CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чтобы оспорить результаты выборов, избирателю нужна несуществующая справка

 
Чтобы оспорить результаты выборов, избирателю нужна несуществующая справка

(14.08.2013)
Министерство юстиции готовит законопроект, который позволит избирателям с 2014 года оспаривать результаты выборов. Но жаловаться в суд на избиркомы избиратели смогут, только документально подтвердив, что они голосовали, а таких справок избиркомы не дают. Об этом 14 августа пишут "Ведомости".

Согласно законопроекту, справка избирателю об участии в голосовании должна немедленно выдаваться по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией.

Однако, по словам экспертов, это нереально — подтвердить участие в голосовании можно, только ознакомившись со списками избирателей, а они после подведения итогов опечатываются и доступ возможен лишь по решению суда.

Эксперты отмечают, что единственное решение проблемы — если суд, рассматривая жалобу избирателя, сам запрашивает избирком о том, голосовал ли истец на этом участке.

Напомним, в апреле Конституционный суд подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.

В 2011-2012 годах суды перестали рассматривать иски наблюдателей, которые пытались оспорить итоги парламентских и президентских выборов со ссылкой на многочисленные фальсификации. Результаты голосования в настоящее время могут оспаривать только надлежащие заявители — партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов, объясняли судьи. Права же избирателя ограничиваются возможностью опустить свой бюллетень в урну.
2013РегиональныеМосква



14.08.2013 Статьи о выборах, Выборы 2013, Избирательное законодательство, Дела судебные
Source: Москва
Каспаров.ру Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: