Кто может оказаться в заксобрании второго созыва, можно попробовать спрогнозировать уже сейчас — по собранным «Чита.Ру» воедино спискам избиркома с биографиями кандидатов. После регистрации кандидатов-одномандатников краевой избирательной комиссией, достаточно чёткая картина сложилась уже сейчас. Не знаю, как вы, а я на большой карте-схеме избирательных округов — обозначила фамилии 25 новых депутатов — по своей версии. До выборов никому не покажу — агитация. А по спискам давайте пройдёмся.
В городе обещанного «Единой Россией» обновления на 70% нет, но округа закрыты «зубрами» — в Октябрьском — главврач клинической больницы Игорь Лиханов, которому противостоят руководитель школы танцев 1989 года рождения Светлана Архипова от КПРФ, пара сотрудников не очень известных в городе фирм от ЛДПР и «Коммунистов России, а также технический директор машзавода Андрей Шемякин от «Союза труда». Шемякин является тёзкой действующего депутата заксобрания Андрея Шемякина, руководителя ЗАО «Гидроспецстрой», с диким скрипом строившего психбольницу, который на второй срок в заксобрании не претендует.
В Центральном округе с гендиректором «Альтеса» Кариной Канунниковой мог бы, при организации сильной предвыборной кампании, побороться экс-министр спорта края Юрий Коноплёв, на протяжении нескольких лет тщетно судимый за коррупцию и сумевший доказать безосновательность обвинений, но на каком-то этапе передумал, снявшись с выборов среди одномандатников по собственной инициативе. Мария Кириленко 1938 года рождения в Центральном представляет «Коммунистов России». Ныне пенсионерка, в советское время Кириленко работала заместителем начальника Читинского управления по охране государственных тайн в печати, на пенсии занялась написанием мемуаров. Чиновник Россельхознадзора от «Союза труда», юрист от ЛДПР, пенсионер от «Патриотов России»…
В Гагаринском округе избираются единоросс Андрей Никонов — директор Силикатного завода с «трёхсозывным» депутатским стажем, Никонов работал ещё в областной думе третьего и четвёртого созывов; от «Гражданской платформы» — предприниматель Александр Черепянко — «Шины от Николаевича»; заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Юрий Волков; два педагога, два хозяйственника, самовыдвиженка Марина Мыльникова, специализирующаяся на оказании помощи социально неблагополучным гражданам Основной задачей кандидатов тут наверняка будет — «свалить» Никонова, и почти очевидно, что шансов у этого мероприятия практически нет.
Титовский одномандатный округ интересен предстоящей борьбой единоросса и действующего депутата Юрия Кона с директором центра СПИД и третьим номером «головы» списка «Гражданской платформы» Еленой Миргород. Коммунисты выставили в этом округе преподавателя Дорожной технической школы ЗаБЖД 1978 года рождения, «Коммунисты России» — студента 1992 года рождения. Все остальные — пенсионеров.
В Железнодорожном округе на победу претендуют депутат гордумы единоросс Вячеслав Ушаков и экс-депутат гордумы, кандидат от «Гражданской платформы» Александр Щебеньков. Депутатами они оба стали в 2005 году, после чего Ушаков отработал два срока, а Щебеньков лишился мандата и был объявлен чуть не ли не в федеральный розыск. Ушаков уже заявил о ведении против него нечестной борьбы, не называя имени конкурента. Судя по списку кандидатов, в конкурентах у Ушакова — Александр Михайлов от «Зелёных» (это не тот Михайлов, который намерен пороть геев нагайками, а напротив — начальник центра охраны окружающей среды, на ЗабЖД); врач-терапевт от КПРФ, товаровед от «Коммунистов России», электрик от ЛДПР, военком от «Патриотов России», железнодорожник от «Союза труда» — фамилии всех слишком неизвестны, чтобы их называть, а также самовыдвиженец — электрик Андрей Беляев.
