке: «Не можем получить деньги себе на счет около недели – банк дает сбой. А потом, чтобы оплатить свою продукцию – еще неделю сбой. Меня это очень настораживает». Но с врио губернатора Бобров это никак не связывает.
«Как таковой блокировки основных СМИ нет, но критиковать Орлову, конечно, никто не критикует», - считает Максим Юшкевичус, пресс-секретарь снятого с выборов кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» Александра Филиппова. По его словам, во Владимире «идет массовая блокировка на размещение наружной рекламы»: «Сейчас все места куплены «Единой Россией». И, как и ранее, нам говорят, что «вы уж извините, но нам сказали вас снять и повесить «Единую Россию».
2013РегиональныеВладимирская область