Интересно в Черновском округе. Там сразу три одномандатника имеют неплохие шансы на успех: декан факультета экономики и управления Забайкальского государственного университета, кавалер золотого знака «Достояние Сибири» Александр Лавров, пошедший на выборы от «Гражданской платформы», директор «Забузоров», единоросс, действующий депутат Николай Сыроватка, самовыдвиженец Александр Михайлов — на этот раз тот самый, тоже действующий депутат, под выборы исключённый из «Родины» за порочащее партию высказывание. От ЛДПР в Черновском округе в выборах участвует заместитель главврача краевого перинатального центра Светлана Илюхина. Остальные — студент, продавец-консультант, пенсионер и дежурный помощник начальника в исправительной колонии.
В последнем избирательном округе в городе — Кенонском, у «Единой России», вероятно, произошёл какой-то размен со справедливороссами. Кандидата-одномандатника от первых здесь, в единственном округе, нет, а у вторых здесь же, в единственном округе, есть — Владимир Иванченко, депутат гордумы и помощник врио губернатора Константина Ильковского. Директор Забайкальского государственного колледжа Иван Любин в списке выдвинутых «ЕР» кандидатов был, в списке зарегистрированных — уже нет. Также в Кенонском округе выдвинуты замдиректора спортшколы олимпийского резерва по боксу Евгений Гусак — «Гражданской платформой»; директор ЗабИИЖТ Николай Сигачёв — «Зелёными». У КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «Союза труда» — предприниматель, бухгалтер, начальник смены в «АэроЧита», контролёр-сервис-менеджер выставочного зала.
В районах края ситуация примерно такая же. Во-первых, далеко не у всех партий хватило кандидатов на районы. Во-вторых, короткий анализ расстановки сил в одномандатных округах говорит о том, что несмотря на разброд и шатанье в партии власти, альтернативы ей в них практически нет. Принцип «реальных новичков» ЕР легко доказан в Карымском округе, где по одномандатному округу проходит фермер Валерий Стерликов, поднявшийся до совещаний с Путиным с одного небольшого хозяйства, на котором работали всей семьёй.
Из «фишек» компании — в Петровском округе на выборы в качестве самовыдвиженца прорывается директор мебельного комбината «Рассвет» Светлана Баранова. В региональной группе от «Справедливой России» по тому же округу сидит её дочь Диана, главный бухгалтер комбината. В Красночикойском округе, объединяющем Хилокский и Красночикойский районы, единороссу Анатолию Романову противостоит его давний соперник предприниматель Георгий Негодяев. В Улётах предпринимателю Евгению Смирнову, на праймериз отодвинувшему от выборов действующего депутата Сергея Трофимова, предстоит схлестнуться с председателем союза десантников — самовыдвиженцем Александром Лямзиным и вторым секретарём крайкома КПРФ Ириной Щаповой. Самовыдвиженцем по Забайкальскому одномандатному округу идёт целый экс-депутат Госдумы — Виктор Колесников. Долгое время он возглавлял колхоз «Победа» в Балейском районе, работу в Госдуме совмещал с должностью заместителя председателя Аграрной партии России.
В некоторых округах, где все фамилии слишком неизвестны, чтобы их называть — одномандатникам предстоит сыграть в скучную лотерею — Акшинский, Оловяннинский, Приаргунский, Чернышевский. Ещё скучнее будет избирателям — кто все эти люди? В основном же, итоги выборов по одномандатным округам довольно предсказуемы. Это неминуемо скажется как на явке, так и на будущем края. В это будущее регион вот-вот поведут люди, за которых проголосует большинство, очень редко соответствующее этому статусу.
В истории с одномандатниками, как в зеркале, отражается реальность Забайкальского края, на территории которого партийным строительством широкомасштабно занимается только одна партия – «Единая Россия». Но методы привлечения партией власти в свои ряды назвать партийным строительством не поворачивается язык – под знамёнами с триколором и медведем собираются в основном те, для кого партийные ценности являются фоном. Да и партийных ценностей у «Единой России» — один Владимир Путин, убери которого, и останутся одни воспоминания.
Все остальные партии не имеют ни возможности для полноценной работы на территории региона, ни, такое впечатление, желания. Хотя у ЛДПР и КПРФ, особенно у КПРФ, накоплен достаточный опыт для того, чтобы после выборов не исчезать с горизонта, а заниматься ежедневной работой на местах с тем, чтобы к следующим выборам не пихать в региональные группы и одномандатниками кого попало – лишь бы закрыть все округа, а бороться на равных с достойными оппонентами.
2013РегиональныеЗабайкальский край